Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Цеков: Если кто-то считает, что прежде всего надо думать о территориях, а не о людях, то это неправильная позиция

23.02.2022 10:45

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Восстановления исторической справедливости: парламентарии о признании Россией независимости ДНР и ЛНР

В данном случае хочется спросить президента Сербии о признании Косово. Разве многократное признание Косово не изменило мировой порядок? Почему только наши решения могут менять мировой порядок?

Я думаю, что мировой порядок изменили как раз тогда, когда признали независимость и государственность Косово. Это стало отправной точкой для самоопределения многих наций, в том числе и дружественных нам, хотя мы и возражали против тех решений, говорили, что они выходят за рамки общепризнанных норм международного права.

Тем не менее, после этого у нас появились определенные возможности, которыми мы воспользовались. Это в том числе возможность признания Крыма составной частью России, возможность воссоединиться с Россией. Эти же возможности мы использовали, в частности, при признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Просто те страны, которые считают себя великими, неповторимыми и самыми-самыми, должны понимать, что на все их решения будут приниматься соответствующие решения со стороны тех стран, которые принципиально не согласны с их политикой в международных отношениях.

Да, наверное нужно задуматься над нормами международного права, которые сегодня существуют. А в международном праве есть как принцип соблюдения территориальной целостности государств, так и принцип права наций на самоопределение. И вот эти два принципа противоречат друг другу, находятся в серьезном столкновении. В частности, я замечу, что оба принципа были приняты еще много-много лет назад, где-то в 50-х годах прошлого столетия. И если на тот период государств было примерно 100 с небольшим, то после принятия вот этих основополагающих принципов международного права государств стало уже около 200-т. То есть, все-таки принцип права на самоопределение был преобладающим во всех международных взаимоотношениях.

Поэтому, наверное, надо задуматься над вопросом о всех этих непризнанных республиках, государствах, которых много не только на территории бывшего СССР, но и на территориях других стран. Но вообще, все надо стараться решать по справедливости. А справедливость – это все-таки право на самоопределение. Что такое неделимость границ? Границы – они же не между людьми. Это границы между территориями. Если кто-то считает, что надо прежде всего думать о территориях, то это неправильная позиция, потому что прежде всего надо думать о людях, которые живут на тех или иных территориях. И мы как раз предлагаем совершенно правильное решение в этой ситуации. Вучичу просто задали вопрос, может быть, в самый первый момент после наших решений. Возможно, он еще не очень глубоко все осмыслил, но тем не менее интервью дал. А наши решения основаны прежде всего на стремлении защитить права человека, и главное их них – право на жизнь и безопасность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."