Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Чтобы решить вопрос о возвращении незаконно приватизированной собственности путем ее национализации требуется проведение парламентского расследования

12.01.2022 00:32

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье И хочется, и колется, и МВФ с ВТО не велят: парламентарии о пересмотре итогов приватизации в 1992–1996 годах

Предполагаю, что поводом для обращения председателя думской фракции "Справедливая Россия - За правду" С.М. Миронова к генеральному прокурору РФ И.В.Краснову с просьбой проверить законность приватизации государственных предприятий в 1992-1996 годах послужили не только материалы о ситуации вокруг Соликамского магниевого завода, которые вызвали сомнения в высшем надзорном ведомстве, но и другие обращения граждан в Госдуму по теме приватизации.

При этом должен заметить, что на первый взгляд данное обращение должно вызывать некоторое удивление, потому что вопрос поднят по событиям более чем четвертьвековой давности. Между тем для правовой реакции существуют сроки исковой давности по сделкам в сфере гражданско-правового оборота. Например, в соответствии со статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности три года (часть 1). Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен...(часть 2).

Как известно, приватизации в указанный период проводилась под руководством правительства Р.Ф. О недостатках нередко писали средства массовой информации. В период пребывания в должности председателя Счетной палаты С.В.Степашина СП РФ в своих ежегодных докладах отмечала также о недостатках. Иными словами, осуществлялся переход от государственной собственности к иным формам собственности. А это в свою очередь должно квалифицироваться как политический процесс.

В этой связи для пересмотра итогов приватизации привлечении государственного института генерального прокурора РФ явно недостаточно, ибо это будет существенно перегружать ведомство в ущерб своевременному осуществлению надзорных функций. Требуется проведение парламентского (парламентских) расследования для подготовки возможных проектов политических решений для доклада политическому руководству страны о возвращении незаконно приватизированной собственности путем ее национализации и соответствующего (в пределах исковых сроков давности) возмещения ущерба. Почему так? Потому что данные действия относятся к действиям по реализации внутренней политики государства. А ранее ошибочные действия подлежат исправлению в интересах наших соотечественников и страны в целом.

Особенно важны такие парламентские расследования в отношении приватизированных предприятий оборонной промышленности и промышленности по эксплуатации запасов недр.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."