Анатолий Лысков: Инициатива депутатов-коммунистов в определенной степени "льет воду на мельницу" противников российской позиции по Донбассу
21.01.2022 06:54
Анатолий ЛысковПо своему статусу депутаты Госдумы вправе обращаться непосредственно к главе государства - президенту России по актуальным вопросам текущей политики или вносить предложения для включения в повестку дня пленарных заседаний палаты с соответствующим проектом решения, в том числе - обращения Госдумы к высшему политическому руководству нашей страны.
В этом смысле, как сообщили СМИ, 11 депутатов от фракции КПРФ воспользовались таким правом и предложили обратиться к президенту России В.В.Путину по вопросу официального признания Донецкой народной республики и Луганской народной республики в качестве суверенных государств, для чего рассмотреть указанное предложение на заседании Госдумы в феврале.
Предполагаю, что данная инициатива вызовет публичную дискуссию не только в Госдуме, но и в обществе в целом.
Как представляется, указанная инициатива представляет собой определенную политическую сложность как по участию различных субъектов исполнения, так и по конечным целям. Самая большая политическая сложность в вовлечении в процедуру ее реализации президента России на фоне происходящих ныне политических событий, связанных с попытками восстановления должных международных контактов между Россией и США.
Напомню, что мирное урегулирование конфликта на юго-востоке Украины осуществлялось по публичной инициативе президента России. Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины - был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Минские договорённости были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.
Со времени подписания Минских соглашений ни один их пункт так и не был выполнен. При этом Украина саботировала политическую часть минских договорённостей (предусматривающей принятие на постоянной основе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, закрепление его в Конституции Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов).
Украина, США и Евросоюз рассматривают вооружённый конфликт в Донбассе как проявление агрессии со стороны России. Российское же руководство настаивает на том, что речь идёт о внутреннем конфликте, в котором Россия является одной из посредничающих сторон между украинскими властями и непризнанными республиками.
Учитывая изложенное, инициатива депутатов-коммунистов в определенной степени "льет воду на мельницу" противников российской позиции. Как представляется, Госдума, как высший законодательный орган государства, могла бы (согласовав с президентом, отвечающим по своему статусу за проведение международной политики нашей страной) официально обратиться в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции об ответственности Украины за неисполнение указанных Минских договоренностей и нарушении прав жителей Юго-Востока Украины. И в случае подтверждения официального отказа Украиной от исполнения резолюции поставить вопрос перед Советом Безопасности ООН о признании ДНР и ЛНР суверенными государствами.