Николай Арефьев : Если сегодняшнее правительство пойдет по пути Советского Союза, то мы одержим оглушительную победу
25.02.2022 22:30
Николай АрефьевВначале, конечно, нужно понять, какие санкции будут введены против России. Они много чего говорят: то во вторник введем, то в понедельник введем, но сами не вводят эти санкции. Дело в том, что все эти санкции имеют двойное действие – и против России, и против США и Евросоюза. Допустим, они ограничат нам поставки каких-то товаров, но при этом у них у самих тогда возникнут проблемы. Куда они будут девать эти товары, если их раньше потребляла в большей степени Россия?
И вообще, Россия все-таки довольно большой партнер. Если исключить этого партнера из экономики Евросоюза, и вообще из мировой экономики, то будет заметный удар по экономикам тех государств, которые такие санкции вводили. Поэтому они с одной стороны пугают нас этими санкциями, а с другой стороны остерегаются вводить, поскольку там тоже есть определенные силы, которые этому сопротивляются, особенно силы экономического плана. Ну хорошо, России в чем-то откажут. А тогда что делать бизнесу, который сотрудничал с Россией? Им что, закрывать предприятия, выгонять людей на улицу? Это ведь грозит серьезными социальными последствиями.
А теперь к вопросу о том, как нам сопротивляться всей этой санкционной политике. В своих недавних выступлениях Путин, в частности, говорил о том, что Советский Союз был такой-сякой, что он развалился. Да не развалился он: его развалили внутренняя контрреволюция вместе с Соединенными Штатами, с их Центральным разведывательным управлением. А на самом деле Советский Союз крепко держался на ногах. И если сегодняшнее правительство пойдет по пути Советского Союза, то мы одержим оглушительную победу. А если не пойдет, то кто его знает, как развернутся все события. Советский Союз был по-настоящему независимым государством. Ему соорудили «железный занавес», ему ничего не давали, с ним не торговали, но СССР нашел возможность существовать как самодостаточное государство: сам для себя готовил продукцию, обеспечивал внутренний оборот. Немножко кое в каких вещах мы отставали от Запада, но зато мы были самостоятельными, и не зависели от стран Запада. Мы были самодостаточным государством и по продовольствию, и по промышленным товарам. Кстати, когда простые, рядовые иностранцы приезжали в Советский Союз, они с удовольствием покупали у нас штаны, носки, рубашки, потому что по сравнению с их товарами они стоили копейки.
Поэтому вопрос самодостаточности – это главный вопрос. Надо сделать страну самодостаточной. А у нас взялись за импортозамещение, но до конца эту идею не довели, а надо было довести. Импортозамещение – это значит независимость от импорта, значит не будем покупать, а будем производить сами. Вот это и надо осуществлять, особенно сегодня, в период санкций! Раньше мы делали все: и станки, и оборудование, производили товары народного потребления. По многим позициям мы были впереди планеты всей, - и по космосу, и по атому, по вооружению, по некоторым видам бытовой техники, по жилищному строительству, по бесплатному образованию и здравоохранению. А это главное. Когда народ здоровый и грамотный, с ним можно горы свернуть. Вот по этому пути пошел Китай, и сегодня это величайшая страна в мире, которая обскакала уже по всем параметрам и Соединенные Штаты Америки. И если мы по этому пути не пойдем, мы сделаем большую ошибку. Поэтому весь курс сегодняшнему нашему правительству надо взять на импортозамещение, на самодостаточность нашей страны. Идти надо путем Советского Союза, и только в этом выход.