Построить-то агломерации можно, да кто там будет жить? - парламентарии о предложении Кудрина
24.01.2022 12:38
Несколько крупных агломераций должны появиться в России, которые смогут конкурировать с Москвой. Такое мнение в пятницу на стратегической сессии "Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан" высказал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
"У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню <...> Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться <...> В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично - Новосибирск, Томск", - приводит слова Кудрина ТАСС.
По его словам, Татарстан может стать частью агломерации в Поволжье. "Мы считаем, в рамках наших оценок, что таким может быть регион, который объединяет и 8, и 9, и 12 млн. Вот это уже может быть центром международного уровня с качеством жизни соответствующим <...> Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана. Удачное расположение городов по водному пути достаточно близко", - отметил Кудрин.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали идею Кудрина о создании в России нескольких крупных агломераций, способных конкурировать с Москвой?
24.01.2022 12:39
Я не думаю, что агломерации могут создаваться по чьему-то желанию. Агломерации создаются естественным образом, т.е. люди меняют место жительство, едут в те места, где, как они считают, жить им будет более комфортно. Соответственно, те районы проживания, в которых людям становится более комфортно, начинают развиваться более интенсивно. Там появляются вся необходимая инфраструктура, рабочие места, и т.д.
Вот так и могут возникать агломерации, а не потому, что кто-то решил, что надо в Сибири построить новые города, или еще где-то создать какие-то агломерации, которые будут конкурировать с Москвой. Жизнь – она немножко по другим законам развивается.
Как-либо искусственно конкуренцию Москве точно не создашь. Да и вообще, нет таких примеров в мире, чтобы где-то на ровном месте появился город, который стал бы конкурировать со столицей государства. Конкуренция возможна, только если столица из одного города переместилась в другой.
Поэтому я считаю, что все должно развиваться естественным образом. Нужно просто заниматься, скажем так, более сбалансированным развитием экономики страны.
24.01.2022 12:39
Ну во-первых, я думаю, что кроме Москвы у нас есть еще достаточно большая агломерация в виде Питера. Во-вторых, я не против крупных агломераций, только хочу понять, из кого их создавать. Пока мы наблюдаем тенденцию стягивания людей, скажем так, не из региональных центров в провинциальные центры, а наоборот. Например, из моего родного Омска люди уезжают чаще всего в Москву и в Питер, а также в Краснодар и другие города. Кстати, Алексей Кудрин почему-то Омск не назвал, хотя это миллионный город.
С моей точки зрения, ключевых тем здесь две. Тема первая – это люди. Мы знаем, что за последние 18 месяцев избыточная смертность составила в России около миллиона человек. И не очень понятно, из кого создавать эти самые агломерации. То есть, нужно серьезно поменять демографическую политику, чтобы население страны не сокращалось, а увеличивалось.
Тема вторая – это более-менее равная плата за равный труд. Почему народ из Сибири бежит в Москву? По одной простой причине: уровень заработных плат в большинстве сибирских регионов, за исключением самого севера, не сопоставим с московскими, и даже с подмосковными заработными платами. Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас появились новые агломерации, нам нужно обеспечивать более-менее сопоставимый уровень оплаты труда. Сейчас в России Тыва живет примерно как Монголия, Москва примерно как Чехия, а мой Омск и другие города – примерно посерединке. Поэтому необходимо перераспределение дохода в пользу тех регионов, где он создается. Мы многократно поднимали вопросы о том, чтобы, соответственно, оставлять большую часть дохода там, где он производится. Пока этого не происходит. А без этого можно выстраивать самые разные предположения, но вряд ли они окажутся реализованы.
24.01.2022 12:39
Честно говоря, я абсолютно не понимаю, зачем надо с Москвой конкурировать. Почему Кудрин видит именно такую задачу? Это у него в голове она возникла, и поэтому это его проблема – личная, внутренняя.
Да, мы не раз слышали идеи о создании агломераций или новых крупных городов. Взять хотя бы предложение строить крупные города в Сибири, с которым выступил Шойгу, и который тоже непонятно почему ударился в идеи градостроительства. Хотя его задачи совершенно другие – оборонять наши рубежи, какие бы они ни были, будь это город-миллионник, или будь это маленькая деревенька. Наши границы должны быть в надежных руках.
Так вот, Шойгу говорил о строительстве новых городов, и до сих пор непонятно, кто их будет строить, и кто там будет жить. Это, видимо, автора идеи не очень интересует. Так же, как, собственно говоря, и Кудрина не очень интересует, а захотят ли люди сбиваться в эти агломерации. Ведь, если брать тот же Краснодарский край, то он хорош не только Краснодаром, прекрасным городом, а хорош и своими станицами, маленькими городами типа Армавира, где 200 с небольшим тысяч жителей. Зачем же все это соединять в какую-то агломерацию, где плотность населения будет значительно больше? Наверняка ведь имеется в виду не объединение множества населенных пунктов в одну административную единицу, а именно их укрупнение.
Ну, высказать можно любую мысль, которая пришла в голову. Но это не значит, что государство в лице правительства бросится сейчас укрупнять территории и строить крупные города.
Я думаю, граждан Российской Федерации мало волнуют глобальные задачи по созданию неких центров, которые конкурировали бы с Москвой. Зачем с ней конкурировать? Москва – это Москва, Питер – это Питер, Екатеринбург – это Екатеринбург, а какой-нибудь маленький «глухоманск» тоже может быть кому-то дорог, и есть люди, которые не хотят оттуда уезжать, и не хотят ни с кем укрупняться в составе какой-то агломерации.
Но я думаю, эту идею Кудрин озвучил не просто так. Это специальная подмена понятий, отвлечение внимания граждан от их ежедневных проблем. Сегодня мы живем несравненно более бедно, чем многие европейские страны, включая даже совсем маленькие страны. У нас практически 20 миллионов нищих людей. При этом цены только растут. А тут вдруг какие-то завиральные глобальные идеи об агломерациях, которые должны конкурировать с Москвой! Люди на это смотрят если не со смехом, то, скажем так, с горечью. Лучше бы наши государственные умы беспокоили проблемы глубинного народа, простых людей, а не завиральные идеи, которые они черпают из копилки глобалистов.
Баир Жамсуев
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)
24.01.2022 12:39
Прежде всего нужно отметить, что Москва – это наша столица, и с Москвой априори никто конкурировать не может. И создавалась она не в современной России, не 20, не 30, и даже не 100 лет, а столетия тому назад. Здесь всегда был сосредоточен и крупный административный центр, здесь принимаются крупные экономические решения, находятся ведущие в стране объекты науки, культуры, образования. Это исторически, естественно сложившаяся мощная агломерация.
Ведь что такое агломерация? Она и создается вокруг какого-центра, где принимаются решения. И вот с этой точки зрения конкурировать с Москвой как раз никак невозможно, потому что Москва – это политический центр, где принимаются большие государственные решения. Поэтому естественно, что и бизнес, и деньги, и люди тянутся к месту, где принимаются такие решения.
Ну а создание каких-то других мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Я считаю, что волевым каким-то решением создавать агломерации очень сложно. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?
С другой стороны, мы знаем, что та же Москва, будучи мощной агломераций, как пылесос в себя всасывает огромное количество людей из самых разных регионов. А это же влечет за собой серьезный отток населения из этих регионов. И мне кажется, создание новых агломераций будет еще больше подстегивать этот процесс. Поэтому я бы, наоборот, взял курс на то, чтобы проводить реновацию каких-то небольших городов, на то, чтобы создавать там производства, чтобы люди чувствовали там себя комфортно с точки зрения различных жизненных благ, включая услуги ЖКХ, связь, медицинское обслуживание, сферу образования, и т.д., и самое главное – чтобы у них была там возможность достойно работать и достойно зарабатывать. Надо думать о том, чтобы люди могли комфортно чувствовать себя в любом месте на огромных просторах России. Вот к этому, мне кажется, надо стремиться.