Нужно обнулить процентную ставку, а не повышать ее: парламентарии о росте инфляции и заявлении Набиуллиной
16.01.2022 22:27
Инфляция в РФ могла бы быть выше текущих уровней на 4 п.п. без предпринятого Банком России ужесточения денежно-кредитной политики, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в рамках сессии "Россия и мир: макроэкономические приоритеты", организованной на Гайдаровском форуме.
"Если бы мы не делали того ужесточения политики, если бы мы оставили [ключевую] ставку как есть, конечно, инфляция была бы выше где-то до 4 п.п. И нам бы пришлось еще больше повышать ставки", - приводит слова Набиуллиной ТАСС. https://tass.ru/ekonomika/13427355?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Банк России на последнем заседании совета директоров в 2021 году повысил ключевую ставку седьмой раз подряд, причем сразу на 1 процентный пункт - до 8,5% годовых. Таким образом, ставка вернулась на уровень осени 2017 года. Регулятор не исключил возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Ранее Набиуллина заявляла, что максимальный эффект от повышений ключевой ставки ЦБ РФ ожидается в 2022 году.
Инфляция в России в 2021 году, по окончательным данным Росстата, составила 8,39%.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Набиуллиной? Как Вы оцениваете действия Центробанка по сдерживанию инфляции?
16.01.2022 22:27
Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила. То есть, либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей.
Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции. Набиуллина как бы делает вид, что этого варианта нет, а на самом деле это основной вариант, потому что он позволяет изменить принципы работы экономики и выгнать из России доллар, который и является носителем инфляции. Обратите внимание: в Америке долларовая инфляция 8%. А поскольку мы на три четверти сидим на долларе, то естественно, это все транслируется к нам. Поэтому, если мы выгоняем доллар из российской экономики и заменяем его на рубли, мы резко снижаем инфляцию. Но глава ЦБ об этом не говорит, и это понятно: ЦБ работает не на Россию, и так записано в том числе в Конституции. Он работает на мировую систему доллара. То есть, фактически Центробанк действует в интересах доллара за счет российской экономики, за счет российских граждан, за счет российских доходов и всего остального. И в рамках всего этого происходит резкое повышение ставки, резкое наращивание валютных резервов. Достаточно обратить внимание, что валютные резервы растут безумными темпами. А это долларовые пустые бумажки, которые просто Набиуллина за наши реальные ресурсы скупает, и тем самым помогает доллару справиться с огромной эмиссией. Мы знаем, что американцы напечатали дополнительно уже порядка 10 трлн долларов.
Поэтому вопрос надо рассматривать системно. Это проблема не Набиуллиной – это проблема статуса Центрального банка, т.е. проблема Конституции и решения российского народа в 1993 году на референдуме по Конституции. Вот этот статус ЦБ и надо менять, и в этих целях обнулять процентную ставку, привязывать российский рубль к российской экономике, а не к Санкт-Петербургской валютной бирже, как он привязан сейчас. Получив право на национальную валюту, мы сможем резко наращивать объемы экономики Российской Федерации. Еще раз приведу следующие цифры. Территория России потребляет 1,5% мирового ВВП, а производит 6%. То есть, даже в текущем моменте, при сегодняшнем, достаточно низком уровне промышленности и экономики, мы работаем в 4 раза лучше, чем живем. И ключевая причина этого – именно запрет на национальную валюту. У нас даже на самих купюрах написано, что это не российская национальная валюта, а что это ценная бумага Центрального банка. Поэтому право на национальную валюту – это право на суверенитет. Через этот механизм мы сможем изменить тип нашей экономики на национальный, что означает резкий рост доходов населения при снижении цен, т.е. при дефляции.
16.01.2022 22:27
Дело в том, что Центральный банк у нас не отвечает за экономическую ситуацию в стране. Им плевать на то, что будет с экономикой, с народом. Им важно удержать инфляцию, которую они тщетно пытаются остановить. Непонятно, чего Набиуллина хвалится. Они ведь планировали, что инфляция будет не больше 4%. А куда инфляция ушла? Она стала в два раза больше, ушла за 8%!
После этого они подняли ключевую ставку. Но ключевая ставка может только опосредованно сдерживать инфляцию через кредитную систему. В результате кредиты подорожали, депозиты подорожали. Да, люди понесли деньги на депозиты в банки, да и то, я бы сказал, не все и не много, потому что у нас ситуация каждый день меняется. Но дело в том, что депозиты дорогие, а кредиты-то еще дороже, они опять под 15-20% у нас ушли! Это значит, что для экономики они недоступны, и собственно, это нам и диктует Международный валютный фонд. И МВФ, и Всемирный банк не заинтересованы в развитии нашей экономики, поэтому диктуют нам одно: задирайте ключевую ставку, выгоняйте деньги из страны, не давайте кредитов. Ну, при такой ситуации у нас никакая экономика, естественно, развиваться не будет. Если бы ЦБ не стал поднимать ключевую ставку, кредиты были бы доступны, экономика стала бы развиваться. Но тогда МВФ сразу погрозил бы пальчиком, и сказал: ребята, мы же вам запретили развиваться, а вы развиваетесь!
Вот мы всего 5 лет занимаемся импортозамещением, хотя Всемирный банк запретил нам это делать. Наши не послушали, и все-таки втихомолку занимались. Так сейчас Евросоюз подал в Международный суд исковое заявление о возмещении ущерба, который якобы нанесло экономике ЕС наше импортозамещение. Они считают, что их экономика потеряла 290 млрд евро. Выходит, мы сами не имеем права производить продукцию, и обязаны закупать ее в Евросоюзе, иначе они просто заберут у нас деньги, - из-за того, что не продали нам какую-то часть произведенных ими товаров! Это как можно понимать? Мы что, уже в оккупации оказались, мы что, уже не имеем права распоряжаться собственными ресурсами, в том числе промышленными?!
Поэтому оправдания тому, что они делают, нет. Во-первых, гонять ключевую ставку то взад, то вперед, не стоит. Надо ключевую ставку остановить и держать ее на одном уровне, потому что вот эта плавающая кредитная политика, - то вверх, то вниз, - не дает возможности развиваться экономике.
Во-вторых, чтобы останавливать инфляцию, надо бороться с нею не плавающей ключевой ставкой, а производством товаров. Чем больше на рынке товаров, тем они дешевле, - это аксиома. Мы даже знаем, что в августе месяце все овощи резко дешевеют, потому что в это время их много. Законы экономики – они не меняются ни при социализме, ни при капитализме. Производите больше товаров, и инфляция остановится. Но они же этого не делают! А раз не делают, то очевидна заинтересованность в том, чтобы остановить нашу экономику, чтобы она не работала. Поэтому здесь наглядно просматривается, какую политику ведут и Центробанк, и правительство. Работают они все вместе на одну и ту же цель – на уничтожение российской экономики. Я не побоюсь этого слова, потому что, если бы они хотели сделать что-то хорошее для экономики, они бы уже давно это сделали. Но мы не то что топчемся на одном месте, а даже идем вниз. Сегодня нам говорят, что в 80-х годах якобы не было экономического роста. Вы меня извините, откройте справочник: в 80-х годах в Советском Союзе рост был 6-7%. Он считался тогда маленьким, потому что мы привыкли к 12%. А сегодня всего лишь 1,5%, да и те нарисованы статистикой. На самом же деле экономика у нас сейчас нулевая, и если кто-то и видит какой-то рост, то это никакой не рост, а обыкновенная арифметическая погрешность.
16.01.2022 22:27
Я считаю, что инфляция, которая сегодня имеет место, – это инфляция издержек. Во-первых, по динамике видно, что прежде всего здесь сказался фактор продовольственной инфляции, которая была связана с повышением мировых цен на различные сельскохозяйственные культуры. Свою роль, на мой взгляд, сыграла и недостаточно своевременная реакция в виде установки плавающих экспортных пошлин и квот на вывоз. Все вместе это и сформировало основные предпосылки для нынешней инфляции.
Еще одним фактором является то, что в течение 2020-21 гг. происходили относительное обесценение, относительная девальвация рубля. А связано это было с ковидным кризисом, но не у нас, а в мире. Бесконечные локдауны и остановки производства привели в том числе и к снижению потребления и производства углеводородов.
Все эти обстоятельства носят немонитарный характер, и непосредственно с денежно-кредитной политикой не связаны.
А политика Центрального банка по увеличению ключевой ставки, наоборот, может разве что подстегнуть инфляцию. Такая политика делает дорогим кредит, а дорогой кредит является одной из составляющих издержек, и более того, ухудшает инвестиционные возможности. В общем, мы наблюдаем непоследовательную политику. С одной стороны, было очень сильное, массовое субсидирование ипотечного кредитования, удешевление его для того, чтобы подстегнуть и не дать упасть строительному рынку. А с другой стороны, потом началось резкое повышение ключевой ставки. Но когда одновременно жмут и на газ, и на тормоз, это выглядит странным.
Или, к примеру, мы понимаем, что многие малые предприятия пострадали у нас от ситуации, связанной с ковидом. Да и впоследствии, даже если не будет локдаунов, все равно рост заболеваемости приведет к увеличению количества заболевших, и какие-то ограничительные меры по отношению к персоналу многие предприятия вынуждены будут принимать. В свою очередь это приведет к дополнительным затратам, к потере доходов. А тут еще и дополнительный удар в виде увеличения и удорожания кредитов, что само по себе является мерой, которая, безусловно, только препятствует экономическому росту и стабилизации ситуации.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
16.01.2022 22:27
В данном случае Набиуллина дает оценку только одному средству, к которому прибегнул ЦБ. А про то, что причины инфляции нужно видеть в монополизации экономики, она не говорит. И вот в этом направлении ничего не было сделано.
Поэтому база для инфляции никуда не делась. Инфляция будет расти и дальше, если мы не будем снижать уровень монополизации экономики, не будем развивать конкуренцию. И Набиуллина ничего сделать здесь не сможет. А вот если бы мы навели порядок в госзакупках и развивали конкуренцию, то была бы совсем другая история.
По сути глава ЦБ сказала, что их решения позволили нам избежать худшего варианта. К сожалению, у нас все время выбирают между худшим и плохим. А почему бы наконец не выбрать между плохим и хорошим? Вот почему-то про это забывают и правительство, и Центральный банк. Все время нас ставят перед выбором: плохое, или очень плохое. Поэтому пора уже им поменять парадигму действий, и начать выбирать между плохим и хорошим.
У нас в последнее время все как мантру повторяют: ставки, ставки, ставки. Но никакие ставки ни на что особо не влияют. Ну, подняла Набиуллина учетную ставку, и что? Просто промышленность стала больше платить банкам, возросла рентабельность банковского сектора, вот и все. А что-нибудь сделано для того, чтобы развить конкуренцию в банковском секторе? Нет, ничего такого мы не видели. Про экономику в целом мы не говорим, поскольку это не компетенция Набиуллиной, а компетенция правительства. Но хотя бы в банковском секторе ей можно было бы развивать конкуренцию, но про это она что-то совсем промолчала.