QR-коды как средство борьбы с ковидом в случае объявления ЧС: парламентарии о предложении лидера СРЗП Сергея Миронова
12.01.2022 23:03
Фракция "Справедливая Россия – За правду" в Госдуме предлагает вводить QR-коды только в условиях режима чрезвычайной ситуации, такую поправку эсеры внесли в палату ко второму чтению законопроекта о введении ковидных сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест, сообщил руководитель фракции Сергей Миронов.
"Внесли в Госдуму поправку ко второму чтению законопроекта о введении QR-кодов. Предлагаем вводить ограничения для непривитых вакцинами граждан только в случае объявления режима чрезвычайной ситуации, который предусматривает гарантии и ответственность властей за такие экстраординарные меры", - написал Миронов в своем Telegram-канале.
Парламентарий отметил, что официальное введение этого режима, то есть форс-мажора, защищает людей и организации, позволяет им рассчитывать на компенсации и другую помощь со стороны государства, которое в свою очередь должно быть последовательным в соблюдении их прав, гарантированных конституцией.
"Несмотря на вносимую поправку, я очень надеюсь, что все же до второго чтения закон вообще не дойдет – не будет необходимости, и людей услышат", - приводит слова Миронова РИА «Новости».
Читай те также: Устами Русской православной церкви глаголет истина! - парламентарии о QR-кодах и заявлении патриарха Кирилла
Лоб-то не надо расшибать! - парламентарии о введении обязательных QR-кодов
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложенную фракцией «СРЗП» поправку к законопроекту о QR-кодах?
12.01.2022 23:04
Я бы не связывал режим ЧС и введение QR-кодов, потому что в условиях чрезвычайной ситуации мы и так находимся уже достаточно давно. Мы живем в реалиях этого мира, а система QR-кодов обеспечивает хоть какое-то ограничение распространения болезни. Это хоть какая-то гарантия того, что риски заражения в общественных местах будут сниматься.
Поэтому я считаю, что в конечном итоге мы придем к тому, чтобы QR-коды были у всех. К сожалению, в ближайшее время придется с этим жить. Другого выхода у нас просто нет.
Повторю, что у нас уже два года фактически чрезвычайная ситуация, и объявлять ее в каком-то жестком варианте было бы неправильно. А интересы предприятий и граждан можно и нужно защищать и без введения режима ЧС.
12.01.2022 23:04
Надо сразу сказать, что «Справедливая Россия» абсолютно уверена в том, что данная поправка не пройдет. На сегодняшней день уже, слава богу, идет на спад вот эта кризисная ситуация, связанная с пандемией. И самое главное, что предлагала фракция ЛДПР, в отличие от фракции «Справедливая Россия», - это то, чтобы людям, которые переболели ковидом, и уже имеют природный иммунитет, выдавали QR-коды без вакцинации. В таком случае этим людям будет абсолютно все равно, введена ли чрезвычайная ситуация, или не введена.
Очевидно, что введение чрезвычайной ситуации предполагает соответствующие финансовые затраты за счет бюджета нашей страны, за счет тех же самых налогоплательщиков. Поэтому вряд ли кто-то будет вводить режим ЧС. И я бы в принципе не хотел, чтобы мы к этому пришли.
А ситуация с QR-кодами постепенно сходит на нет, и на мой взгляд, вопрос этот не надо снова поднимать, не надо муссировать. Думаю, что этот вопрос следует постепенно-постепенно отправить в архив истории, и больше к нему не возвращаться. Это была временная мера, и ее не нужно вводить на постоянной основе. Соответственно, и про закон о QR-кодах надо забыть и отложить его на дальнюю полку.
12.01.2022 23:04
У меня, скажем так, специфический подход к данной теме. И связан он прежде всего с тем, что мы не всегда можем влиять на процессы, вызванные свободой передвижения людей по миру. Заметьте, закончились новогодние праздники, еще не все вернулись, а уже кривая количества заболевших пошла вверх. В Америке так просто катастрофа, где-то чуть-чуть меньше, и у нас эта кривая тоже пошла вверх. И не случайно сегодня прогнозируют, что к концу января будет всплеск заболеваемости ковидом, и покруче, чем было до этого.
В этой связи мы должны понимать, что только прививки и QR-коды могут позволить нам как-то выработать коллективный иммунитет. И мы уже сейчас однозначно констатируем следующее. С учетом того, что у нас ежегодно 2,5 миллиона умерших людей, а рождается ежегодно 1,4 миллиона, то 1 миллион – это показатель избыточной смертности, с точки зрения статистики. А поправить эту ситуацию мы можем только жесткими мерами, способствующими всеобщей вакцинации, и основная такая мера – это как раз введение QR-кодов. И очевидно, что никакие полумеры здесь неприемлемы. Я страшно не люблю полумеры, как не понимаю состояние полубеременной женщины. А то, что предлагается «Справедливой Россией» по вопросу о QR-кодах, - это, как мне представляется, именно полумера. Сегодня надо усиливать разъяснительную работу, включая более серьезные механизмы, и начинать объяснять людям, что прививки неизбежны, что введение QR-кодов неизбежно, и что нужно защищать самих себя, а не слушать тех «сумасшедших», которые утверждают, что никакой опасности не существует.
Я сам пережил очень непростую ситуацию. У нас в семье был период, когда я был привит один. Дважды заболели все – и внуки, и жена, и дети. А я, в свое время переболевший, а потом привитый, больше уже не заболел, хотя жил в одном доме с шестью своими родными, болевшими ковидом. И я считаю, что это только благодаря тому, что я привился. И хотя я очень тяжело перенес прививку, хотя меня несколько дней после прививки колошматило, я однозначно понимаю, что «Спутник V» - это самая надежная сегодня в мире вакцина. Убежден, что только благодаря прививке я избежал многих и многих проблем.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
12.01.2022 23:04
Я начну с того, что с моей точки зрения термин «режим повышенной готовности» был придуман и введен в законодательство специально, для того, чтобы не платить людям компенсации или платить их не в полном объеме. Поэтому идея о том, что если у нас складывается чрезвычайная ситуация, нужно вводить режим ЧС со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе с гарантиями финансовой поддержки граждан, - это идея абсолютно правильная, и за поправку Сергея Миронова я буду голосовать.
Второе. С моей точки зрения, нужно различать два вопроса. Первый вопрос: нужна или не нужна вакцинация? Я считаю, что нужна. Я сам вакцинирован дважды, и видимо, скоро придется еще делать бустер. И рекомендую тем, с кем общаюсь, поступать так же. Но именно рекомендую, а не заставляю.
Что же касается QR-кодов, то это совершенно другая история. Дело в том, что можно быть вакцинированным и при этом все равно быть переносчиком инфекции. Поэтому QR-коды, в общем-то, особо никого не защищают. Вакцинация защищает тех, кто вакцинируется. Она хоть и не всегда, но повышает шансы на защиту. Но QR-коды, строго говоря, никого не защищают.
Поэтому фракция Компартии Российской Федерации, и я в ее составе, голосовали против закона о QR-кодах. Хотя, повторяю, я считаю, что вакцинация нам действительно необходима. Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон. Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, правда ли, что закон о QR-кодах собираются принимать в ускоренном порядке, ответил отрицательно. В любом случае, первое заседание Государственной Думы состоится 18 января, и тогда мы уже получим некоторую ясность.