Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Потеря ФНБ 750 млрд рублей - это доказательство крайней неэффективности использования фонда: мнения парламентариев

26.01.2022 21:12


Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов убежден, что выгоднее вкладывать средства Фонда национального благосостояния в экономику и социальную поддержку граждан, чем хранить их в «кубышке».

Так депутат прокомментировал сообщения о потере ФНБ 750 млрд рублей из-за падения акций российских компаний.
«Ситуация ярко показывает неэффективность "замораживания" резервов, которое Минфин сделал приоритетом бюджетной политики. Просто потеряли сотни млрд, которые можно было направить на развитие медицины, индексацию пенсий работающим пенсионерам, увеличение социальных пособий выше уровня инфляции», - цитирует Миронова ДумаТВ со ссылкой на сайт СРЗП.

Глава думской фракции также отметил, что несмотря на форс-мажоры, средства ФНБ также обесцениваются из-за инфляции, а доходность вложений равна 1,5% в год.

В частности, СРЗП партия предлагает 5,5 трлн из ФНБ направить на выплаты справедливого базового дохода семьям с детьми. За счет этих выплат мы можем снизить бедность, повысить покупательский спрос, дать толчок росту экономики, полагает Сергей Миронов.

Завершая, парламентарий отметил, что «для процветания государства нужно вкладывать имеющиеся деньги в развитие страны, а не в убыточную "кубышку"».

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Миронова? На какие цели, на Ваш взгляд, должны направляться средства ФНБ?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

26.01.2022 21:13

Первое. Я думаю, что потери, связанные с падением курсов акций, отыграются. Но от этого политика использования средств ФНБ не становится более осмысленной.

Второе. Я напомню, что ФНБ когда-то создавался именно для того, чтобы поддерживать человеческий потенциал страны. Об этом говорил создатель фонда Алексей Кудрин. Дети и пенсионеры должны были стать приоритетом для этого фонда. На самом деле, по крайней мере в последние годы, ни дети, ни пенсионеры из этого фонда ничего не получили. Даже те 5,2 трлн рублей, которые правительство России дополнительно потратило в 2021 году, оно получило не из фонда, а за счет заимствований, за которые, соответственно, приходится платить проценты. Я всегда говорю, что, пожалуй, ни одна кухарка не стала бы вкладывать деньги в падающие активы и одновременно брать деньги взаймы под проценты. Это абсурдная стратегия, приводящая к прямым потерям для государства и для людей, которые от этого ничего не получают.

На всякий случай напомню, что согласно современной экономической теории, вложения в человеческий потенциал – это одни из наиболее выгодных вложений, которые только может позволить себе государство. Сейчас человеческий потенциал, который превращается в человеческий капитал, занимает то место, которое когда-то занимало тяжелое машиностроение. То есть, это ключ к развитию экономики вообще.

Ну и наконец третья позиция. Я согласен с Сергеем Мироновым, в том плане, что кроме людей нужно вкладывать деньги и в современные технологии. Мы прекрасно понимаем, что, увы, по многим позициям Россия технологически не является самостоятельной. Ну например, нас пугают, что американцы перестанут поставлять нам чипы. Не знаю, насколько это реально, но поскольку большая часть чипов производится в Китае, хотя нередко американскими компаниями, то было бы правильно, с моей точки зрения, вложить средства ФНБ в создание собственных структур, которые производили бы эти самые чипы. Как известно, без них сейчас невозможно производить ни ракеты, ни автомобили, ни вообще современные технологии. Это будет гораздо лучше, чем держать деньги фонда в акциях компаний, которые к тому же падают.

С моей точки зрения, действительно, потеря, хотя и временная, 750 млрд рублей, - это доказательство крайней неэффективности использования фонда. Резервы превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища. Настоящее сокровище – это высокие технологии и люди. Напомню про еще одного пушкинского героя, Евгений Онегина, который «читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Так вот, российское правительство предпочитает золото не только простому продукту, но и высоким технологиям, и людям. И это глубоко отсталая экономическая философия.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

26.01.2022 21:13

Ну во-первых, средства, которые потеряны из-за падения акций отечественных компаний, - это так или иначе средства, которые вложены в нашу экономику.

Во-вторых, я уже давно говорила о том, что я в принципе против даже формирования Фонда национального благосостояния. Считаю, что средства от экспорта углеводородов должны направляться напрямую в бюджет и идти на общие нужды бюджета, распределяться на все те направления, которые финансируются из бюджета, поскольку это такие же, как и любые другие, налоговые доходы. И еще можно использовать эти доходы от экспорта углеводородов для того, чтобы сократить в стране налоги, восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль, и т.д.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

26.01.2022 21:13

Как бы поделикатнее оценить такое заявление? Ну человек просто не понимает, о чем говорит, ну совсем. Он не понимает, как формируется рубль, как работает российская экономика, которая является частью американской мировой экономики. То есть, он в просто не в материале, как будто ребенок столкнулся со сложной машинкой, и не понимает, что с ней происходит. Вот только так я могу охарактеризовать позицию Миронова.

ФНБ – это не наш фонд. Это фонд, который сформирован по решению МВФ для целей сбалансирования участия российской финансовой системы в мировой экономике и в обеспечении доллара. Это своего рода довесок, который позволяет, на взгляд американцев и МВФ, лучше выстроить систему финансов России. Почему-то Миронов нет говорит, что российский рубль – это производная разницы между покупкой и продажей товаров в моменте на Санкт-Петербургской валютной бирже. То есть, рубль вообще не отражает российскую экономику, совсем. Он отражает разницу между экспортом и импортом на этой бирже, поскольку туда поступает только часть выручки от всего того, что мы продаем за рубеж. И для балансировки этой системы американцы придумали еще дополнительно вот этот фонд, в котором они как бы купируют разницу с продажи нефти выше т.н. «цены отсечения» в 41 доллар за баррель. И вот эта разница хранится в американских долларах, и соответственно, контролируется Соединенными Штатами Америки. Не Мироновым, не Минфином, а Соединенными Штатами. И не случайно Байден грозится: я вообще-то могу вам запретить операции с долларом. Это же его доллар, продукт американского государства, и соответственно, пока он говорит, что признает доллар, этот доллар имеет ценность. Если же он скажет, что доллар фальшивый, или санкционный, тот перестанет иметь у нас какую-либо ценность, станет пустым местом.

И если говорить сегодня о том, что в этой схеме надо что-то исправить, то это все равно что просить американцев что-то там исправить. Нужно просто изменить модель. Необходимо, чтобы рубль отражал не разницу экспорта и импорта, которая, кстати, может быть и нулевой, а был производной российской экономики. Это должна быть национальная валюта, привязанная не к экспорту-импорту, а к экономическим показателям внутри страны. И тогда поменяется вся схема отношений, в том числе с резервными фондами, Центральным банком, валютным фондом правительства. Мы же понимаем, что тот же фонд ЦБ, и валютный фонд правительства – это пустышки, тем более, что это все может быть конфисковано завтра же американцами. И никто эти деньги нам никогда не вернет, потому что они являются частью американской экономики. Поэтому нам придется и этот вопрос решать. А Миронов просто отвлекает внимание в сторону, - так же, как и предлагая рассмотреть вопрос о признании ДНР и ЛНР. Ведь очевидно, что с точки зрения стратегической линии это предложение тупиковое.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

26.01.2022 21:13

Как член Высшего совета ЛДПР, как депутат Государственной Думы двух созывов, 6-го и 7-го, хочу сказать, что любые заявления оппозиции основаны на предложениях, сделанных ранее лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Когда речь идет о падении акций российских компаний и в связи с этим о потерях нашего Фонда национального благосостояния, наверное, это как раз-таки говорит о том, что эти деньги и вкладывались в экономику России. Поэтому здесь, конечно, нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы деньги вкладывались в экономику государства через повышение покупательной способности населения. А это достигается увеличением размеров пенсий и величины минимального размера оплаты труда. ЛДПР неоднократно говорила о том, чтобы МРОТ в России был хотя бы в размере 25, а то и 30 тысяч рублей. Именно повышение покупательной способности нашей страны приведет к большим прибылям компаний, которые работают на российском рынке.

При этом должен быть жесткий контроль, спрос с тех должностных лиц, которые принимают решения, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги. Мы должны точно отказываться от закупки долларов, от хранения наших денег в банках иностранных компаний. И нет смысла дальше раздувать ФНБ. Он, естественно, должен работать на наших граждан, на экономику. Поэтому в первую очередь средства ФНБ надо направлять, еще раз повторюсь, на увеличение МРОТ и пенсий. Эти деньги точно никуда не денутся, они будут работать на экономику страны. Если у людей нет денег, то сколько ни развивай экономику, сколько ни создавай предприятий, но их продукцию людям купить будет просто не на что.

И конечно, деньги надо вкладывать в военно-промышленный комплекс. Он гарантированно создает хорошо оплачиваемые рабочие места, гарантированно создает еще и сопутствующие производства, обеспечивающие предприятия ВПК. А сотрудники предприятий ВПК – это тоже, опять-таки, непосредственные клиенты различных магазинов и сферы услуг, действующих в России.

Ну и третье направление – это развитие инфраструктуры, и прежде всего строительство новых автомобильных дорог, путепроводов, железных дорог, мостов, аэродромов, аэропортов, взлетно-посадочных полос. В нашей огромной стране очень важно развивать дорожную отрасль, чтобы всем нашим соседям было выгодно свои товары, грузы перемещать через Российскую Федерацию, чтобы это было безопасно и быстро. Да, наша страна занимает второе место по протяженности путей сообщения, но они в основном были построены еще в царское время, в советское время, и не рассчитаны на современные скоростные стандарты. Поэтому сейчас нам надо запускать скоростные поезда, электрички, и соответственно, строить железные и автомобильные дороги, строить мосты. А все вместо это автоматически приведет к появлению большого количества новых рабочих мест.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...