Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Валерий Семенов: По сравнению с предперестроечными годами уровень жизни у нас действительно повысился, в том числе благодаря различным социальным программам

16.01.2022 22:05

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Если сложить уровень жизни уборщицы и Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР: парламентарии о заявлении Кудрина

Действительно, это неоспоримый факт, что Россия очень быстро перешла в новую систему рыночной экономики. Хотя я думаю, что не во всех сферах она у нас реально рыночная. Где-то есть просто дефицит тех или иных услуг и товаров, и цены тогда складываются не столько с точки зрения рынка, сколько исходя из желания производителей получить больше прибыли с тех товаров и услуг, которые они выпускают. Конечно, по многим позициям мы привязаны к мировым ценам. Хотя, если смотреть на курс рубля по отношению к основным мировым валютам, то понятно, что нельзя в полной мере ориентироваться на мировые цены у нас в России. Цены все-таки должны быть каким-то образом адаптированы и рассчитаны на тот доход, который получает население в рублях.

То, что экономика наша поднялась и работает самостоятельно, созданы сотни тысяч предприятий, - это однозначно. Ну и по уровню жизни ситуация, конечно, отличается от той, что была. Если посмотреть сегодня картину по приобретению жилья, автомобилей, дорогостоящих товаров, в том числе бытовых вроде холодильников и стиральных машин, то стоит признать, что не каждая семья в Советском Союзе могла позволить себе иметь хорошую бытовую технику. А сегодня практически во всех семьях она есть. Если же посмотреть статистику по людям, которые живут ниже черты бедности, то здесь нельзя проводить сравнительный анализ. Дело в том, что в СССР подобная статистика может быть и велась, но на государственном уровне она не демонстрировалась.

Поэтому, наверное, можно констатировать, что сегодня уровень жизни по сравнению с последними, предперестроечными годами существования СССР действительно повысился. Хотя еще достаточно высоко количество населения, которое испытывает серьезные проблемы в повседневной жизни, начиная от приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости.

В свою очередь я хотел бы отметить, что в последнее время у нас появилось очень много социальных программ. Скажем, раньше не каждая семья могла позволить себе приобретать жилье. А сегодня благодаря ипотеке, а также объявленному президентом курсу на снижение процентных ставок по ипотеке и участию государства в компенсации соответствующих затрат, очень многие позволили приобрести себе собственное благоустроенное жилье.
Поэтому в принципе я с Кудриным согласен. Но конечно, нужно еще над многим работать. Ну вот к примеру, ситуация с ростом стоимости топлива. Здесь нельзя говорить, что речь идет о каком-то ценовом сговоре, но топливо растет в цене, и растет достаточно серьезно. Другого же рынка нет, поэтому люди вынуждены потреблять его по имеющимся ценам. А если бы цена на топливо коррелировалась у нас с моментами падения доходов, с инфляцией, то наверное, уже бы другие были цены.

Таким образом, есть участки, где еще стоит серьезно работать, но в целом с выводами главы Счетной палаты я согласен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."