Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Если стабилизировать курс рубля и снизить ключевую ставку, то и предложения Титова будут не нужны: парламентарии о поддержке МСП

01.03.2022 23:18


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства Михаилу Мишустину перечень экстренных мер, которые, на его взгляд, смогут предотвратить значительное ухудшение положения малого и среднего бизнеса.

«Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением в новейшей истории нашей страны, - отмечает Титов. – Нужно заботиться не только о состоянии бюджета и курса валют, но и о сохранении рабочих мест, экономического потенциала государства в целом».

В основу предложений Уполномоченного легли идеи, выработанные в ходе встреч с бизнесом, в том числе по линии актива предпринимателей «Московское деловое собрание».

Список предложений таков:

запретить банкам увеличивать процентную ставку «задним числом» по предпринимательским кредитам, предоставленным до 28.02.2022;

на время экономической волатильности ввести мораторий на возврат основного долга по уже выданным предпринимательским кредитам (обслуживать только проценты);

принять программу невозвратных кредитов для пострадавшего от внешних ограничений бизнеса всех категорий с условием сохранения занятости (по аналогии с программой ФОТ 2.0. 2020 года);

снизить страховые взносы до 15% для всех субъектов предпринимательской деятельности и на весь объем фонда оплаты труда;

объявить амнистию в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений, перечень которых предусмотрен частью 1.1 статьи 108 УПК РФ (включая прекращение уголовных дел указанной категории, находящихся в производстве);

последовать примеру Москвы и снять во всех субъектах Федерации ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, заменив их системой регулярных санитарно-эпидемиологических требований.

«Вместе с предпринимательским сообществом полагаем, что преодоление санкционного кризиса реально. – пишет Титов. - Однако череда дефолтов по обязательствам и банкротств предприятий может быть предотвращена не временными мерами по повышению ключевой ставки Банка России, а целенаправленными программами Правительства по поддержке реального сектора.

При этом главный акцент необходимо сделать на развитии малых производств, которые в условиях внешних ограничений сохраняют предложение важнейших товаров и услуг и являются буфером в любом кризисе».

Regions.ru:   Как бы вы прокомментировали предложение Бориса Титова правительству о срочных мерах по защите малого и среднего бизнеса?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

01.03.2022 23:20

Конечно, я не могу не поддержать Титова в этих вопросах, и все, что он предлагает, - все правильно. Такие меры внедрять нужно, иначе у нас малый бизнес погибнет совсем. Дело в том, что у нас за последние 5 лет 1,5 млн предприятий ликвидировано, в прошлом году ликвидировано еще 160 тысяч, и в этом году их число продолжает сокращаться. И все потому, что политика правительства не создает условий для развития малого и среднего бизнеса, а создает условия для его ликвидации.

В отношении малого и среднего бизнеса часто меняются условия игры, меняются законы. Сначала им дадут пряник, а потом дают кнут, и сразу все возвращается на круги своя. Очень сильно подрывает их деятельность арендная плата за помещения, которая фактически уничтожила половину малого бизнеса.

Поэтому то, что сейчас Титов предлагает, - это все правильно, и я думаю, правительство эти меры одобрит. Но что делать дальше? Дальше ведь малый бизнес все равно рискует погибнуть. Ключевая ставка поднята до 20%, а значит будут резко дорожать кредитные ресурсы. Вон, сейчас уже три банка подняли ставки от 21 до 29%. Я понимаю, что Набиуллина хочет сохранить деньги в банковской системе, но ведь не только депозитами жив человек. Я не знаю, как они будут расплачиваться с депозитами, если у них кредиты брать никто не будет.

Понятно же, что под такие бешеные проценты никто брать не будет. В этой ситуации надо будет думать уже не только о малом, но и о крупном бизнесе, и вообще хотелось бы понять, как правительство собирается решать задачу выживания бизнеса. Возможно, надо будет вводить субсидирование ставок по кредитам, потому что иначе ни малый, ни крупный бизнес такие кредиты брать не будет, под такие проценты. А это значит, что экономика просто рухнет. Кстати, мы только что встречались с рядом фермеров, и выяснилось, что сейчас, в преддверии посевной, только у одного фермера оказалось все благополучно: ему дали субсидии, у него есть деньги на закупку дизельного топлива, на закупку удобрений. А все остальные говорят нам, что им никто ничего не дает, и никто ничего и никогда не давал. Соответственно, посевная будет проходить очень сложно.

Поэтому здесь надо правительству очень серьезно подумать. У нас в пятницу как раз будет внеочередное заседание в связи с тем, что правительство подготовило какие-то предложения по выводу страны из кризиса. Какие – мы до сих пор не знаем, несмотря на то, что заседание будет уже в пятницу. В СМИ прошла информация о том, что предполагается приравнять участников нашей спецоперации на Украине к ветеранам боевых действий. Но это меры из области социальных гарантий. А вот что касается экономики, то какие меры будет предпринимать правительство, мне сложно сказать. Я, например, считаю, что нам, даже когда еще не было войны, надо было переходить на мобилизационную экономику, т.е. всю экономику брать под управление государства. Банковскую систему надо национализировать, надо выгонять всех инвесторов, благо сейчас котировки упали, надо национализировать торговлю. Если мы этого не сделаем, то в экономике будет очень тяжелое положение. Все деньги надо сгруппировать сегодня в один комок, в один кулак. Если мы эти все деньги не отправим на одну-единственную цель, на развитие экономики, то ничего у правительства не получится, и экономика будет просто разрушена.

Ну а Титова я полностью поддерживаю. Все меры, которые он перечислил, нужно поддержать. И я думаю, по этим вопросам правительство даже пойдет навстречу.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

01.03.2022 23:20

Титов – это же опытный человек, работал в госаппарате, а несет откровенную чепуху. Я не говорю, что меры плохие предлагаются, просто все надо формулировать в цифрах бюджета. То есть, надо обозначить, сколько он предлагает  денег из бюджета направить на малый бизнес. И вот тогда мы поймем, сколько денег требуется сегодня малому бизнесу, а сколько, допустим, пенсионерам, у которых из-за роста цен возникли проблемы, многодетным гражданам, каким-то другим категориям. Это же просто вопрос распределения денег через бюджет.

Поэтому хотелось бы от него услышать нормальные предложения, а не вот эту, откровенно говоря, популистскую болтовню. А нормальные предложения – это когда человек, являющийся специалистом в том или ином вопросе, называет цифры бюджета, которые потребуются для реализации определенной задачи. Это первый момент.
Второе. Когда в рамках сегодняшней повестки звучат вот такие предложения, - давайте поможем этим, поможем тем, - в целом это фактически означает помощь американцам. Они создают нам сложности из нашего типа экономики, но многие люди у нас не предлагают менять экономику, а предлагают просто смягчать удар. Но ведь сложности у нас именно из-за того, что мы подчинены Соединенным Штатам Америки, из-за того, что у нас нет национального рубля. Откуда возникли вот эти гигантские долларовые резервы, 350 миллиардов, которые сейчас у нас конфискуют? А возникли они из-за типа эмиссии рубля через Санкт-Петербургскую валютную биржу. Но зачем осуществлять эмиссию рубля через эту биржу, почему нельзя это делать через экономику, через банки, по нулевой процентной ставке?

Или, к примеру, посмотрите на распоряжение, которое издал в понедельник ЦБ: 80% валютной выручки экспортеры должны продавать Центральному банку. То есть, у нас конфискованы американцами их доллары в наших валютных резервах. Значит ЦБ предлагает дальше изымать доллары, и отправлять их в резервы для целей конфискации Соединенными Штатами Америки! Ну это разве не бред? И это все делается с умным видом, под предлогом заботы об экономике!

Одним словом, проблему надо решать содержательно. Надо менять тип экономики на суверенный, создавать госбанк. Мы в 4 раза больше зарабатываем чем получаем, вся наша страна. Вот вам резерв роста и резерв для компенсации за санкции! Сменив тип экономики, можно за несколько дней в четыре раза увеличить национальные богатства. Тогда хватит и малому бизнесу, и большому, и среднему, и пенсионерам, - всем-всем-всем. Ну это же они не обсуждают!

Владимир Владимирович – молодец: он запустил военный процесс восстановления отечества. Но отечество – это же не только территория, это еще и суверенитет. Вспомним лозунг Великой Отечественной войны: за свободу и независимость отечества! А это и есть суверенитет. Но какой может быть суверенитет, если нет национального рубля, если в вопросах борьбы с эпидемией нами командует Всемирная организация здравоохранения, если предприниматели, разводясь с женами, делят московское имущество в лондонских судах? Соответственно, нет и защиты от санкций, и соответственно, мы бедно живем. Это простая, элементарная формула, через которую мы неоднократно проходили в нашей истории. Но нет, взрослые люди продолжают делать вид, что якобы они не понимают, откуда у нас растут проблемы, и начинается: давайте три копеечки дадим этому, дадим тому, - лишь бы не менять экономику, в которой мы являемся только посредниками в американской системе управления российскими территориями. Поэтому, чтобы выиграть войну, Россия должна стать другой – суверенной. И тогда она победит.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

01.03.2022 23:18

Ну во-первых, если говорить о запрете увеличивать процентную ставку «задним числом», то этот вопрос уже решен. ЦБ уже дал команду банкам не пересматривать ставки, поэтому данная тема уже не актуальна.

Но главное, это не решает проблему на фоне решения самого ЦБ о повышении ключевой  ставки до 20%. Есть овердрафты, новые кредиты, кредитные линии, транши, и т.д. Так вот, все, что сейчас здесь будет нового, будет уже по новым ставкам. Поэтому я считаю, что речь надо вести в принципе о кредитовании реального сектора экономики.

Можно, конечно, предпринимать какие-то точечные меры поддержки, как это предлагает Борис Титов. Но на мой взгляд, решение лежало в другой плоскости. Во-первых, нужно было зафиксировать курс рубля на какое-то время, скажем, на 2-3 месяца, оставив его, как он был, на уровне где-то 73 рубля за доллар и 83 рублей за евро. Ключевую ставку надо было снизить, а не поднимать, а чтобы не было паники – ограничить реализацию валюты, ограничить снятие наличных на период военной операции. Вот и все! Если мы говорим о поддержке экономики, то вот эти шаги напрашиваются сами собой. Тогда не нужно было бы «плакать» Титову, не нужно было бы шум поднимать, поскольку эти шаги автоматически бы сработали. Мы же все живем в одной стране, мы же все понимаем, и 90% наших граждан поддерживают решения, связанные с проведением временной военной операции.

А то, что вместо этого было сделано Центробанком, я считаю абсолютно неадекватной реакций, которая работает на врага. Поднятие сегодня ключевой ставки и резкое падение курса рубля свидетельствуют о том, что ЦБ не справляется со своими обязанностями. В законе о Центральном банке одной из основных задач прописана стабилизация курса национальной валюты. А какую сегодня мы видим стабилизацию? Они попытались продавать валютную выручку – ничего у них не получилось. Стабилизации можно добиться, зафиксировав сегодня курс рубля на период военных действий, вот и все. Тогда и рекомендации Титова будут не нужны, и с ипотекой все будет в порядке, все встанет на свои места.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...