Баир Жамсуев: Если мы не справимся с бедностью, у нас будет расти количество недовольных людей, а это очень опасная тенденция
19.01.2022 18:04
Баир ЖамсуевЯ здесь абсолютно согласен со спикером Государственной Думы. Действительно, уже пошел третий год противостояния пандемии, и это остается одним из главных вызовов. Как показывают прошедшие два года, мы достаточно эффективно боремся с этим злом. По крайней мере, у нас сейчас нет паники, и есть понимание, как добиться коллективного иммунитета, есть вакцины, есть определенные протоколы лечения, да и сама медицина перестроилась. Вот если бы еще как можно больше граждан помогало здесь с точки зрения вакцинации и соблюдения мер безопасности, думаю, пандемию мы победили бы уже давно. Но к сожалению, мы имеем сегодня то, что имеем. Ну и понятно, что появляются новые штаммы коронавируса. Вот сейчас омикрон появился, и опять же, это дополнительный вызов, дополнительная нагрузка на здравоохранение.
Считаю, что у нас приняты достаточно беспрецедентные меры по поддержке здравоохранения в этих условиях, есть целая программа по реабилитации после ковида, делается все для наращивания темпов вакцинации. Но естественно, проблема остается, и она требует более активных действий со стороны органов управления. Ну и самое главное – надо проводить огромную работу с людьми, с населением, чтобы окончательно убедить людей в том, что эту беду можно победить только общими усилиями. Поэтому, наверное, необходимы какие-то новые законодательные инициативы, мотивирующие людей на соблюдение мер безопасности, на вакцинацию. Нужны дополнительные меры по поддержке медицинских работников, которые в своей деятельности непосредственно сталкиваются с этой болезнью. Ну и естественно, нужны какие-то мотивирующие, стимулирующие меры по поддержке нашей экономики, и прежде всего малого бизнеса, который больше всего страдает в условиях разного рода антипандемийных правил и ограничений.
Ну а второй вызов, бедность, к сожалению, тоже все еще остается, и об этом было заявлено уже достаточно широко. Но пока эффективных мер для борьбы с этой проблемой, видимо, все-таки недостаточно. И самое страшное, что у нас зачастую даже работающие люди, особенно занятые на неквалифицированных работах, не могут выйти из зоны бедности, не могут обеспечить себя всем необходимым, и с трудом сводят концы с концами.
Поэтому конечно, нужны такие законодательные основы, где были бы предусмотрены и повышение минимального размера оплаты труда, и, возможно, какое-то поощрение тех предприятий, где люди заняты на низкоквалифицированных работах. Конечно, должен быть и определенный дифференцированный подход по субъектам Российской Федерации. У нас есть территории с не очень высокой доходной базой, где нет относительно крупных производств, предприятий, и соответственно, не может обеспечиваться более-менее высокая заработная плата. Особенно страдают сельскохозяйственные, дотационные регионы, поэтому очень важны меры по какой-то точечной поддержке и особо нуждающихся территорий, и тех же сельхозпроизводителей. Ну и также необходима поддержка людей, которые трудятся на работах низкоквалифицированных, но очень необходимых для нашего общества, т.е. в сфере услуг, ЖКХ, и т.д.
Поэтому я думаю, что господин Володин очень правильно обозначил основные приоритеты, на которые нам надо обращать внимание. А если мы не справимся с бедностью, то у нас будет расти количество людей, которые недовольны существующим положением дел. Это очень опасная тенденция, и поэтому нужно как можно скорее принимать все необходимые социально-экономические меры.