Евгений Федоров: Если мы выгоним доллар из российской экономики, мы резко снизим инфляцию
16.01.2022 22:27
Евгений ФедоровНабиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила. То есть, либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей.
Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции. Набиуллина как бы делает вид, что этого варианта нет, а на самом деле это основной вариант, потому что он позволяет изменить принципы работы экономики и выгнать из России доллар, который и является носителем инфляции. Обратите внимание: в Америке долларовая инфляция 8%. А поскольку мы на три четверти сидим на долларе, то естественно, это все транслируется к нам. Поэтому, если мы выгоняем доллар из российской экономики и заменяем его на рубли, мы резко снижаем инфляцию. Но глава ЦБ об этом не говорит, и это понятно: ЦБ работает не на Россию, и так записано в том числе в Конституции. Он работает на мировую систему доллара. То есть, фактически Центробанк действует в интересах доллара за счет российской экономики, за счет российских граждан, за счет российских доходов и всего остального. И в рамках всего этого происходит резкое повышение ставки, резкое наращивание валютных резервов. Достаточно обратить внимание, что валютные резервы растут безумными темпами. А это долларовые пустые бумажки, которые просто Набиуллина за наши реальные ресурсы скупает, и тем самым помогает доллару справиться с огромной эмиссией. Мы знаем, что американцы напечатали дополнительно уже порядка 10 трлн долларов.
Поэтому вопрос надо рассматривать системно. Это проблема не Набиуллиной – это проблема статуса Центрального банка, т.е. проблема Конституции и решения российского народа в 1993 году на референдуме по Конституции. Вот этот статус ЦБ и надо менять, и в этих целях обнулять процентную ставку, привязывать российский рубль к российской экономике, а не к Санкт-Петербургской валютной бирже, как он привязан сейчас. Получив право на национальную валюту, мы сможем резко наращивать объемы экономики Российской Федерации. Еще раз приведу следующие цифры. Территория России потребляет 1,5% мирового ВВП, а производит 6%. То есть, даже в текущем моменте, при сегодняшнем, достаточно низком уровне промышленности и экономики, мы работаем в 4 раза лучше, чем живем. И ключевая причина этого – именно запрет на национальную валюту. У нас даже на самих купюрах написано, что это не российская национальная валюта, а что это ценная бумага Центрального банка. Поэтому право на национальную валюту – это право на суверенитет. Через этот механизм мы сможем изменить тип нашей экономики на национальный, что означает резкий рост доходов населения при снижении цен, т.е. при дефляции.