Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Это продолжение той ошибочной политики, которую Центробанк вел до сих пор: парламентарии о повышении ключевой ставки в два раза

01.03.2022 12:07


Центральный банк РФ повысил ключевую ставку в два раза — до 20 п.п. Решение было принято на внеочередном заседании регулятора на фоне введения Западом антироссийских санкций, которые в этот раз распространились и на Банк России.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте», — сообщил регулятор.

Regions.ru:   Как вы прокомментируете решение ЦБ, каковы могут быть последствия?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

01.03.2022 12:08

Да никакой ценовой стабильности это решение не даст! Оно, напротив, ударит по ценовой стабильности и ударит по сбережениям. То есть, результат будет прямо противоположным тому, о котором заявляет ЦБ.

Чтобы остановить рост цен, нужно, во-первых, вводить экспортные пошлины и квоты на вывоз сырья за рубеж. Во-вторых, нужно менять налоговое законодательство, отменять налоговый маневр, и тяжесть налоговой нагрузки перекладывать на продажу сырья за рубеж, снижая налоговую нагрузку на перерабатывающие отрасли внутри страны. Естественно, это касается нефтегазового сектора, и это же касается металлургии. Нужно отменять акциз на жидкую сталь. Ничего хуже такого акциза, наверное, и не придумаешь!

Вот что нужно делать, а не ключевую ставку поднимать! Если ситуация действительно настолько критическая, тогда надо и меры принимать разумные. Никогда в жизни повышение ключевой ставки цены не останавливало и не остановит.

Всем понятно, что условия изменились. Но то, что они делают, - это ничему не поможет. Они просто остановят российскую промышленность, вот и все. Сбережения граждан рухнут, цены вырастут, и плюс к этому добавится еще остановка промышленности. Они добивают российскую экономику, они останавливают российскую промышленность. Вот чего они добиваются! Я не знаю, о чем они думают, но получат они именно это.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

01.03.2022 12:08

Я думаю, что это продолжение той ошибочной политики, которую Центробанк вел до сих пор. Не знаю как, но такое решение точно ударит и по всем россиянам, и по всему российскому бизнесу, а соответственно, и по возможности предпринимателей платить людям зарплату.

У меня к Центробанку вопрос следующий. Почему они в 2020 году перестали покупать золото, и стали размещать активы в валюте стран, которые выступают с санкциями против нашей страны? По сути получается, что все, заработанное нами за эти годы, может сейчас превратиться в пыль.

А то, что нынешнее решение по ключевой ставке скажется на возможности бизнеса платить людям зарплату, - это однозначно.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.03.2022 12:08

Ну во-первых, это решение никак не оправдано. Так резко повышать ключевую ставку нельзя.

Это надо наказывать Набиуллину и весь Совет директоров. Я сколько выступал в Думе, три года подряд говорил: заберите золотовалютные резервы из Соединенных Штатов, из Евросоюза, заберите! У Сталина они все были внутри страны, и мы на них осваивали целину, Сибирь, космос, атом. А теперь на наши деньги развивается экономика там!

Теперь вот арестовали все наши золотовалютные резервы. Золото, правда, осталось у нас, но в целом из 640 млрд долларов ЗВР осталось только 160 млрд, т.е. всего пятая часть, которой мы можем распоряжаться. Это золото в слитках, которое находится в стране, 130 млрд, и 30 млрд – это те наши резвы, которые лежат в Международном валютном фоне. Вот все, что у нас осталось на сегодняшний день.

Ну правда, еще Набиуллина хвалится, что у нее есть 31 млрд долларов, накопленных в наличности. Но для того, чтобы сдержать курс валют, они каждый день выбрасывают на рынок огромное количество этих долларов, а они сразу «пожираются». Вон, я сейчас смотрю на статистику: люди уже где-то больше триллиона сняли наличных денег.

То есть, опасаясь последствий военных действий, люди берут деньги и обменивают, они боятся, что исчезнет валюта. Вот в ЦБ и подняли ключевую ставку до 20%, чтобы сделать привлекательными депозиты, чтобы люди не снимали деньги с депозитов, а наоборот шли класть туда. Я не знаю, сейчас депозиты будут, наверное, около 20%, и возможно, это будет привлекательно, возможно, народ пойдет класть.

Но это только одна сторона дела. Ну, сохранят они, допустим, эти доллары и рубли, - это хорошо. Но у нас же резко подорожают кредитные ресурсы! Что будет с ипотекой, с людьми, которые взяли ипотечные кредиты? При 20%-й ключевой ставке сейчас ипотека будет в 40%! Как люди расплачиваться будут? А что будет с экономикой? Ведь кредиты будут составлять не 20%, а наверняка 30-40%. Ну мы же тогда угробим всю экономику на корню!

Я понимаю, что у нас Центральный банк подчиняется американской резервной системе. Но еще раз подчеркну, что мы, коммунисты, тысячу лет говорили: заберите золотовалютные резервы! Но нет, не стали забирать, а теперь вот 300 с лишним млрд долларов у нас арестованы.

Ну, добьются они того, что сохранят деньги в банковской системе, ну, будут они на счетах. А что толку? Их брать никто не будет! Бери 100 рублей – 130 отдай. Не представляю, что бы кто-то на это пошел.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

01.03.2022 12:08

Центробанк у нас довольно грамотно мониторит все вопросы, связанные с качественной деятельностью финансовой системы. И конечно, не учитывать те проблемные решения, связанные с санкциями, которые принимались в Евросоюзе, в Соединенных Штатах, Центробанк просто не имеет права. И очень радует, что еще до применения этих санкций Центробанк начал принимать меры по стабилизации финансовой ситуации в стране, особое внимание уделяя как раз поддержанию финансовой и социальной защищенности населения. Поднятие ключевой ставки предоставляет людям возможность более качественно беречь свои финансовые ресурсы, принимать решения по продолжению их нахождения на счетах, особенно на депозитных счетах. Да, понятно, есть как бы вторая сторона медали. Это возможное увеличение стоимости кредитных ресурсов. Но я думаю, что решение принималось в том числе, как и просил президент, при согласованных действиях с правительством. Ведь и у правительства есть свои планы и мероприятия, как поддержать бизнес. Задача государства - продолжать развитие нашего экономического потенциала, всех отраслей экономики, развитие инновационных сфер и традиционных видов деятельности, - как крупных, так и средних и малых структур экономики России. И благополучие населения, его спокойствие, вера в то, что государство принимает максимальные меры, - это на самом деле очень важно.

Поэтому я думаю, что такое пунктное увеличение ключей ставки, которое принял Центробанк, основано все-таки на реальных событиях и реальном их анализе, с целью снижения тех или иных возможных негативных последствий для финансовой системы страны. Мы знаем, что принято еще решение по продаже Центробанку экспортерами 80% валютной выручки. Все подобные решения в совокупности дадут возможность надежно функционировать не только финансовой системе, но и социальным, и экономическим направлениям в деятельности нашего государства.

Думаю, что это еще не последние решения, потому что все держат руку на пульсе. Ну и опыт прошлых лет показал, что как бы кто ни воспринимал на первом этапе аналогичные решения со стороны Центробанка и правительства, в конечно итоге они оказывались правильными. Они помогли решить ряд вопросов, связанных с разного рода санкциями со стороны других государств, в том числе и в пандемийный период.

Поэтому решение есть, и его нужно, конечно, еще очень серьезно осмыслить. Нужно принять достаточно много разного рода мер в части поддержки как нашего населения, так и структур бизнеса, чтобы наша экономическая, финансовая и социальная системы успешно в перспективе функционировали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...