Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Главный вопрос про деньги состоит сегодня в том, на сколько процентов увеличились доходы т.н. элиты

16.01.2022 22:05

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Если сложить уровень жизни уборщицы и Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР: парламентарии о заявлении Кудрина

Ну, это, как говорится, хорошая мина при плохой игре. 20% за 30 лет – это стыд и позор! Посмотрите на динамику социально-экономического развития даже после Гражданской войны, тем более 30-х годов, даже послевоенных годов. Я уж нет говорю про 50-е и 60-е годы. Тогда наблюдался рост ВВП в 5-7% в год, но почему-то господин Кудрин на эту динамику внимание обращать не желает.

Так вот, всего 20% роста за 30 лет, и палец о палец никто не ударил для того, чтобы добиться чего-то большего. Все это напоминает просто сплав по течению, развитие за счет общемировых достижений, общемирового прогресса. Понятно, что отчасти что-то развивалось и у нас, прежде всего в оборонной сфере, в космической. Но основное, за счет чего были получены вот эти 20%, связано с развитием других технологий, – китайских, западных, - благодаря которым расходы людей на многие вещи изменились в разы. Ну возьмите хотя бы мобильные телефоны, которые лет 20 назад стоили в сотни раз больше, чем сейчас, или телевизоры, прочую бытовую технику. Все это стало гораздо более доступным, но не за счет прорывов внутри России. Прежде всего свою роль здесь сыграл Китай, который обеспечил полмира дешевыми товарами и продуктами.

За счет чего еще мы получили эти 20%? За счет баснословного роста цен на нефть во времена того же Кудрина. Десятилетие, когда нефть  стоила больше 100 долларов за баррель, принесло нам колоссальные дивиденды. Причем, как выяснилось, мы можем сохранять рентабельность, доходность и при ценах в 30-40 долларов за баррель, с чем мы столкнулись недавно. А значит все, что свыше 40 долларов, - это сверх-сверхприбыли. Куда делись эти деньги, почему это не отразилось на жизни абсолютного большинства россиян? Вот в чем состоит главный вопрос про деньги! Ответа на него нам не дадут, но мы-то знаем ответ. Пышным цветом расцвели «лондонград» вместе с «лондонградцами» российского происхождения, ну и прочие прекрасные, курортные места Европы, Америки. Вот что надо посчитать: на сколько процентов увеличились доходы всей этой прослойки элиты, как они себя называют, в том числе бизнес-элиты, топ-менеджмента госкомпаний, и т.д., и т.д. И я вас уверяю, что господин Кудрин прекрасно знает эти цифры. Он же все считает, он же глава Счетной палаты! Там тысячи, если не миллионы процентов роста, и вот где, что называется, ларчик открывается.

Поэтому очень печально, когда кто-то похваляется, что в самой богатой стране мира за 30 лет аж на 20% мы стали жить лучше. Еще раз отмечу, что по сравнению с советскими временами это означает меньше 1% в год. Я уж не говорю про то, что сегодня мы имеем и коррупцию, и воровство, и миллиарды, уплывшие в офшоры, в яхты и дворцы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."