Пандемия, бедность, экономический рост и социальное неравенство: парламентарии об основных вызовах для России
19.01.2022 18:04
Пандемия коронавируса и бедность сегодня остаются главными вызовами для России, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая весеннюю сессию палаты.
«Главными вызовами сегодня остаются пандемия и бедность. Правильно, чтобы законодательные инициативы по решению этих вопросов рассматривались в приоритетном порядке. Нам необходимо эту работу организовать на системной основе», — приводит слова спикера «Парламентская газета».
По его словам, депутаты должны поддерживать и развивать форматы, показывающие свою эффективность. Это касается в том числе рабочих групп, созданных в Госдуме для решения целевых приоритетных задач.
«Таких как обеспечение жильём детей-сирот, совершенствование системы оплаты труда, снижение цен, защита прав участников долевого строительства, обращение криптовалют», — перечислил Володин.
Спикер напомнил, что сейчас в Госдуме создано 11 таких групп, и правильно было как можно быстрее организовать их работу.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Володина? Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, можно отнести сегодня к главным вызовам для России?
19.01.2022 18:04
Ну во-первых, я согласен с Володиным, что пандемия и бедность – это две важные, но не единственные проблемы для России. Я бы добавил к этим проблемам по крайней мере еще три.
Это прежде всего социальное неравенство. Напоминаю, что не только у нас, но и в мире во время пандемии богатые стали богаче, а бедные беднее. И не случайно президент Казахстана Токаев заявил о том, что олигархи должны делиться с народом тем, что они, грубо говоря, награбили в предыдущие времена. Неплохо, если бы подобные же вещи прозвучали и у нас.
Еще одна очень важная проблема, с моей точки зрения, - это проблема обесценивая высококвалифицированного труда. Труд педагога, медицинского работника, работника культуры, инженера, научного работника в России крайне обесценен.
И все эти четыре проблемы во многом связаны с пятой. Пятая проблема – это все-таки отсутствие у нас экономического прорыва. Если страна будет и дальше развиваться теми же темпами, которыми развивалась предыдущие 8 лет, с 2013 года, то ни на борьбу с бедностью, ни на повышение статуса работников высококвалифицированного труда, ни даже на борьбу с пандемией денег может не хватить. Поэтому я думаю, что Володин прав, но примерно на 40%. Есть еще по меньшей мере три важнейшие для России проблемы.
19.01.2022 18:04
Я здесь абсолютно согласен со спикером Государственной Думы. Действительно, уже пошел третий год противостояния пандемии, и это остается одним из главных вызовов. Как показывают прошедшие два года, мы достаточно эффективно боремся с этим злом. По крайней мере, у нас сейчас нет паники, и есть понимание, как добиться коллективного иммунитета, есть вакцины, есть определенные протоколы лечения, да и сама медицина перестроилась. Вот если бы еще как можно больше граждан помогало здесь с точки зрения вакцинации и соблюдения мер безопасности, думаю, пандемию мы победили бы уже давно. Но к сожалению, мы имеем сегодня то, что имеем. Ну и понятно, что появляются новые штаммы коронавируса. Вот сейчас омикрон появился, и опять же, это дополнительный вызов, дополнительная нагрузка на здравоохранение.
Считаю, что у нас приняты достаточно беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения в этих условиях, есть целая программа по реабилитации после ковида, делается все для наращивания темпов вакцинации. Но естественно, проблема остается, и она требует более активных действий со стороны органов управления. Ну и самое главное – надо проводить огромную работу с людьми, с населением, чтобы окончательно убедить людей в том, что эту беду можно победить только общими усилиями. Поэтому, наверное, необходимы какие-то новые законодательные инициативы, мотивирующие людей на соблюдение мер безопасности, на вакцинацию. Нужны дополнительные меры по поддержке медицинских работников, которые в своей деятельности непосредственно сталкиваются с этой болезнью. Ну и естественно, нужны какие-то мотивирующие, стимулирующие меры по поддержке нашей экономики, и прежде всего малого бизнеса, который больше всего страдает в условиях разного рода антипандемийных правил и ограничений.
Ну а второй вызов, бедность, к сожалению, тоже все еще остается, и об этом было заявлено уже достаточно широко. Но пока эффективных мер для борьбы с этой проблемой, видимо, все-таки недостаточно. И самое страшное, что у нас зачастую даже работающие люди, особенно занятые на неквалифицированных работах, не могут выйти из зоны бедности, не могут обеспечить себя всем необходимым, и с трудом сводят концы с концами.
Поэтому конечно, нужны такие законодательные основы, где были бы предусмотрены и повышение минимального размера оплаты труда, и, возможно, какое-то поощрение тех предприятий, где люди заняты на низкоквалифицированных работах. Конечно, должен быть и определенный дифференцированный подход по субъектам Российской Федерации. У нас есть территории с не очень высокой доходной базой, где нет относительно крупных производств, предприятий, и соответственно, не может обеспечиваться более-менее высокая заработная плата. Особенно страдают сельскохозяйственные, дотационные регионы, поэтому очень важны меры по какой-то точечной поддержке и особо нуждающихся территорий, и тех же сельхозпроизводителей. Ну и также необходима поддержка людей, которые трудятся на работах низкоквалифицированных, но очень необходимых для нашего общества, т.е. в сфере услуг, ЖКХ, и т.д.
Поэтому я думаю, что господин Володин очень правильно обозначил основные приоритеты, на которые нам надо обращать внимание. А если мы не справимся с бедностью, то у нас будет расти количество людей, которые недовольны существующим положением дел. Это очень опасная тенденция, и поэтому нужно как можно скорее принимать все необходимые социально-экономические меры.
19.01.2022 18:04
Я думаю, главная проблема нашей страны заключается в том, что Россия – не суверенное государство. Соответственно, по всем своим правилам жизни она функционирует так, как скажут из-за рубежа. Поднимем слова Путина, сказанные 15 января позапрошлого года, когда он предлагал провести референдум. Он прямо заявил, что необходимо, чтобы российская Конституция верховенствовала в российском правовом поле относительно, как он сказал, международных органов. А по сути это означает, что и относительно международных олигархических кланов. И эта задача достигнута пока не была.
А все остальное вытекает именно отсюда. То есть, виновата власть, но в данном случае власть международных органов, включая ту же Всемирную организацию здравоохранения. Все они формуют принципы и задачи, которые функционируют на территории Российской Федерации. Поэтому практически все, что делается в системе нашей власти, идет оттуда, из международных органов.
Давайте представим себе, что эпидемия, о которой говорит Володин, была бы у нас, допустим, во времена Советского Союза. Да эту эпидемию задушили бы тогда за месяц методами введения карантина, как это сделал недавно Китай! Сегодня же у нас и в голову это никому не пришло, потому что надо слушаться ВОЗ, надо заниматься цирком под названием «борьба с эпидемией» уже почти два года. А ведь все решается буквально через введение жесткого карантина военного типа, и через месяц - ни одного больного.
Или возьмем ту же бедность. Ну если наша страна потребляет всего 1,5% мирового ВВП, а производит 6%, то ясно, что все живущие здесь живут в четыре раза хуже, чем если бы они жили в суверенном государстве. Это же очевидно! Понятно, что олигархическая экономика, когда зарубежные государства зарабатывают на России, есть продукт отсутствия суверенитета и его основных составляющих: национального капитала, национального рубля, и всего остального.
Поэтому и проблемы, о которых говорит Володин, являются порождением политической системы Российской Федерации, сформированной в 1991 году как системы внешнего управления. Именно поэтому мы проводили референдум, и именно поэтому сейчас Владимир Путин обстроил ситуацию в отношениях с американцами, запустив процессы освобождения отечества. Так что, мы двигаемся в правильном направлении. Самой богатой в мире стране, с третью мировых богатств, стыдно быть одной из самых бедных стран с точки зрения доходов людей, уровня их потребления и всего остального. И нам эту проблему придется решить.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
19.01.2022 18:04
К этим вызовам я бы еще добавил проблему, связанную с темпами развития экономики, ее состоянием и качеством. Чем сильнее будет экономика, тем больше будет у государства возможностей по борьбе и с бедностью, и с коронавирусом.
То, что коронавирусная инфекция является сегодня вызовом для всего человечества, - это очевидно, никто этого не отрицает. И вторая беда, чисто российская, - это бедность, согласен абсолютно.
Поэтому, если мы для решения третьей проблемы подключим создание условий для экономического роста, то мы и первые две решим. К сожалению, сегодня состояние нашей экономики оставляет желать лучшего. Например, у нас есть предложение, как улучшить материальное положение, и вообще положение, врачей. И если мы эту задачу решим, то соответственно, у нас будут решаться и вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией. Если экономика будет расти, и более справедливо будут распределяться доходы, которые собирает государство, то конечно, больше денег можно будет выделять людям, живущим за чертой бедности. Сергей Михайлович Миронов в своем выступлении в Госдуме во вторник очень подробно на этом остановился, затронув вопросы и бедности, и социального неравенства, и необходимости введения прогрессивной шкалы подоходного налога.