Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Да он издевается над нами! - парламентарии о заявлении Хуснуллина, трудолюбивых мигрантах и ленивых русских

18.02.2022 12:12


На "правительственном часе" в Госдуме  вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин заявил об отсутствии в текущий момент реальной альтернативы трудовым мигрантам на стройке. И проблема перекинется на будущее, если ее не будут решать.

Когда вице-премьеру припомнили его желание ввезти в страну 5 млн трудовых мигрантов для нужд строительной отрасли, он ответил: "А вы посчитайте, сколько за два последних года умерло трудоспособного населения! Кто будет работать? Я против мигрантов, но давайте тогда вместе честно скажем, как мы будем решать задачу, - возразил вице-премьер. - В перспективе нескольких лет нам надо определиться с трудовыми ресурсами. Мигрант сегодня работает на 50% больше россиянина и получает на 30% меньше. Давайте тогда увеличивать зарплаты, увеличивать производительность труда. Нужна цивилизованная миграция под жестким контролем".

На заявление Хуснуллина о дороговизне российских трудовых ресурсов ответил лидер СРЗП Сергей Миронов, предложивший посчитать не только, сколько денег придется платить за отказ от дешевой рабочей силы мигрантов, «но и поступления от НДФЛ и социальных взносов, посчитать сотни миллиардов рублей, которые потратят в России, а не переведут в другие страны, как это сейчас происходит», – подчеркивает парламентарий.

«Г-н Хуснуллин сообщил, что мигрант работает на 50% больше, чем россиянин и получает на 30% меньше. Вот формула успеха нашего строительного бизнеса. И зачем тратиться на техническое перевооружение, когда можно наживаться за счет гастарбайтеров», – подчеркнул политик.

Впрочем, тут с Хуснуллиным можно поспорить. Согласно исследованию Федерации мигрантов России и МГУ, на конец 2021 года средняя зарплата «понаехавших» в России составила 47,1 тысячи рублей. Это меньше «нарисованной» росстатовской средней зарплаты россиян (54,6 тысячи рублей), которую мало кто видел, особенно в регионах. Но в два раза выше средней реальной зарплаты, которая в России оставляет около 20 тысяч рублей.

К тому же многие мигранты приезжают в Россию многодетными семьями, которые полностью получают все социальные пособия, в то время как, только по официальным данным, в стране за чертой бедности проживает около 12%, а уровень жизни «глубинного населения» продолжает падать из-за инфляции и роста цен.

Член СПЧ Кирилл Кабанов, посетивший 13 января Обнинск: «Только за 9 месяцев предыдущего года многодетные семьи мигрантов получили – а они получают полностью все социальные пособия – они получил 170 млн рублей (это в одном Обнинске с населением 116 179 человек, прим ред), это огромные деньги, ведь они переезжают большими семьями», – сообщил член СПЧ.

Еще на один «плюс» трудовой миграции - ухудшение криминогенной ситуации – обратил внимание Следственный комитет: «За последнее время тема преступности мигрантов приобретает все более острый характер, что вызывает напряженность в обществе. Касается это не только столичного региона, но и других городов. С участием трудовых мигрантов всё чаще регистрируются факты грубого нарушения общественного порядка, массовых драк, нападений на сотрудников правоохранительных органов. Наметилась тенденция к распространению среди них противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, среди которых изнасилования…»

Читайте по теме: Господин Хуснуллин должен обеспечить работой с достойной зарплатой россиян, а не печалиться о гастарбайтерах: парламентарии об оттоке мигрантов из России

Компенсировать дефицит рабочей силы мигрантами - это не по государственному: парламентарии о заявлении Хуснуллина по упрощению ввоза мигрантов

Как противостоять разгулу преступников-мигрантов? - парламентарии об этнической преступности и росте неприязни к мигрантам

Ужесточить наказание вплоть до высшей меры: парламентарии о методах борьбы с преступностью в мигрантской среде и заявлении Петра Толстого

Чем решение о возврате в Россию 300 тысяч депортированных мигрантов аукнется россиянам? - мнения парламентариев

Надо исключить потребительство в отношении России со стороны мигрантов: парламентарии об этнических анклавах и заявлении Медведева

Regions.ru:   Как бы вы прокомментировали выступление вице-премьера Хуснуллина?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

18.02.2022 12:12

В этом выступлении больше всего вопросов вызывает слово «давайте». Мы-то как раз давно «даем», внося различные законодательные инициативы, в отличие от господ из правительства. А г-н Хуснуллин – он ведь не просто член правительства, он заместитель председателя правительства, и он тоже блокирует наши инициативы. Поэтому его слова прозвучали как издевательство, как троллинг нашей позиции.

Мы говорим: давайте МРОТ установим на уровне 30 тысяч, давайте среднюю зарплату установим на уровне 100 тысяч. Мы говорим «давайте!», а правительство в ответ – «нет, не давайте!». Поэтому мяч на вашей стороне, господа из правительства, и это именно вы не даете нормальной зарплаты русским мужикам для того, чтобы они работали на стройке. И я не исключаю, что делается это сознательно, и это вредительство. Поэтому, г-н Хуснуллин, не надо перекладывать здесь с больной головы на здоровую! Мы давно говорим: даешь среднюю зарплату в 100 тысяч, тем более на стройке. На стройке это может быть, точнее должно быть, и 150, и 200 тысяч. За счет чего? Источников огромное количество, включая введение прогрессивного налога на олигархов, богатеев, отмену возврата НДС для экспортеров сырья, что даст нам 2,5 трлн рублей. Огромные деньги можно получить благодаря реальной борьбе с оффшорами, с коррупцией, не говоря уже о таком мощном источнике как Фонд национального благосостояния.

Видимо, речь идет о стремлении лоббировать интересы строительного бизнеса. Ведь как только мы увеличим зарплаты рабочих, нанимаемых этим бизнесом, ему придется уменьшить свою прибыль. А вот это, судя по всему, ни в коей мере не входит в планы ни воротил бизнеса, ни лоббиста Хуснуллина. Так что, это к вам вопрос: почему вы не даете увеличивать зарплаты великих тружеников в строительстве?

И второй вопрос. Давайте миграционное законодательство сделаем как в Эмиратах. А это означает прежде всего трудовые визы при обязательном приглашении мигрантов работодателями. И каждый такой работодатель несет жесткую персональную ответственность за условия размещения, за зарплату, за страховку и за поведение приглашенного трудящегося-мигранта. И если мигрант «шаг влево – шаг вправо» что-то нарушает, - трудовую дисциплину, или дисциплину в быту не дай бог, - то он немедленно депортируется обратно. Хочет г-н Хуснуллин пригласить 5 миллионов мигрантов - нет вопросов: пусть несет персональную ответственность за каждого из них, через своих строителей, бизнесменов, работодателей! Вот это нужно внести в законодательство как можно быстрее. И может быть, это случится. Сейчас президент дал г-ну Медведеву поручение внести поправки в миграционное законодательство, и видимо, именно по этой схеме. Узнав об этом, г-н Хуснуллин, главный лоббист трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, впервые и заявил в Госдуме, что он против мигрантов. Ну что ж, посмотрим на результаты. Но я, как Станиславский, готов сказать: не верю вам, г-н Хуснуллин! Хотя тут и не надо верить или не верить, а надо заставлять. Надо заставлять и Хуснуллина, и правительство обязывать мигрантов жить по законам, а не по понятиям, и тем более не по анархическим их желаниям жить в России по принципу «гуляй-поле», когда немного поработал, потом надоело, и рынок трудовых мигрантов меняется на «большую дорогу». Это недопустимо, и это должно быть прекращено.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

18.02.2022 12:12

Я начну с того, что согласен с фразой Хуснуллина о том, что нам нужна цивилизованная миграция под жестким контролем.

Второе. Собственно, в самом же выступлении Хуснуллина содержалась и альтернатива. Альтернатива – это увеличение заработной платы, в том числе в строительном секторе, что позволило бы если не целиком, то в значительной степени заполнить эту нишу российскими гражданами. Но при этом надо понимать цену вопроса.

Цена вопроса будет такая. Либо цена жилья в России повысится, либо удастся установить такие жесткие рамки, которые просто уменьшат доходы строительного бизнеса. А доходы строительного бизнеса у нас разные по разным городам, и наибольшие, понятно, в Москве. Причем, не берусь говорить, как сейчас обстоит дело, но несколько лет назад утверждалось, что себестоимость строительства жилья в Москве под влиянием т.н. неофициальных факторов, включая разные виды коррупции и дополнительные затраты, связанные с административными процессами, увеличивается чуть ли не вдвое. Если удастся уменьшить коррупцию и административные расходы, наверное, можно будет повысить заработную плату работникам без радикального увеличения цены жилья в столичных городах.
Кстати, я хочу напомнить, что в последние годы цена жилья по всей стране росла, - независимо от того, есть ли мигранты, или нет мигрантов. Миграционная составляющая здесь была небольшой, т.е. прежде всего это было связано не с сокращением количества мигрантов, а с другими факторами.

Поэтому вывод такой. Без миграции в той или иной степени сейчас не обходится ни одна страна. Но я за то, чтобы прежде всего рабочие места занимали российские граждане. Это первое. И второе. Что касается миграции, то я бы поступал так же, как и наиболее развитые страны, т.е. привлекал бы прежде всего людей с высокой квалификацией. Люди с высокой квалификацией, как правило, не совершают преступлений, или совершают их гораздо меньше. К тому же люди с высокой квалификацией гораздо больше умножают национальный валовой продукт, чем мигранты с низкой квалификацией.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

18.02.2022 12:12

Трудовые мигранты действительно являются неотъемлемой частью строительного рынка, по причине нехватки соответствующих трудовых ресурсов внутри нашего государства. Такого количества людей, которые могли бы быть задействованы на стройках, у нас на рынке труда пока еще нет.

Но речь идет о проблеме, которую надо решать по всем направлениям. В том числе перед нами давно стоит демографическая проблема, которую надо было начать решать еще несколько десятилетий тому назад. Сегодня мы как раз наблюдаем на рынке труда результаты глубокой демографической ямы, в которой оказались. Ну и потом, очень важны вопросы воспитания человека труда, уважения к человеку труда. Сегодня у нас отсутствует сеть профессиональных технических училищ, отсутствует уважение к человеку, который может зарабатывать деньги своим трудом, отсутствует уверенность в завтрашнем дне и в перспективах, гарантиях трудоустройства.

А то, что трудовые мигранты являются у нас дешевой рабочей силой, - с этим я категорически не согласен. Это как раз одна из самых дорогих рабочих сил. Пусть мне покажут трудового мигранта, который за 30 тысяч рублей работает на нашей стройке, или даже за 50 тысяч. Я в жизни в это не поверю! Минимальная зарплата работника из Узбекистана – это 2,5 тысячи рублей в день. За меньшую сумму он и пальцем не пошевелит: я ответственно об этом говорю, и готов поспорить на эту тему с каждым. Конечно, и бездельниками этих людей не назовешь, но говорить о том, что они на 50% трудоспособней наших, я бы не стал.

Более того, мигранты наносят очень серьезный урон экономике нашей страны, потому что вывозят за ее пределы огромные объемы капитала. Государство недополучает огромную массу денежных средств, которые могли бы пойти в реальный сектор экономики, поскольку деньги, заработанные мигрантами внутри России, тратятся в основном у них на родине, а не на территории нашей страны.

Поэтому, конечно, нам нужно готовить своих рабочих, по различным рабочим специальностям, включая строительные. И давайте за 5 лет безупречной работы предоставлять нашим строителям возможность получать ипотечные кредиты под 2-3% годовых, сроком на 20 лет. И вы увидите, как люди будут держаться за свою работу.

Но вначале нам нужно восстановить профессионально-технические училища, и начинать платить нормальную стипендию парням, которые учатся на штукатуров, маляров, каменщиков, плотников, сварщиков. Ну и затем, соответственно, необходимо ввести систему поощрений для тех наших граждан, кто работает на стройках, чтобы у них была льготная ипотека, возможность без очередей устраивать детей в детские сады, и т.д. И конечно, нужно всячески прославлять, пропагандировать человека труда. А то сегодня сплошь и рядом мы видим каких-то фриков, которые своими идиотскими поступками набирают массу просмотров в интернете, и получают миллионы от размещения рекламы на своих страницах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...