Курс рубля будет такой, какой удобен ЦБ с Минфином: парламентарии о причинах обвала национальной валюты
31.01.2022 12:41
Из-за большой геополитической неопределенности даже краткосрочные прогнозы динамики рубля давать затруднительно. Но если появятся признаки того, что Россия и Запад встали на путь налаживания двухсторонних отношений, мы можем увидеть укрепление рубля, допускает в беседе с агентством "Прайм" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
По его мнению, рубль сейчас существенно недооценен из-за страновых рисков, значительно возросших по причине ухудшения геополитической обстановки. Другие факторы на этом фоне значительно ослабили свое влияние на рубль, считает эксперт.
В связи с этим Бабин сомневается, что февральское заседание ЦБ, на котором будет принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки, окажет ощутимое воздействие на курс российской валюты. «Однако повышение ключевой ставки на 0,75 процентного пункта и больше окажет некоторую поддержку рублю», - оговаривает собеседник агентства.
Кроме того, Бабин возлагает надежды на высокие цены на нефть. По его словам, сохранение высоких котировок также способно сгладить негативное влияние фактора геополитики. И в случае, если геополитические риски ослабнут, благоприятная сырьевая конъюнктура обеспечит быстрое укрепление рубля, резюмирует финансист.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с курсом рубля? От каких факторов, на Ваш взгляд, может зависеть укрепление российской национальной валюты?
31.01.2022 12:42
Исходить нужно из того, что у нас курс рубля устраивают Минфин и Центробанк. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день курс рубля практически никаким образом не зависит от внешних факторов. То, что происходит с курсом рубля, является исключительно следствием игры Центробанка с Минфином.
Ну конечно, если возникнут какие-то экстраординарные обстоятельства, то понятно, что это будет влиять. А сейчас, повторю, все зависит от игры Минфина с Центробанком. Поэтому обсуждать вопрос с динамикой курса рубля практически бесполезно, потому что их логика, скажем так, скрыта для нас. Просто курс рубля будет такой, какой удобен Центробанку с Минфином, вот и все. Они ведь занимаются бюджетом, им надо добиваться сбалансированности бюджета. Вот они этим и занимаются, как умеют. Не могу сказать, что они правильно это делают, но других Минфина и ЦБ у нас нет, - так и живем.
31.01.2022 12:42
Ну дело в том, что рубль и укреплять-то никто не собирается. Для того, чтобы получать как можно больше долларов считается, что курс национальной валюты должен оставаться низким. Дело в том, что у нас вся экономика держится в основном на нефтегазовом сырье. Стоимость его по курсу доллара высокая, валютная выручка большая, поэтому всех все устраивает.
Единственное, что может нарушить такое положение вещей, - это новые экономические санкции, касающиеся поставок нефти и газа в Европу. Там сейчас рассматриваются новые санкции против «Северного потока» как альтернативы транспортировке газа через Украину. Поэтому многие вещи будут связаны именно с этим.
А что касается укрепления рубля, то сегодня сделать это у нас не получится. Нам надо выходить на рынок с большим количеством хороших, качественных товаров, и тогда рубль будет укрепляться. Пока же наша экономика деградирует, мы еще не вышли на доковидный уровень, потому что у нас рост цен в прошлом году в добывающей промышленности составил 57%, а в общем объеме цены производителей поднялись на 24%. И вот этот рост цен как раз не даст возможности подняться рублю. И на сегодняшний день вся наша экономика надувается только за счет роста цен, - для того, чтобы показать, какие мы мощные. На самом же деле, если взять объем производства в натуре, то наша экономика, в общем-то, не растет. Поэтому надо больше обращать внимания на внутренние экономические процессы, надо все-таки переходить на товарное производство и бросить весь этот спекулятивный капитал. Он нас до добра не доведет.
31.01.2022 12:42
У нас один основной фактор, который влияет на стоимость доллара, на стоимость рубля. Это цена на нефть. Именно это является основополагающим, потому что нефтегазовые доходы составляют половину нашего бюджета. Соответственно, единственная объективная причина установления стоимости рубля – цена на нефть. В зависимости от этого мы фактически бюджет и наполняем, исходя из рублевой цифры. Обязательства государства перед населением, перед пенсионерами – они ведь в рублях. И когда цена на нефть становится меньше, мы вынуждены ослаблять рубль, - для того, чтобы в рублевом выражении доходная часть бюджета росла. Сегодня никаких оснований ослаблять рубль нет, потому что цена на нефть достаточно высокая.
И есть субъективные причины. Это паника, это страх, это неопределенность политическая, которые могут, конечно, в определенной мере влиять, но в краткосрочном периоде. То есть, мы не можем в таком подвешенном состоянии находиться долго, потому что российская сторона, если исходить из наших заявлений, стремится узел геополитических проблем как-то расшить. И я думаю, что в ближайшие две недели какого-то понимания мы добьемся.
Таким образом, вот тот скачок курсов валют, который на днях произошел, - это больше следствие субъективной политической ситуации неопределенности, которая в ближайшее время будет определена. Поэтому я считаю, что рубль все-таки должен вернуться к прежнему уровню.
Другой вопрос, что помимо цены на нефть, еще одним объективным элементом, влияющим на курс рубля, могут стать возможные санкции в отношении банков, рубля, возможное отключение от SWIFT. Это может повлиять на курс, потому что придется замещать долларовые операции на другие валюты, - на евро, на юани, - и это будет дороже. Но я считаю, что до этого не дойдет, и все-таки будут найдены какие-то компромиссы.
Анатолий Аксаков
Председатель комитета ГД по финансовому рынку, фракция «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России
31.01.2022 12:42
Я согласен с теми, кто считает, что сейчас на курс рубля влияют только геополитические факторы. В последнее время цены на нефть, на сырьевые товары традиционного экспорта России очень высокие. Более того, ситуация в макроэкономике сегодня у нас благоприятная. В прошлом году рост составил 4,5%, но и в этом году рост продолжается. Может быть, не такими темпами, как в прошлом году, но в целом движение в экономике позитивное.
Поэтому все факторы, за исключением сиюминутных геополитических, работают на укрепление рубля, на его как минимум стабильность. А геополитические факторы, естественно, оказывают влияние. Инвесторы – люди нервные, следят за всеми сообщениями, боятся тех или иных непредвиденных обстоятельств. А сегодня масла в огонь подливают американцы, да и европейцы, которые муссируют тему якобы планируемого вторжения на Украину, тему новых санкций. И конечно, это не может не влиять на курс российской валюты.
Очевидно, что никакого вторжения не будет, если только сами американцы с украинцами не устроят какие-нибудь провокации. А поскольку вторжения не будет, то и геополитика станет спокойнее, мир успокоится. Соответственно, как только начнет спадать международная напряженность, и негативное влияние на курс российской валюты исчезнет само собой, и останутся только те вышеупомянутые факторы, которые способствуют укреплению рубля.