Оксана Дмитриева: Политика ЦБ по увеличению ключевой ставки может, наоборот, подстегнуть инфляцию
16.01.2022 22:27
Оксана ДмитриеваЯ считаю, что инфляция, которая сегодня имеет место, – это инфляция издержек. Во-первых, по динамике видно, что прежде всего здесь сказался фактор продовольственной инфляции, которая была связана с повышением мировых цен на различные сельскохозяйственные культуры. Свою роль, на мой взгляд, сыграла и недостаточно своевременная реакция в виде установки плавающих экспортных пошлин и квот на вывоз. Все вместе это и сформировало основные предпосылки для нынешней инфляции.
Еще одним фактором является то, что в течение 2020-21 гг. происходили относительное обесценение, относительная девальвация рубля. А связано это было с ковидным кризисом, но не у нас, а в мире. Бесконечные локдауны и остановки производства привели в том числе и к снижению потребления и производства углеводородов.
Все эти обстоятельства носят немонитарный характер, и непосредственно с денежно-кредитной политикой не связаны.
А политика Центрального банка по увеличению ключевой ставки, наоборот, может разве что подстегнуть инфляцию. Такая политика делает дорогим кредит, а дорогой кредит является одной из составляющих издержек, и более того, ухудшает инвестиционные возможности. В общем, мы наблюдаем непоследовательную политику. С одной стороны, было очень сильное, массовое субсидирование ипотечного кредитования, удешевление его для того, чтобы подстегнуть и не дать упасть строительному рынку. А с другой стороны, потом началось резкое повышение ключевой ставки. Но когда одновременно жмут и на газ, и на тормоз, это выглядит странным.
Или, к примеру, мы понимаем, что многие малые предприятия пострадали у нас от ситуации, связанной с ковидом. Да и впоследствии, даже если не будет локдаунов, все равно рост заболеваемости приведет к увеличению количества заболевших, и какие-то ограничительные меры по отношению к персоналу многие предприятия вынуждены будут принимать. В свою очередь это приведет к дополнительным затратам, к потере доходов. А тут еще и дополнительный удар в виде увеличения и удорожания кредитов, что само по себе является мерой, которая, безусловно, только препятствует экономическому росту и стабилизации ситуации.