Олег Нилов: Это вопрос к господам из правительства – почему они не дают нормальной зарплаты русским мужикам для работы на стройке
18.02.2022 12:12
Олег НиловВ этом выступлении больше всего вопросов вызывает слово «давайте». Мы-то как раз давно «даем», внося различные законодательные инициативы, в отличие от господ из правительства. А г-н Хуснуллин – он ведь не просто член правительства, он заместитель председателя правительства, и он тоже блокирует наши инициативы. Поэтому его слова прозвучали как издевательство, как троллинг нашей позиции.
Мы говорим: давайте МРОТ установим на уровне 30 тысяч, давайте среднюю зарплату установим на уровне 100 тысяч. Мы говорим «давайте!», а правительство в ответ – «нет, не давайте!». Поэтому мяч на вашей стороне, господа из правительства, и это именно вы не даете нормальной зарплаты русским мужикам для того, чтобы они работали на стройке. И я не исключаю, что делается это сознательно, и это вредительство. Поэтому, г-н Хуснуллин, не надо перекладывать здесь с больной головы на здоровую! Мы давно говорим: даешь среднюю зарплату в 100 тысяч, тем более на стройке. На стройке это может быть, точнее должно быть, и 150, и 200 тысяч. За счет чего? Источников огромное количество, включая введение прогрессивного налога на олигархов, богатеев, отмену возврата НДС для экспортеров сырья, что даст нам 2,5 трлн рублей. Огромные деньги можно получить благодаря реальной борьбе с оффшорами, с коррупцией, не говоря уже о таком мощном источнике как Фонд национального благосостояния.
Видимо, речь идет о стремлении лоббировать интересы строительного бизнеса. Ведь как только мы увеличим зарплаты рабочих, нанимаемых этим бизнесом, ему придется уменьшить свою прибыль. А вот это, судя по всему, ни в коей мере не входит в планы ни воротил бизнеса, ни лоббиста Хуснуллина. Так что, это к вам вопрос: почему вы не даете увеличивать зарплаты великих тружеников в строительстве?
И второй вопрос. Давайте миграционное законодательство сделаем как в Эмиратах. А это означает прежде всего трудовые визы при обязательном приглашении мигрантов работодателями. И каждый такой работодатель несет жесткую персональную ответственность за условия размещения, за зарплату, за страховку и за поведение приглашенного трудящегося-мигранта. И если мигрант «шаг влево – шаг вправо» что-то нарушает, - трудовую дисциплину, или дисциплину в быту не дай бог, - то он немедленно депортируется обратно. Хочет г-н Хуснуллин пригласить 5 миллионов мигрантов - нет вопросов: пусть несет персональную ответственность за каждого из них, через своих строителей, бизнесменов, работодателей! Вот это нужно внести в законодательство как можно быстрее. И может быть, это случится. Сейчас президент дал г-ну Медведеву поручение внести поправки в миграционное законодательство, и видимо, именно по этой схеме. Узнав об этом, г-н Хуснуллин, главный лоббист трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, впервые и заявил в Госдуме, что он против мигрантов. Ну что ж, посмотрим на результаты. Но я, как Станиславский, готов сказать: не верю вам, г-н Хуснуллин! Хотя тут и не надо верить или не верить, а надо заставлять. Надо заставлять и Хуснуллина, и правительство обязывать мигрантов жить по законам, а не по понятиям, и тем более не по анархическим их желаниям жить в России по принципу «гуляй-поле», когда немного поработал, потом надоело, и рынок трудовых мигрантов меняется на «большую дорогу». Это недопустимо, и это должно быть прекращено.