Оксана Дмитриева: Экономия на здравоохранении, отказ от развернутой поликлинической системы, - все это ведет к плачевным последствиям
31.01.2022 12:17
Оксана ДмитриеваЯ думаю, что опасений тут не может не возникать. Все те последствия, о которых предупреждают эксперты, - они будут. Другой вопрос, что поликлиническая система работает у нас на пределе возможностей, и работает так уже в течение двух лет. Нагрузка на врачей выше любых возможностей, и количество вызовов в связи с «омикроном» такое, что в выполнении вызовов на дом участвуют уже не только участковые врачи и врачи общей практики, но и врачи-специалисты.
Поэтому, безусловно, все эти негативные последствия будут. И это будет являться результатом как пандемии, так и много лет проводившейся оптимизации здравоохранения, нацеленной на то, чтобы медицина у нас работала фактически без резервов. И не случайно решение о временном отказе от плановой помощи было принято именно по поликлиникам. Сейчас мы видим, что основная нагрузка по очередной волне ковида пришлась именно на поликлиники. Госпитализации растут, но не так, как это было во время предыдущих волн. Произошел сильный крен в сторону амбулаторного лечения, и естественно, выросла нагрузка на поликлиники. Хотя она и до этого была очень высокой. Мы всей семьей тоже переболели ковидом в легкой форме, и были на амбулаторном лечении. Так вот, даже лечение ковида в легкой форме требовало нескольких, как минимум двух, приходов врача, забора тестов как минимум три раза.
И нельзя сказать, что наша медицина оказалась не готова к таким нагрузкам. Просто сама экономия на здравоохранении, идея о том, что нам не нужна развернутая поликлиническая система, что пусть больные приходят к врачу, а не врач ходит по больным, - все это ведет к плачевным последствиям. И еще одна серьезная проблема заключается в том, что Роспотребнадзор все свои функции, операции свалил сегодня на поликлиническую систему. В результате очень много времени у участковых врачей уходит на выполнение фактически обязанностей Роспотребнадзора. Направляют ли врачи людей на госпитализацию, лечат ли амбулаторно, но всю соответствующую информацию врачи сами лично, в ручном режиме передают санэпидслужбам.
То есть, при крайне повышенной нагрузке участковому врачу приходится еще и кучу отчетности заполнять по требованию Роспотребнадзора. Вот где тоже можно было бы высвободить резерв! Пусть бы Роспотребнадзор здесь работал, и освободил врачей хотя бы частично. Как минимум его сотрудники могли бы брать тесты, еще что-то делать. А то получается, что вообще все свалили на амбулаторно-поликлиническое звено. Еще до сегодняшнего пика заболеваемости, в новогодние праздники, у врачей было по 25-30 вызовов в день. Для сравнения: столько вызовов после войны, после Ленинградской блокады было в 1948-49гг. у моей бабушки, ленинградского участкового врача. Поэтому, пусть и Роспотребнадзор поработает немножечко, чтобы хоть как-то разгрузить наших врачей.