Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Непонятно, почему наше правительство так торопится с повсеместной цифровизацией

25.01.2022 15:48

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Риски цифровизации - тотальный контроль и утечки данных: парламентарии о создании системы "Биометрия" для портала «Госуслуги»

В свое время я писал в одной из статей, что от цифровизации мы никуда не уйдем, только весь вопрос в том, что цифровизацию надо вести в двух направлениях. С одной стороны, это предоставление государственных и любых других услуг потребителю бесконтактным способом. И с другой стороны, это защита потребителя от злоупотреблений.

Сегодня буквально каждый день приходится сталкиваться с сообщениями о том, что продали электронную базу какого-то банка, или  телефонную какую-то базу данных. На выборах, как известно, некоторые кандидаты в депутаты рассылают по адресам избирателей и подарки, и приглашения, и благодарности. Это говорит о том, что они раздобыли адреса граждан: либо на телефонном узле, либо в каких-то других государственных службах. То есть утечка персональных данных происходит постоянно.

Я частенько захожу на госуслуги. Оказывается, никаких проблем зайти на мою страницу практически не существует. Если я забываю пароль, мне его подсказывают, если я забыл логин, мне его тоже подсказывают. Это значит, что фактически каждый при желании тоже может зайти на эту страницу. И самое главное, что разного рода злоупотребления происходят каждый день: у кого деньги сняли со счетов, у кого квартиру продали – у кого что.

Поэтому я считаю, что вот этот проект, который решило запустить Министерство цифрового развития, вообще для нашей страны преждевременен. Не понимаю, почему наше правительство так торопится с повсеместным распространением цифровизации. Если мы, допустим, за один год цифровизируем все и вся, у нас что, хлеба больше будет, одежды прибавится? Сегодня, наверное, ни в одной стране мира не говорят так много о цифровизации, как у нас. Видимо, преследуется цель отвлечь внимание людей от многочисленных насущных проблем. Вот и подсовывают всякую такую чушь, чтобы люди не следили за более серьезными вещами в нашей стране. А затеи вроде создания биометрических баз данных направлены только на одно: установить контроль абсолютно за каждым и за всеми. Посмотрите, в последнее время полным ходом идет оснащение всего подряд видеокамерами. Я вон домой захожу – дом буквально окутан видеокамерами. В подъезде видеокамеры, в коридорах видеокамеры, и даже в лифте умудрились установить видеокамеры – под предлогом того, что там коврики воруют!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."