Кому война, а кому мать родна: парламентарии о резком повышения цен под предлогом антироссийских санкций
04.03.2022 10:56
Правительство и Федеральная антимонопольная службы должны принять решительные меры и пресечь на корню попытки необоснованного повышения цен под предлогом антироссийских санкций, считает лидер СРЗП Сергей Миронов. Он напомнил, что похожие случаи были и ранее, когда резко возникал необоснованный ажиотажный спрос на товары первой необходимости.
"Надо повысить и контроль за спекулянтами, и их ответственность, – считает Миронов. – Штрафы должны быть такими, чтобы даже мысли не было необоснованно задирать цены. Барыг, которые наживаются на временных трудностях населения, надо банкротить, чтобы избавить от них нашу торговлю. Тем более в такое непростое время, когда большое значение имеет не только социальное благополучнее граждан, но и общественное спокойствие".
Regions.ru: Следует ли реагировать на повышение цен после введения антироссийских санкций.и, если да, то как?
04.03.2022 10:57
Здесь должна быть системная работа. Прежде всего нужно еще раз пересмотреть все те меры, которые были предприняты по повышению налога на добычу полезных ископаемых в части руд и минеральных удобрений, перейти снова на вывозные экспортные пошлины по тем товарам, по которым есть экспорт. Уже не раз говорилось об опасности повышения налогов на внутреннего потребителя, о том, что это может привести к росту цен, даже безотносительно санкций. Поэтому все соответствующие решения нужно пересматривать, в том числе и налоговый маневр в нефтегазовом секторе, и прежде всего для того, чтобы держать разницу между мировыми и внутренними ценами. Это первый вопрос.
А второй вопрос – это, безусловно, вопрос кредитов, потому что ключевая ставка в 20%, и соответственно, повышение кредитных ставок, являются очень сильным инфляционным фактором.
То есть, вначале нужно предпринимать системные шаги, ну а потом уже смотреть, есть ли сговор, или нет, есть ли необоснованное повышение цен, или нет. Но это уже потом. Ну и конечно, в любом случае необходимо готовиться к индексации зарплат и пенсий граждан, потому что, так или иначе, но цены все равно будут повышаться, даже несмотря на все предпринимаемые меры.
04.03.2022 10:57
Я абсолютно согласен с такой страшной пословицей: кому война, а кому мать родна. Всегда в трудные времена во всех странах, во всех войнах находились те, кто стремился на этом погреть руки, в мимолетном промежутке времени попытаться заработать как можно больше денег.
Поэтому здесь, конечно же, необходимо привлекать все силы и средства, которые у нас имеются в рамках нашего действующего законодательства, чтобы и ФАС, и прокуратура этот вопрос отслеживали, и все подобные спекулятивные действия пресекали. Заодно в этой ситуации можно рассмотреть ужесточение мер, которые принимались ранее. Я имею в виду штрафы, а возможно и какие-то более суровые санкции по отношению к тем, что пытается использовать ситуацию и надуманно, искусственно завышать цены, чтобы улучшить свое материальное положение. И тогда, я уверен, ситуация нормализуется не только для потребителей, но и для огромного количества наших сельхозтоваропроизводителей, для которых откроются обширные рынки, куда они пока попасть не могут.
Продуктов питания в России производится достаточное количество, позволяющее обеспечить и свой рынок доступной по цене и качеству продукцией, и экспортировать ее в другие страны. Огромное количество фермеров, скажем, в Рязани, будут только рады, если для них откроются возможности широко торговать своей продукцией. А сегодня рынок продуктов захвачен у нас в руки монополистов. Мало того, крупнейшие торговые сети России, которые мы знаем, принадлежат западным иностранным компаниям. Ни одной торговой сети, которая была бы полностью под контролем России, у нас сегодня не существует. И как раз-таки это возвращает нас к вопросу, о котором не раз говорил Жириновский. Это необходимость национализации части торговых сетей, которые должны быть под контролем государства. Если у нас появится альтернативная торговая сеть, которая будет национализирована, то, во-первых, мы можем сдерживать рост цен на всем нашем торговом пространстве. А во-вторых, это даст возможность выйти на альтернативные рынки фермерам и другим сельхозпроизводителям, чтобы свободно торговать там своей продукцией. Сегодня ведь на рынке продуктов питания у нас заправляют исключительно перекупщики, а производители сельхозпродукции прямого выхода на этот рынок не имеют. Если же мы обеспечим усилиями государства прямой выход производителей на покупателей, то цены мы сможем не только сдерживать, но и понижать.
Николай Харитонов
Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ
04.03.2022 10:57
Да, так уж испокон веков повелось: кому война, а кому мать родна. Мы не раз выступали, говорили о том, что у нас почти все торговые сети принадлежат иностранным компаниям. Ну а их представители с российским гражданством просто на месте руководят, командуют.
Поэтому, во-первых, надо посмотреть, что из продукции до последнего момента приезжало к нам из-за рубежа. По-моему, сейчас уже ничего не приезжает. У нас есть абсолютно все возможности обеспечить народ продовольствием и необходимой продовольственной корзиной, и министр Патрушев не раз об этом говорил. Ни с овощами, ни с фруктами, ни с мясомолочной продукцией практически проблем нет.
Что касается необходимости контролировать цены, то это надо делать однозначно, Миронов прав. И правы все те, кто давно на этом настаивает. Поэтому в каждом отдельном городе необходимо разбираться в ситуации с ценами в торговых сетях. Понятно, что даром, в ущерб себе торговать никто не будет. Но при этом нельзя мириться с тем, когда кто-то переступает пределы разумного, взвинчивает цены без всяких оснований. А значит, в каждом конкретном случае надо смотреть, из чего складывается себестоимость, и уже потом определять, надумана ли реализационная цена, или нет. Если, допустим, подпрыгнуло в цене электричество, или какие-то другие неизбежные дополнительные затраты появились, то все это подсчитать и учесть совсем несложно. Испокон веков было принято считать, что реализационная цена может превышать себестоимость продукта процентов на 15-20, не больше. Но сегодня-то мы видим, как загибают цены на очень и очень многое!
Поэтому подразделениям ФАС на местах надо быть посмелее, но как раз смелость им иногда отказывает. И, не хочу никого обидеть, но возможно, бывает и так, что проверяющие органы кто-то и «чаем угощает». Но еще раз хочу подчеркнуть, что разобраться с ценами и понять, насколько обоснованно или необоснованно они завышены, можно очень просто, буквально в день-два. Пришли, любую последнюю квитанцию взяли, и посмотрели, что за товар, откуда завезен, кто привез, и т.д. И если где-то выясняется, что владельцы складов, торговых сетей начинают сговариваться и прибавлять реализационную цену, то в Уголовном кодексе у нас все прописано.
Стесняться только не надо проверяющим, контролирующим органам! Никуда эти нарушители не убегут, никуда не денутся. А если начнут шуметь, грозить, что закроют магазины, - национализируем, и передадим все эти торговые сети под руководство местным органам власти, как это уже было когда-то. Правда, тогда в основном все строилось на потребкооперации, а сегодня она слабовата.
Так что, если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток. Еще раз подчеркну, что даром никто торговать не будет, но все должно быть в разумных мерах, все должно быть по разумному.
И в нынешней ситуации, когда приближается весна, Министерству сельского хозяйства надо сделать все, не пожалеть денег, чтобы и в плане овощей, и всего остального мы практически все имели свое. У нас все-таки везде различные почвенные и климатические условия, поэтому спокойно можно что угодно выращивать, производить если не в одном, то в другом регионе. Сегодня Патрушеву внимательно нужно посмотреть, где, в каких направлениях можно прибавить в производстве того или иного вида продукции.