Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Если сегодняшнее правительство пойдет по пути Советского Союза, то мы одержим оглушительную победу

25.02.2022 22:30

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Много шума из ничего: парламентарии о новых санкциях Запада после признание Россией ЛНР и ДНР

Вначале, конечно, нужно понять, какие санкции будут введены против России. Они много чего говорят: то во вторник введем, то в понедельник введем, но сами не вводят эти санкции. Дело в том, что все эти санкции имеют двойное действие – и против России, и против США и Евросоюза. Допустим, они ограничат нам поставки каких-то товаров, но при этом у них у самих тогда возникнут проблемы. Куда они будут девать эти товары, если их раньше потребляла в большей степени Россия?

И вообще, Россия все-таки довольно большой партнер. Если исключить этого партнера из экономики Евросоюза, и вообще из мировой экономики, то будет заметный удар по экономикам тех государств, которые такие санкции вводили. Поэтому они с одной стороны пугают нас этими санкциями, а с другой стороны остерегаются вводить, поскольку там тоже есть определенные силы, которые этому сопротивляются, особенно силы экономического плана. Ну хорошо, России в чем-то откажут. А тогда что делать бизнесу, который сотрудничал с Россией? Им что, закрывать предприятия, выгонять людей на улицу? Это ведь грозит серьезными социальными последствиями.

А теперь к вопросу о том, как нам сопротивляться всей этой санкционной политике. В своих недавних выступлениях Путин, в частности, говорил о том, что Советский Союз был такой-сякой, что он развалился. Да не развалился он: его развалили внутренняя контрреволюция вместе с Соединенными Штатами, с их Центральным разведывательным управлением. А на самом деле Советский Союз крепко держался на ногах. И если сегодняшнее правительство пойдет по пути Советского Союза, то мы одержим оглушительную победу. А если не пойдет, то кто его знает, как развернутся все события. Советский Союз был по-настоящему независимым государством. Ему соорудили «железный занавес», ему ничего не давали, с ним не торговали, но СССР нашел возможность существовать как самодостаточное государство: сам для себя готовил продукцию, обеспечивал внутренний оборот. Немножко кое в каких вещах мы отставали от Запада, но зато мы были самостоятельными, и не зависели от стран Запада. Мы были самодостаточным государством и по продовольствию, и по промышленным товарам. Кстати, когда простые, рядовые иностранцы приезжали в Советский Союз, они с удовольствием покупали у нас штаны, носки, рубашки, потому что по сравнению с их товарами они стоили копейки.

Поэтому вопрос самодостаточности – это главный вопрос. Надо сделать страну самодостаточной. А у нас взялись за импортозамещение, но до конца эту идею не довели, а надо было довести. Импортозамещение – это значит независимость от импорта, значит не будем покупать, а будем производить сами. Вот это и надо осуществлять, особенно сегодня, в период санкций! Раньше мы делали все: и станки, и оборудование, производили товары народного потребления. По многим позициям мы были впереди планеты всей, - и по космосу, и по атому, по вооружению, по некоторым видам бытовой техники, по жилищному строительству, по бесплатному образованию и здравоохранению. А это главное. Когда народ здоровый и грамотный, с ним можно горы свернуть. Вот по этому пути пошел Китай, и сегодня это величайшая страна в мире, которая обскакала уже по всем параметрам и Соединенные Штаты Америки. И если мы по этому пути не пойдем, мы сделаем большую ошибку. Поэтому весь курс сегодняшнему нашему правительству надо взять на импортозамещение, на самодостаточность нашей страны. Идти надо путем Советского Союза, и только в этом выход.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."