Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : При ключевой ставке в 20% мы угробим всю экономику на корню

01.03.2022 12:08

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Это продолжение той ошибочной политики, которую Центробанк вел до сих пор: парламентарии о повышении ключевой ставки в два раза

Ну во-первых, это решение никак не оправдано. Так резко повышать ключевую ставку нельзя.

Это надо наказывать Набиуллину и весь Совет директоров. Я сколько выступал в Думе, три года подряд говорил: заберите золотовалютные резервы из Соединенных Штатов, из Евросоюза, заберите! У Сталина они все были внутри страны, и мы на них осваивали целину, Сибирь, космос, атом. А теперь на наши деньги развивается экономика там!

Теперь вот арестовали все наши золотовалютные резервы. Золото, правда, осталось у нас, но в целом из 640 млрд долларов ЗВР осталось только 160 млрд, т.е. всего пятая часть, которой мы можем распоряжаться. Это золото в слитках, которое находится в стране, 130 млрд, и 30 млрд – это те наши резвы, которые лежат в Международном валютном фоне. Вот все, что у нас осталось на сегодняшний день.

Ну правда, еще Набиуллина хвалится, что у нее есть 31 млрд долларов, накопленных в наличности. Но для того, чтобы сдержать курс валют, они каждый день выбрасывают на рынок огромное количество этих долларов, а они сразу «пожираются». Вон, я сейчас смотрю на статистику: люди уже где-то больше триллиона сняли наличных денег.

То есть, опасаясь последствий военных действий, люди берут деньги и обменивают, они боятся, что исчезнет валюта. Вот в ЦБ и подняли ключевую ставку до 20%, чтобы сделать привлекательными депозиты, чтобы люди не снимали деньги с депозитов, а наоборот шли класть туда. Я не знаю, сейчас депозиты будут, наверное, около 20%, и возможно, это будет привлекательно, возможно, народ пойдет класть.

Но это только одна сторона дела. Ну, сохранят они, допустим, эти доллары и рубли, - это хорошо. Но у нас же резко подорожают кредитные ресурсы! Что будет с ипотекой, с людьми, которые взяли ипотечные кредиты? При 20%-й ключевой ставке сейчас ипотека будет в 40%! Как люди расплачиваться будут? А что будет с экономикой? Ведь кредиты будут составлять не 20%, а наверняка 30-40%. Ну мы же тогда угробим всю экономику на корню!

Я понимаю, что у нас Центральный банк подчиняется американской резервной системе. Но еще раз подчеркну, что мы, коммунисты, тысячу лет говорили: заберите золотовалютные резервы! Но нет, не стали забирать, а теперь вот 300 с лишним млрд долларов у нас арестованы.

Ну, добьются они того, что сохранят деньги в банковской системе, ну, будут они на счетах. А что толку? Их брать никто не будет! Бери 100 рублей – 130 отдай. Не представляю, что бы кто-то на это пошел.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."