Александр Шерин : Деньги ФНБ, вложенные в повышение пенсий и МРОТ, точно никуда не денутся, а будут работать на нашу экономику
26.01.2022 21:13
Александр ШеринКак член Высшего совета ЛДПР, как депутат Государственной Думы двух созывов, 6-го и 7-го, хочу сказать, что любые заявления оппозиции основаны на предложениях, сделанных ранее лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Когда речь идет о падении акций российских компаний и в связи с этим о потерях нашего Фонда национального благосостояния, наверное, это как раз-таки говорит о том, что эти деньги и вкладывались в экономику России. Поэтому здесь, конечно, нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы деньги вкладывались в экономику государства через повышение покупательной способности населения. А это достигается увеличением размеров пенсий и величины минимального размера оплаты труда. ЛДПР неоднократно говорила о том, чтобы МРОТ в России был хотя бы в размере 25, а то и 30 тысяч рублей. Именно повышение покупательной способности нашей страны приведет к большим прибылям компаний, которые работают на российском рынке.
При этом должен быть жесткий контроль, спрос с тех должностных лиц, которые принимают решения, вкладывая деньги в те или иные ценные бумаги. Мы должны точно отказываться от закупки долларов, от хранения наших денег в банках иностранных компаний. И нет смысла дальше раздувать ФНБ. Он, естественно, должен работать на наших граждан, на экономику. Поэтому в первую очередь средства ФНБ надо направлять, еще раз повторюсь, на увеличение МРОТ и пенсий. Эти деньги точно никуда не денутся, они будут работать на экономику страны. Если у людей нет денег, то сколько ни развивай экономику, сколько ни создавай предприятий, но их продукцию людям купить будет просто не на что.
И конечно, деньги надо вкладывать в военно-промышленный комплекс. Он гарантированно создает хорошо оплачиваемые рабочие места, гарантированно создает еще и сопутствующие производства, обеспечивающие предприятия ВПК. А сотрудники предприятий ВПК – это тоже, опять-таки, непосредственные клиенты различных магазинов и сферы услуг, действующих в России.
Ну и третье направление – это развитие инфраструктуры, и прежде всего строительство новых автомобильных дорог, путепроводов, железных дорог, мостов, аэродромов, аэропортов, взлетно-посадочных полос. В нашей огромной стране очень важно развивать дорожную отрасль, чтобы всем нашим соседям было выгодно свои товары, грузы перемещать через Российскую Федерацию, чтобы это было безопасно и быстро. Да, наша страна занимает второе место по протяженности путей сообщения, но они в основном были построены еще в царское время, в советское время, и не рассчитаны на современные скоростные стандарты. Поэтому сейчас нам надо запускать скоростные поезда, электрички, и соответственно, строить железные и автомобильные дороги, строить мосты. А все вместо это автоматически приведет к появлению большого количества новых рабочих мест.