Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Инициатива депутатов-коммунистов в определенной степени "льет воду на мельницу" противников российской позиции по Донбассу

21.01.2022 06:54

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Донбасс был незаконно передан Украинской ССР в 1922 году: парламентарии о признании независимости ДНР и ЛНР

По своему статусу депутаты Госдумы вправе обращаться непосредственно к главе государства - президенту России по актуальным вопросам текущей политики или вносить предложения для включения в повестку дня пленарных заседаний палаты с соответствующим проектом решения, в том числе - обращения Госдумы к высшему политическому руководству нашей страны.

В этом смысле, как сообщили СМИ, 11 депутатов от фракции КПРФ воспользовались таким правом и предложили обратиться к президенту России В.В.Путину по вопросу официального признания Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве суверенных государств, для чего рассмотреть указанное предложение на заседании Госдумы в феврале.

Предполагаю, что данная инициатива вызовет публичную дискуссию не только в Госдуме, но и в обществе в целом.

Как представляется, указанная инициатива представляет собой определенную политическую сложность как по участию различных субъектов исполнения, так и по конечным целям. Самая большая политическая сложность в вовлечении в процедуру ее реализации президента России на фоне происходящих ныне политических событий, связанных с попытками восстановления должных международных контактов между Россией и США.

Напомню, что мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины осуществлялось по публичной инициативе президента России. Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины - был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Со времени подписания Минских соглашений ни один их пункт так и не был выполнен. При этом Украина саботировала политическую часть минских договорённостей (предусматривающей принятие на постоянной основе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов).

Украина, США и Евросоюз рассматривают вооружённый конфликт в Донбассе как проявление агрессии со стороны России. Российское же руководство настаивает на том, что речь идёт о внутреннем конфликте, в котором Россия является одной из посредничающих сторон между украинскими властями и непризнанными республиками.

Учитывая изложенное, инициатива депутатов-коммунистов в определенной степени  "льет воду на мельницу" противников российской позиции. Как представляется, Госдума, как высший законодательный орган государства, могла бы (согласовав с президентом, отвечающим по своему статусу за проведение международной политики нашей страной) официально обратиться в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции об ответственности Украины за неисполнение указанных Минских договоренностей и нарушении прав жителей Юго-Востока Украины. И в случае подтверждения официального отказа Украиной от исполнения резолюции поставить вопрос перед Советом Безопасности ООН о признании ДНР и ЛНР суверенными государствами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."