Олег Смолин: По сравнению с советскими временами соотношение геополитических сил изменилось явно не в нашу пользу
26.01.2022 21:38
Олег СмолинПервое. Санкции никогда не приносили пользу стране, против которой они вводились. Но при этом санкции никогда в истории человечества не достигали тех целей, ради которых они вводились. Мы не видим, чтобы санкции против Ирана, Южной Кореи и других стран приводили к изменению режимов или политики. Поэтому санкции – это способ самоутешения. То есть страны, вводящие санкции, говорят: вот мы сделали все что могли, а дальше пусть будет, как будет. Совершенно очевидно, что санкции, даже беспрецедентные, не способны реально повлиять на политику России.
Второе. Я хочу напомнить, что когда был разрушен Советский Союз, многие, даже выдающиеся мыслители, включая академика Сахарова, предсказывали, что после этого начнется период всеобщей дружбы и благоденствия. Эти прогнозы полностью провалились. Хотя Россия в 90-х годах уступала Западу все, что только возможно, результат оказался следующим. Вместо того, чтобы, скажем, распустить оба политических блока, блок НАТО был расширен, и максимально приблизился к границам России. Я помню, что в 1996 году в составе российской делегации я задавал вопрос о том, почему это делается, помощнику президента США по национальной безопасности. Мне отвечали, что расширение НАТО делается для нашего же блага. Тогда я спросил, а как бы США отнеслись к тому, если бы Россия создала блок из т.н. стран-изгоев, включая Иран, Кубу и некоторые другие, и российское оружие оказалось бы около американских границ. Ответ был такой: ну, это гипотетическая ситуация. То есть, западные союзники вели себя по отношению к России не как к равноправному партнеру, а как к стране, побежденной в ходе «холодной» войны.
Третье. Теперь Россия пытается хотя бы отчасти восстановить собственные геополитические позиции и отодвинуть угрозу от своих границ. Но соотношение сил по сравнению с советскими временами явно и сильно изменилось не в нашу пользу. Поэтому действия российского руководства должны быть взвешенными. Если мы неверно оценим наши возможности, то в результате этого взаимного давления ситуация может даже ухудшиться. Я не очень верю в возможность войны на Украине, и думаю, что российское руководство сейчас ищет возможность симметричного ответа, вплоть до размещения оружия на территории стран Латинской Америки.
Оптимистический вариант, который мне кажется возможным, – это договоренность о том, чтобы на территории стран, граничащих с Россией, не размещалось стратегическое оружие. Но сейчас ситуация высокой степени неопределенности, поэтому однозначно предсказать результат мы не можем. Весы качаются.