Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Много шума из ничего: парламентарии о новых санкциях Запада после признание Россией ЛНР и ДНР

25.02.2022 22:30


Признание Россией ЛНР и ДНР и последовавшее за ним решение президента Путина официально ввести российские войска в Донбасс для исполнения «функций по поддержанию мира» мгновенно вызвали бурную международную реакцию.

Большинство западных стран и международных организаций ожидаемо в разных формах осудили действия Москвы, пишет “Ъ”. Кроме них с критикой действий Москвы выступили Япония, Молдавия, Грузия и Турция. «Длившиеся годами усилия в нормандском формате и ОБСЕ намеренно и без понятных причин сводятся на нет»,— указала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. «Это недопустимо, беспричинно и необоснованно»,— возмутился премьер Австралии Скотт Моррисон. «Президент России подрывает европейский порядок, установленный на рубеже XX и XXI веков»,— выразил мнение глава Польши Анджей Дуда. «Это является повторением сценария 2008 года»,— заключила в Twitter президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Становится очевидно, что на Россию нужно оказывать максимальное давление»,— указал Борис Джонсон, назвав решение Кремля «дурным предзнаменованием и очень мрачным сигналом».

Российские власти в ответ на действия Запада вновь дали понять, что к санкциям уже привыкли. «Снова санкции, угрозы, политическое давление с разных сторон. Безумные вопли и потоки дезинформации»,— возмутился во вторник зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. И заверил: «Все это мы уже проходили и давно перестали бояться».

Regions.ru:   Как вы прокомментируете антироссийские действия Запада, каковы могут быть последствия?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

25.02.2022 22:30

Ну, в первую очередь нужно, наверное, к таким политикам как Борис Джонсон применять уже санкции, потому что они свои страны и экономику своих стран ведут в никуда. По ряду направлений эти санкции может даже в большей степени как раз коснутся предпринимательства, большого бизнеса, да и экономики в целом этих стран.

Поэтому они и стараются подходить к санкциям очень аккуратно, выборочно. Там, где санкции могут обернуться потерями для них самих, они стараются их обходить. Ну а где санкции могут навредить России, они считают необходимым их ввести. Понятно, Запад давно об этом объявлял, и для того, чтобы сохранить свое лицо, особенно в рамках скандалов, которые происходят то с одними, то с другими западными политиками, и появляются эти санкции.
В этой ситуации я полностью поддерживаю наших финансовых руководителей, которые достаточно четко дают россиянам сигнал, что данные санкции никак не коснутся большего количества населения. Дело в том, что банковская система у нас уже отлажена, работает, и возможности Центробанка, бюджета России – они дают полную уверенность в том, что большинство людей не пострадают. Если применяются санкции к т.н. олигархам, которые имеют счета за границей, недвижимость, и т.д., то каждый из них все-таки должен был понимать, куда шел работать, или приватизировать, или руководить предприятием. И кстати, президент постоянно заявлял о том, что свои активы надо хранить в нашем государстве, потому что здесь они более безопасны. Так что, санкции действительно представляют собой риски для определенных людей, но это очень небольшая группа людей.

Если говорить о системе платежей, взаиморасчетов, то вы, наверное, уже слышали, что по системе SWIFT уже не поднимают вопрос, потому что, как говорится, посчитали и прослезились. Они поняли, что отключение России от SWIFT в большей степени принесет проблемы самим западноевропейским странам, да и Соединенным Штатам.
Ну а включение ряда наших банков в систему санкций, с невозможностью проводить расчеты по валюте, наш долг, - это такие косвенные, небольшие моменты. Не скажу, что они не существенные, но я думаю, что те финансовые структуры, которые включены в санкции, к этому готовились, и найдут варианты, каким образом работать.

Безусловно, все это неприятно, это повлечет какие-то негативные явления на нашем финансовом рынке, и в экономике в целом. Но это все-таки не катастрофично. И здесь, может быть, опять в очередной раз Россия примет такие решения, которые действительно сделают ее и интегрированной в мировое сообщество и в европейскую экономику, но при этом обеспечат ее независимость от таких вот ожидаемых, но неприятных мер. Я думаю, что мы их выдержим, переживем, и что в большей степени они создадут проблему, наверное, европейскому бизнесу. Последний должен задуматься, куда ведут его правители их стран, и почему сегодня они работают против собственного бизнеса.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

25.02.2022 22:30

Вначале, конечно, нужно понять, какие санкции будут введены против России. Они много чего говорят: то во вторник введем, то в понедельник введем, но сами не вводят эти санкции. Дело в том, что все эти санкции имеют двойное действие – и против России, и против США и Евросоюза. Допустим, они ограничат нам поставки каких-то товаров, но при этом у них у самих тогда возникнут проблемы. Куда они будут девать эти товары, если их раньше потребляла в большей степени Россия?

И вообще, Россия все-таки довольно большой партнер. Если исключить этого партнера из экономики Евросоюза, и вообще из мировой экономики, то будет заметный удар по экономикам тех государств, которые такие санкции вводили. Поэтому они с одной стороны пугают нас этими санкциями, а с другой стороны остерегаются вводить, поскольку там тоже есть определенные силы, которые этому сопротивляются, особенно силы экономического плана. Ну хорошо, России в чем-то откажут. А тогда что делать бизнесу, который сотрудничал с Россией? Им что, закрывать предприятия, выгонять людей на улицу? Это ведь грозит серьезными социальными последствиями.

А теперь к вопросу о том, как нам сопротивляться всей этой санкционной политике. В своих недавних выступлениях Путин, в частности, говорил о том, что Советский Союз был такой-сякой, что он развалился. Да не развалился он: его развалили внутренняя контрреволюция вместе с Соединенными Штатами, с их Центральным разведывательным управлением. А на самом деле Советский Союз крепко держался на ногах. И если сегодняшнее правительство пойдет по пути Советского Союза, то мы одержим оглушительную победу. А если не пойдет, то кто его знает, как развернутся все события. Советский Союз был по-настоящему независимым государством. Ему соорудили «железный занавес», ему ничего не давали, с ним не торговали, но СССР нашел возможность существовать как самодостаточное государство: сам для себя готовил продукцию, обеспечивал внутренний оборот. Немножко кое в каких вещах мы отставали от Запада, но зато мы были самостоятельными, и не зависели от стран Запада. Мы были самодостаточным государством и по продовольствию, и по промышленным товарам. Кстати, когда простые, рядовые иностранцы приезжали в Советский Союз, они с удовольствием покупали у нас штаны, носки, рубашки, потому что по сравнению с их товарами они стоили копейки.

Поэтому вопрос самодостаточности – это главный вопрос. Надо сделать страну самодостаточной. А у нас взялись за импортозамещение, но до конца эту идею не довели, а надо было довести. Импортозамещение – это значит независимость от импорта, значит не будем покупать, а будем производить сами. Вот это и надо осуществлять, особенно сегодня, в период санкций! Раньше мы делали все: и станки, и оборудование, производили товары народного потребления. По многим позициям мы были впереди планеты всей, - и по космосу, и по атому, по вооружению, по некоторым видам бытовой техники, по жилищному строительству, по бесплатному образованию и здравоохранению. А это главное. Когда народ здоровый и грамотный, с ним можно горы свернуть. Вот по этому пути пошел Китай, и сегодня это величайшая страна в мире, которая обскакала уже по всем параметрам и Соединенные Штаты Америки. И если мы по этому пути не пойдем, мы сделаем большую ошибку. Поэтому весь курс сегодняшнему нашему правительству надо взять на импортозамещение, на самодостаточность нашей страны. Идти надо путем Советского Союза, и только в этом выход.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

25.02.2022 22:30

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вообще понимать, что сейчас происходит с точки зрения исторического процесса, политических законов конкуренции наций, существования государств, и т.д. А происходит объективный и неизбежный, подчеркиваю, процесс восстановления отчества, о чем мы говорили всегда. Дело в том, что отечество - это территория, и она стабильна только в границах 1945 года, т.е. признанных по итогам Второй мировой войны. Все другие границы, которые были у Российской Федерации, являются нестабильными. А там, где нестабильность – там вечная война. Вот чтобы прекратить войну, надо вернуть стабильность, а чтобы вернуть стабильность, надо вернуться к границам, которые соответствуют международному праву, и за которые в свое время весь мир дрался, и в результате выстроил систему границ по результатам Второй мировой войны.

Кроме того, есть еще более важный аспект. Это аспект свободы и независимости отечества, т.е. суверенитета. И я сейчас цитирую один из лозунгов Великой Отечественной войны: суверенитет – это внутреннее право государства принимать решения. Я думаю, все прекрасно понимают, что когда, допустим, борьбу с коронавирусом у нас организует Вашингтон и ВОЗ, или когда рубль является производной доллара, ни о каком суверенитете речи быть не может. Соответственно, вторая задача в области восстановления отечества кроме территорий – это восстановление суверенитета. Сегодняшняя система экономики нашей страны – внешнеуправляемая, не суверенная. И поэтому вся система санкций основана на том, что американцы дергают за свои рычаги в этой экономике, т.е. создают нам плохое управление теми экономическими процессами, которые они сами у нас наладили и создали. Соответственно, сильные санкции означали бы для нас возможности и право изменить экономическую систему на суверенную. Грубо говоря, санкции в области оборота имущества и ценных бумаг привели бы к тому, что у нас появился бы свой рубль, - не Центрального банка, а государственный. И тогда мы изменили бы всю систему отношений и повысили свое благосостояние, включая доходы граждан, зарплаты, пенсии и все остальное. Это напрямую связано с внутренними реформами по суверенитету. А реформы в свою очередь политически связаны с санкциями. То есть, если очередные санкции будут зверскими, как обещает Вашингтон, то для нас это будет означать мгновенную суверенизацию системы экономики, резкое повышение благосостояния. А Вашингтон от этого резко потеряет, поскольку потеряет те доходы, которые сегодня с нас имеет. Поэтому они вряд ли пойдут на зверские санкции. Ну например, конфискация доллара в российских валютных резервах. Они имеют на это право, но вряд ли они на это пойдут, потому что в ответ мы просто выпустим свою валюту, и все.

Поэтому, вполне возможно, что санкции не будут сильными, а будут в стиле персонифицированных каких-то решений в отношении людей, которые не очень-то от этого пострадают, либо уже находятся под санкциями. А зверские санкции автоматически бьют по американцам, поскольку вслед за ними Россия сразу же завершает процесс восстановления отечества. Понятно, что американцам это категорически не нужно.
Ну а слабые санкции будут, действительно, какими-нибудь сто вторыми, т.е. это будет неким очередным выговором своим подчиненным. Это затруднит нашу работу по деофшоризации и восстановлению суверенитета отечества, честно скажу. Поэтому надеюсь, что американцы достаточно разозлились из-за Украины, чтобы все-таки объявить зверские санкции. Да, они ударят по нам, но это будет кратковременный период как бы дестабилизации, после чего последует резкий рост экономики и благосостояния граждан за счет суверенитета.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

25.02.2022 22:30

Ну, прежде всего, санкции – это обоюдоострое оружие. Они наносят ущерб не только той стране, против которой вводятся, но и тем странам, которые их вводят.

Вводя санкции против России, Запад разрушает сук, на котором сидит, потому что основа западного современного благополучия – это глобализация, и прежде всего глобализация рынков. А санкции приводят к тому, что рынки сегментируются. Вводя санкции по поставкам в Россию каких-то товаров, Запад закрывает для себя рынки сбыта. Вводя санкции против энергетического сектора, Запад подрывает свой доступ к нашим ресурсам. Вводя финансовые санкции, Запад подрывает свою финансовую систему, потому что она спекулятивна по сути. Тем самым получается, что весь мировой рынок не глобализируется, а сегментируется, а я повторю, что глобализация является основой западного благополучия. Без крупных рынков сбыта, которые предоставляет Россия, без нашей энергетической подпитки Западу существовать будет очень сложно.

Поэтому я думаю, сейчас шуму будет много, но выхлоп будет не очень большой, потому что они сами понимают, что очередными санкциями подрывают основы своего могущества.

Что касается России, то первое время нам будет достаточно сложно. Но мы же должны как-то оздоравливать нашу экономику, нельзя же, чтобы она на 50% зависела от импорта. Вот мы говорим, что Запад может прекратить поставку самолетов и комплектующих к ним. А ведь у нас уже есть практически полная линейка современных самолетов. Вот закончим последний крупный проект с Китаем, и у нас будут дальнемагистральные самолеты, среднемагистральные самолеты.

А сколько вреда нашей финансовой системе наносят западные спекулянты, которые провоцируют инфляцию, высокую ключевую ставку, и т.д. Если они уйдут, то конечно, сначала рынок обвалится. Но затем произойдет оздоровление экономики, появятся возможности создать такую экономическую систему, где будет собственная валюта, не зависящая от американского доллара. То же самое и с продуктами питания. Сегодня мы обеспечиваем себя такой продукцией как пшеница, свинина, курица, яйца, молоко, и т.д. Но переработанная продукция в значительной степени продолжает поступать из-за рубежа, хотя наша перерабатывающая промышленность вполне способна удовлетворять все потребности России. Так что, уйдут с этого рынка западные компании – наши производители будут развиваться, как это произошло, в частности, с молочной промышленностью, со свиноводческой отраслью после введения санкций в 2014 году.

Поэтому бояться санкций не надо. Надо адекватно их оценивать, и использовать те выгоды, которые санкции дают России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".