Если мы сегодня перейдем на электронные паспорта, завтра у людей начнут отбирать квартиры, деньги и все что угодно: мнения парламентариев
18.01.2022 11:43
Россияне скептически отнеслись к переходу на электронные паспорта без сохранения их бумажных аналогов. Такие выводы следуют из исследования сервиса SuperJob, с результатами которого ознакомился РБК.
Лишь каждый седьмой (14%) респондент захотел, чтобы паспорта, трудовые книжки и другие документы были переведены в электронный формат без какой-либо альтернативы. Большая часть опрошенных — 38% — считают, что нужно сохранить и электронные, и бумажные документы. Почти столько же (37%) считают, что личные документы должны остаться в бумажном формате и переводить их в электронный вид не следует. 11% участников исследования еще не сформировали своего мнения по этому вопросу и затруднились ответить.
«Консерваторов» оказалось больше всего среди россиян старше 35 лет (40%), а сторонников полного перехода на электронные документы — среди граждан до 34 лет (19%).
На вопрос, какие еще документы кроме паспорта следует оцифровать, респонденты назвали полис ОМС (36%), свидетельство об ИНН и СНИЛС (по 34%). По 27% респондентов считают необходимым сделать электронной медицинскую карту и водительские права, а каждый четвертый (25%) — свидетельство о рождении.
В декабре 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что выдача электронных паспортов начнется в трех регионах страны. В 2023 году электронные паспорта смогут получить жители Москвы, Московской области и Татарстана. Использовать такие документы можно будет на всей территории России.
«Выдавать [цифровые паспорта] начнем с начала 2023 года, предварительно в пилотных регионах, имеющих высокую технологическую готовность к использованию таких документов», — рассказал зампред правительства, уточнив, что к концу будущего года власти закончат подготовку к запуску проекта. По его словам, россиян не будут принуждать к использованию цифрового паспорта вместо традиционного бумажного, однако выразил уверенность в том, что большинство жителей страны выберут электронную версию.
В результате опроса SuperJob выяснилось, что в Москве готовы поменять бумажный паспорт на электронный 28% участников исследования, в Подмосковье — 24%, в Татарстане — 29%.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Как Вы относитесь к планам по переводу в электронный формат паспортов и других документов?
18.01.2022 11:43
К сожалению, у нас пока нет ответственности за сбои в работе государственных цифровых сервисов. Зачастую граждан обязуют зарегистрироваться на тех или иных сервисах, осуществлять там определенные действия, а потом там происходят сбои. Взять, например, тот же Росреестр: он постоянно останавливается, постоянно там происходят сбои, и никто за это не отвечает. А в результате страдают люди, потому что сделки с недвижимостью – достаточно сложный процесс, который зачастую зависит от времени. Это и кредиты в банках, это и продажа имущества, и залоги, и т.д. При этом Росреестр никак не отвечает за свою плохую работу.
Более того, Минцифры у нас вообще не работает, и в принципе непонятно, что это за министерство. Например, сервисы социального обеспечения в разных регионах разные, и они действуют кто во что горазд. Там, где богатые регионы, там еще что-то делается, а у регионов победнее эти сервисы получаются, конечно, более слабыми. При этом зачастую эти сервисы не стыкуются с федеральными, и бывает очень сложно передать какую-то информацию с регионального уровня на федеральный. А Минцифры и должно было как раз разработать единую базу, единую модель и платформу государственных цифровых сервисов для всех регионов, но этого не произошло. И это означает большую потерю денег, потому что соответствующие работы в разных регионах по стоимости могут отличаться в разы. Соответственно, это еще и очень серьезная почва для коррупции, потому что оценить, сколько действительно стоит та или иная платформа, тот или иной цифровой сервис, достаточно сложно.
Поэтому прежде всего, мне кажется, надо наладить работу Минцифры, либо вообще его ликвидировать, и создать единую систему государственных цифровых сервисов для всех регионов, а после этого уже говорить о переходе на электронные паспорта. Причем, должна быть установлена уголовная ответственность за проблемы, возникающие с качеством работы этих сервисов. А пока этого нет, это опять создаст проблемы гражданам и «облегчит» работу чиновникам, потому что, когда сервис останавливается, вроде никто не виноват, и все ошибки, все неточности при вводе информации оказываются безликими. Например, сейчас Минсельхоз готовит единый цифровой сервис по оказанию услуг сельхозпроизводителям по доступу к государственным системам поддержки. Но у нас государственная система поддержки есть и в Минпроме, и во многих других министерствах и отраслях. Получается, что каждое министерство делает свой сервис по доступу к государственным услугам, хотя по сути он должен быть един, с одной лишь небольшой надстройкой, отсылающей к той или иной отрасли. То есть, опять мы идем по крайне неэффективному пути. Поэтому, конечно, надо менять работу Минцифры и ставить конкретные задачи по организации единой системы государственных цифровых сервисов.
18.01.2022 11:43
Мне кажется, планы по переходу на электронные паспорта не выдерживают никакой критики. Вместо того, чтобы заниматься экономикой, развитием товарного производства, созданием новых рабочих мест, наше правительство начинает заниматься какой-то откровенной ерундой. Какая им разница, какой паспорт у граждан страны, - электронный, бумажный, деревянный, металлический? В большом, экономическом смысле переход на электронные паспорта ничего не даст нашей стране. Товаров от этого больше не станет, зарплата от этого не повысится, пенсия тоже. Тогда зачем это нужно, если даже в странах, где электроника развита в десятки раз сильнее, чем у нас, на такие паспорта не переходят? Зачем нам-то быть здесь впереди планеты всей?
А главное, у нас нет никакой защиты от электронного мошенничества. И если мы сегодня перейдем на электронные паспорта, завтра у людей начнут отбирать квартиры, деньги, кредиты и все что угодно. Вот я сам захожу в свой «личный кабинет» на портале госуслуг, и понимаю, что ничего не мешает мошенникам зайти на мою страницу. Ведь все эти пароли, логины, - все это очень легко создается.
Поэтому, что это за необходимость такая – переходить на цифровые паспорта? Я бы хотел у министра цифрового развития узнать, а чего мы этим достигнем. Что, у нас военная мощь увеличится, или денег больше будет? Да ничего не будет! Это просто «игрушки», которые нужны всем этим цифровизаторам только для того, чтобы похвалиться: ах, вот у нас есть электронные паспорта! Это то же самое, что с QR-кодами, - сначала делают, а потом думают, хотя надо вообще-то сначала думать, а потом делать. И не зря сняли с рассмотрения закон о QR-кодах, потому что он никчемный, и никому он не нужен. Наконец-то до них дошло, что надо отказываться от этого закона, потому что во всем мире QR-коды ничего кроме вреда людям не дали. За внедрение подобных вещей могут ратовать только люди, у которых нет мозгов. А если нет мозгов, то они не имеют права находиться на руководящих должностях. Их надо гнать в шею, потому что от них один сплошной вред, ни на что полезное они не способны.
18.01.2022 11:43
Ну несомненно, идет развитие цивилизации, развитие техники. И конечно же, большинство документов должны переходить в цифровой формат. Но вопрос заключается в том, чтобы это не было исключительной нормой, обязательным требованием для граждан Российской Федерации.
У нас нередко в последнее время те или иные изменения в жизни граждан объясняют тем, что так будет лучше для них. Вот надо создать те условия, при которых граждане сами поймут, что для них лучше. Поэтому мы всегда должны прислушиваться к мнению жителей нашей страны. И если у кого-то будет желание сохранить бумажный паспорт, и одновременно иметь электронный паспорт, мы должны предоставить людям такое право. Если же кто-то решит для себя оставить только электронный паспорт, пусть у него будет только электронный паспорт. Но вариант, при котором будет оставаться только бумажный носитель, мне кажется неправильным, потому что бумажный вариант не гарантирует сохранность документа. Люди теряют документы, где-то забывают, их воруют, документы пропадают при пожарах, и т.д. Поэтому электронный вариант документов сам по себе удобен.
А недоверие к переходу на цифровой формат документов во многом возникает из-за того, что даже крупные банки не могут обеспечить безопасность вкладов, которые подвергаются, скажем так, нападкам со стороны мошенников. Часто людей по телефону вводят в заблуждение, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, предлагают людям дистанционно, в электронном виде оформить кредиты, а потом списывают у людей средства с карт. Поэтому граждане вправе опасаться, что и с их электронными документами, как и с кредитными картами, могут тоже совершаться какие-то махинации. Это совершенно обоснованные опасения, поэтому люди должны сами выбирать, где и какой вариант использовать – бумажный носитель, или электронный документ. И такой подход, думаю, было бы уместно распространить на все документы граждан.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
18.01.2022 11:43
Конечно, для желающих это можно делать, и пусть это делается. Я имею в виду тех, кому пользоваться электронными документами будет удобней, особенно тех, кто помоложе. А вот бабушкам из деревни этот электронный паспорт, извините, как рыбе зонтик.
Поэтому насильно заставлять переходить на цифровые документы, естественно, никого нельзя. Недавно у нас уже были такие попытки с документами на собственность, т.е. предлагалось перевести в обязательный цифровой формат свидетельство о собственности. Поняли, что ошиблись, и потом исправляли, - таким образом, чтобы оставить возможность сохранять эти документы в бумажном варианте всем тем, кто этого пожелает. Вот и с паспортами нужно поступать точно так же. Другое дело, что и новые бумажные паспорта уже совершенствуются, и в дальнейшем могут становиться более информативными, в том числе содержать что-то из тех сведений, что и на пластиковых карточках, ну скажем, информацию о водительских правах. Поэтому и бумажный, и электронный документы, действительно, вполне можно совмещать. Главное – обеспечить людям возможность выбора.
Ну и конечно, нам бы следовало наконец разобраться с многочисленными хакерами, которые сейчас «жахают», как выражаются единоросы, уже полстраны: снятием денег, разводом на деньги, добыванием каких-то паролей, кодов, и т.д. И если это происходит с банковскими картами, с банковскими услугами, тот никто не исключает, что в тех или иных преступных целях может быть использован и электронный паспорт гражданина. Хотя и данные с бумажных паспортов могут попадать в руки к различным мошенникам. Так вот, уже давно пора и по паспортным данным, и по банковским данным, что называется, включать защиту интересов граждан. Те же банки, как правило, разводят руками и говорят жертвам мошенников: ну, вам не повезло. Но ведь это миллионы людей, которым не повезло! И злоумышленников почему-то не ловят ни службы безопасности банков, ни полиция, ни следственные органы. А при таком бездействии вот эта инициатива по цифровизации всего и вся по факту будет только способствовать этой преступной деятельности. Тогда будьте любезны, авторы таких новаций, дать гарантии, что в случае совершения подобных преступлений гражданин будет застрахован, и его потери будут минимальны.
Поэтому государство, чтобы защитить граждан, должно активизировать те же службы безопасности, тех же силовиков. Сегодня они как-то не мотивированы бороться с этим видом преступности, и в результате страдают миллионы граждан, страдают на миллиарды, на сотни миллиардов рублей. А если будут компенсации, если будут страховые гарантии со стороны государства, тогда государство быстрее «взгреет» службы безопасности и силовиков, заставит их эффективней бороться с этой преступностью.