Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : С инфляцией надо бороться не плавающей ключевой ставкой, а производством товаров

16.01.2022 22:27

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно обнулить процентную ставку, а не повышать ее: парламентарии о росте инфляции и заявлении Набиуллиной

Дело в том, что Центральный банк у нас не отвечает за экономическую ситуацию в стране. Им плевать на то, что будет с экономикой, с народом. Им важно удержать инфляцию, которую они тщетно пытаются остановить. Непонятно, чего Набиуллина хвалится. Они ведь планировали, что инфляция будет не больше 4%. А куда инфляция ушла? Она стала в два раза больше, ушла за 8%!

После этого они подняли ключевую ставку. Но ключевая ставка может только опосредованно сдерживать инфляцию через кредитную систему. В результате кредиты подорожали, депозиты подорожали. Да, люди понесли деньги на депозиты в банки, да и то, я бы сказал, не все и не много, потому что у нас ситуация каждый день меняется. Но дело в том, что депозиты дорогие, а кредиты-то еще дороже, они опять под 15-20% у нас ушли! Это значит, что для экономики они недоступны, и собственно, это нам и диктует Международный валютный фонд. И МВФ, и Всемирный банк не заинтересованы в развитии нашей экономики, поэтому диктуют нам одно: задирайте ключевую ставку, выгоняйте деньги из страны, не давайте кредитов. Ну, при такой ситуации у нас никакая экономика, естественно, развиваться не будет. Если бы ЦБ не стал поднимать ключевую ставку, кредиты были бы доступны, экономика стала бы развиваться. Но тогда МВФ сразу погрозил бы пальчиком, и сказал: ребята, мы же вам запретили развиваться, а вы развиваетесь!

Вот мы всего 5 лет занимаемся импортозамещением, хотя Всемирный банк запретил нам это делать. Наши не послушали, и все-таки втихомолку занимались. Так сейчас Евросоюз подал в Международный суд исковое заявление о возмещении ущерба, который якобы нанесло экономике ЕС наше импортозамещение. Они считают, что их экономика потеряла 290 млрд евро. Выходит, мы сами не имеем права производить продукцию, и обязаны закупать ее в Евросоюзе, иначе они просто заберут у нас деньги, - из-за того, что не продали нам какую-то часть произведенных ими товаров! Это как можно понимать? Мы что, уже в оккупации оказались, мы что, уже не имеем права распоряжаться собственными ресурсами, в том числе промышленными?!

Поэтому оправдания тому, что они делают, нет. Во-первых, гонять ключевую ставку то взад, то вперед, не стоит. Надо ключевую ставку остановить и держать ее на одном уровне, потому что вот эта плавающая кредитная политика, - то вверх, то вниз, - не дает возможности развиваться экономике.
Во-вторых, чтобы останавливать инфляцию, надо бороться с нею не плавающей ключевой ставкой, а производством товаров. Чем больше на рынке товаров, тем они дешевле, - это аксиома. Мы даже знаем, что в августе месяце все овощи резко дешевеют, потому что в это время их много. Законы экономики – они не меняются ни при социализме, ни при капитализме. Производите больше товаров, и инфляция остановится. Но они же этого не делают! А раз не делают, то очевидна заинтересованность в том, чтобы остановить нашу экономику, чтобы она не работала. Поэтому здесь наглядно просматривается, какую политику ведут и Центробанк, и правительство. Работают они все вместе на одну и ту же цель – на уничтожение российской экономики. Я не побоюсь этого слова, потому что, если бы они хотели сделать что-то хорошее для экономики, они бы уже давно это сделали. Но мы не то что топчемся на одном месте, а даже идем вниз. Сегодня нам говорят, что в 80-х годах якобы не было экономического роста. Вы меня извините, откройте справочник: в 80-х годах в Советском Союзе рост был 6-7%. Он считался тогда маленьким, потому что мы привыкли к 12%. А сегодня всего лишь 1,5%, да и те нарисованы статистикой. На самом же деле экономика у нас сейчас нулевая, и если кто-то и видит какой-то рост, то это никакой не рост, а обыкновенная арифметическая погрешность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."