Николай Арефьев : С инфляцией надо бороться не плавающей ключевой ставкой, а производством товаров
16.01.2022 22:27
Николай АрефьевДело в том, что Центральный банк у нас не отвечает за экономическую ситуацию в стране. Им плевать на то, что будет с экономикой, с народом. Им важно удержать инфляцию, которую они тщетно пытаются остановить. Непонятно, чего Набиуллина хвалится. Они ведь планировали, что инфляция будет не больше 4%. А куда инфляция ушла? Она стала в два раза больше, ушла за 8%!
После этого они подняли ключевую ставку. Но ключевая ставка может только опосредованно сдерживать инфляцию через кредитную систему. В результате кредиты подорожали, депозиты подорожали. Да, люди понесли деньги на депозиты в банки, да и то, я бы сказал, не все и не много, потому что у нас ситуация каждый день меняется. Но дело в том, что депозиты дорогие, а кредиты-то еще дороже, они опять под 15-20% у нас ушли! Это значит, что для экономики они недоступны, и собственно, это нам и диктует Международный валютный фонд. И МВФ, и Всемирный банк не заинтересованы в развитии нашей экономики, поэтому диктуют нам одно: задирайте ключевую ставку, выгоняйте деньги из страны, не давайте кредитов. Ну, при такой ситуации у нас никакая экономика, естественно, развиваться не будет. Если бы ЦБ не стал поднимать ключевую ставку, кредиты были бы доступны, экономика стала бы развиваться. Но тогда МВФ сразу погрозил бы пальчиком, и сказал: ребята, мы же вам запретили развиваться, а вы развиваетесь!
Вот мы всего 5 лет занимаемся импортозамещением, хотя Всемирный банк запретил нам это делать. Наши не послушали, и все-таки втихомолку занимались. Так сейчас Евросоюз подал в Международный суд исковое заявление о возмещении ущерба, который якобы нанесло экономике ЕС наше импортозамещение. Они считают, что их экономика потеряла 290 млрд евро. Выходит, мы сами не имеем права производить продукцию, и обязаны закупать ее в Евросоюзе, иначе они просто заберут у нас деньги, - из-за того, что не продали нам какую-то часть произведенных ими товаров! Это как можно понимать? Мы что, уже в оккупации оказались, мы что, уже не имеем права распоряжаться собственными ресурсами, в том числе промышленными?!
Поэтому оправдания тому, что они делают, нет. Во-первых, гонять ключевую ставку то взад, то вперед, не стоит. Надо ключевую ставку остановить и держать ее на одном уровне, потому что вот эта плавающая кредитная политика, - то вверх, то вниз, - не дает возможности развиваться экономике.
Во-вторых, чтобы останавливать инфляцию, надо бороться с нею не плавающей ключевой ставкой, а производством товаров. Чем больше на рынке товаров, тем они дешевле, - это аксиома. Мы даже знаем, что в августе месяце все овощи резко дешевеют, потому что в это время их много. Законы экономики – они не меняются ни при социализме, ни при капитализме. Производите больше товаров, и инфляция остановится. Но они же этого не делают! А раз не делают, то очевидна заинтересованность в том, чтобы остановить нашу экономику, чтобы она не работала. Поэтому здесь наглядно просматривается, какую политику ведут и Центробанк, и правительство. Работают они все вместе на одну и ту же цель – на уничтожение российской экономики. Я не побоюсь этого слова, потому что, если бы они хотели сделать что-то хорошее для экономики, они бы уже давно это сделали. Но мы не то что топчемся на одном месте, а даже идем вниз. Сегодня нам говорят, что в 80-х годах якобы не было экономического роста. Вы меня извините, откройте справочник: в 80-х годах в Советском Союзе рост был 6-7%. Он считался тогда маленьким, потому что мы привыкли к 12%. А сегодня всего лишь 1,5%, да и те нарисованы статистикой. На самом же деле экономика у нас сейчас нулевая, и если кто-то и видит какой-то рост, то это никакой не рост, а обыкновенная арифметическая погрешность.