Нужно не торговые сети национализировать, а создавать конкуренцию: парламентарии о методах борьбы с ростом цен
09.03.2022 14:33
Резкий рост цен на продукты может вызвать недовольство населения, считают эксперты. Так Bloomberg отмечает, что россияне еще слишком хорошо помнят растущие цены и пустые полки после развала СССР. Тогда выживали как могли и уж точно не были «довольны» сложившейся ситуацией.
Опрошенные Regions.ru: депутаты призвали жестче контролировать торговые сети и за необоснованное повышение цен призывать к ответу, вплоть до национализации.
Так Николай Харитонов считает, что «контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. ..»
А вот Александр Шерин пошел еще дальше и предлагает сразу начать с национализации торговых сетей , принадлежащим западным иностранным компаниям :
- Крупнейшие торговые сети России, которые мы знаем, принадлежат западным иностранным компаниям. Ни одной торговой сети, которая была бы полностью под контролем России, у нас сегодня не существует.
И как раз-таки это возвращает нас к вопросу, о котором не раз говорил Жириновский. Это необходимость национализации части торговых сетей, которые должны быть под контролем государства. Если у нас появится альтернативная торговая сеть, которая будет национализирована, то, во-первых, мы можем сдерживать рост цен на всем нашем торговом пространстве.
А во-вторых, это даст возможность выйти на альтернативные рынки фермерам и другим сельхозпроизводителям, чтобы свободно торговать там своей продукцией. Сегодня ведь на рынке продуктов питания у нас заправляют исключительно перекупщики, а производители сельхозпродукции прямого выхода на этот рынок не имеют. Если же мы обеспечим усилиями государства прямой выход производителей на покупателей, то цены мы сможем не только сдерживать, но и понижать.
Regions.ru: Стоит ли национализировать те торговые сети, которые принадлежат западным иностранным компаниям, или те, которые будут идти против, если так можно выразится, «генеральной линий партии»?
09.03.2022 14:34
Я думаю, что наши действия должны быть пропорциональны санкциям, которые против нас применяют. Ну например, нам заблокировали валютные резервы Центрального банка, которые мы почему-то, несмотря на многократные предупреждения оппозиционных фракций, держали за границей. И поэтому теперь мы вправе не платить по долгам.
Точно так же, если какие-то фирмы демонстративно уходят из России во исполнение санкций, мы вправе национализировать их имущество.
Насколько мне известно, иностранные торговые сети из России пока не уходят. Если будут уходить, тогда нужно национализировать. Если уходить не будут, достаточно их просто контролировать, и создавать одновременно собственные альтернативные торговые сети, в том числе с возможным государственным участием. Повторяю, национализация – не цель. Наши действия должны быть пропорциональны тому, что пытаются сделать с нами.
09.03.2022 14:34
Честно говоря, то, что я услышал в данном случае от своих коллег, я бы назвал абсолютно неквалифицированными рассуждениями. Ну что такое национализировать торговые сети? Взять на себя договора аренды, поскольку все помещения там именно в аренде, а не в собственности? А кто тогда будет наполнять эти магазины продуктами? Может быть, депутат Харитонов, со своего огорода?
Проблема здесь более глубокая и серьезная, чем в представлении моих коллег. У нас рыночная экономика, а механизмы рыночной экономики устроены все таким образом, что поставки осуществляются по системе рыночных цен, на принципах конкуренции продавцов, покупателей, потребителей и всех остальных. То есть, нельзя просто так взять и сделать государственные магазины, и ожидать, что там будут с неба падать продукты. В этом случае придется тогда вообще вводить запрет на частную собственность, и делать все государственным, как в Советском Союзе. И не факт, что от этого будет лучше. Думаю, моим коллегам надо просто изучать то, как работает рыночная экономика.
Рост цен вызван у нас тем, что вся стратегия Российской Федерации за 30 лет, как и стратегия однополярного мира, зашла в тупик, когда мы с этим однополярным миром поругались. Надо понимать, что вся система нашей экономики выстроена на Соединенные Штаты Америки. У нас и правила американские, и консалтинг американский, и правительство до сих пор консультируют американские советники. И аудит тоже их, который проверяет, как реализованы их консультации. Рубль выпускается на Петербургской валютной бирже в объеме экспортно-импортных операций, и вообще никакого отношения к российской экономике не имеет. Соответственно, коллегам надо начать с этого. Надо начать с элементарных азов, с осознания, в какой стране они живут, и исходя из этих азов решать задачу последовательно.
Есть проблема суверенитета и есть проблема частной собственности. Проблема частной собственности, как мы знаем по результатам Советского Союза, через механизм государственной собственности не решается. Либо мы видим среди чиновников мощную демотивацию, либо воровство. Если чиновникам закручивают гайки, идет демотивация, если отпускают, т.е. делают из них как бы управляющих от имени государства, то они тут же начинают массово воровать. Поэтому мир, еще задолго до появления Советского Союза, придумал частную собственность, с которой отбалансировал систему взаимодействия собственников между собой, через свободный рынок. Да, этот рынок подлежит организации по государственным правилам, но сами его субъекты свободны, они сами принимают свои решения.
Другой вопрос, что у нас свободный рынок оказался проамериканским. У нас все выстроено на Америку, а это уже вопрос суверенитета, вопрос свободы и безопасности отечества, а следовательно национального рубля, национальной системы собственности, и т.д. Вовсе необязательно, чтобы те же торговые сети были государственными, - так будет хуже. Они могут быть просто национальными, под национальным контролем. Да, сегодня у нас все торговые сети иностранные. Но это проблема не рынка, не собственности, - это проблема нашего колониального положения. И значит, нам надо решать колониальную проблему, поднимать национально-освободительную борьбу, формировать национальный рубль, национальный капитал. Нужно создавать государственный комитет обороны, создавать госбанк, создавать режим быстрого и энергичного перехода страны на военные рельсы. Все это нам предстоит сделать, потому что уже заработали военные правила, т.е. теперь все будет делаться не из мозгов, а из боли, страдания, потерь.
09.03.2022 14:34
Если говорить о национализации, то начинать надо все-таки с наших природных богатств, - газа, нефти, и т.д. И кстати, у коммунистов эта идея тоже в числе приоритетных.
Вот сейчас как раз опубликовали данные о том, что в одном из банков в Коста-Рике у Зеленского имеется счет на 1,5 млрд долларов. И там же счета держат некоторые руководители наших госкорпораций. Поэтому, когда группа людей, представителей т.н. элиты, имеет все от природных богатств, принадлежащих народу, то конечно, у любого человека это вызывает недоумение. И если уж вести речь о национализации, то прежде все надо иметь в виду именно эту проблему.
Что касается торговых сетей, ну национализируем мы их, а дальше что? Поставки-то идут как раз из этих стран. То есть, тут ведь вопрос связан не только с оперативным управлением этим бизнесом, но и с тем, что поставки идут оттуда. У нас существует реальная продовольственная импортная зависимость в рамках использования этих торговых сетей, чьи собственники, юридические лица находятся за пределами Российской Федерации, - в Голландии, Германии и прочих европейских странах. И речь действительно идет практически обо всех известных нам торговых сетях, которые у всех на слуху. Так что, в этой ситуации, конечно, надо создавать собственную альтернативную сеть. Единственное, что если со стороны того или иного государства вводятся против нас жесткие меры, и начинаются уже чуть ли не блокировки наших счетов и отъем имущества, тогда действительно можно прибрать к государственным, а не к частным рукам, и их точки торговли здесь, их торгсети. Думаю, как адекватный ответ на их действия такой вариант можно рассматривать.
Но правильнее, системнее было бы, конечно, развивать торговлю отечественными продуктами, продолжать развивать нашу продовольственную базу, решать продовольственный вопрос, поскольку зависимость от внешних поставок продовольствия – это определенная угроза национальной безопасности. Если представить гипотетически, что торгсети перекрыли поставку продуктов, то очевидно, что сразу возникнет огромный дефицит, потому что большое количество торговых площадей, распродав товар, перестанет снабжать население продуктами. И в этом смысле продовольственный вопрос напрямую связан с вопросами национальной безопасности, и им надо заниматься, не откладывая на завтра.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
09.03.2022 14:34
Я считаю, что и национализировать торговые сети не нужно, и государственную сеть создавать нет смысла, потому что она не сможет конкурировать с частными сетями.
А вот более детально посмотреть, насколько торговые сети соблюдают антимонопольное законодательство, - вот с этим я соглашусь. Здесь должна быть более эффективной работа ФАС, и если ей, возможно, недостаточно каких-то полномочий, то такие полномочия нужно предоставить, внести в закон о торговле какие-то поправки. Может быть, рыночную долю, которую занимает в каждом регионе та или иная торговая сеть, следует уменьшить, и дать возможность развиваться, например, магазинам у дома, малому бизнесу. Напомню, что во многих европейских странах определены дни, в которые сетям работать запрещено. Например, на Кипре есть такое положение, что крупные торговые сети в воскресенье не работают. В это время работают только маленькие магазинчики. Они получают своего рода передышку в конкурентной борьбе с крупными сетями, и за счет этого живут. Или, допустим, время работы торгсетей ограничивается, и за пределами этого времени работают только маленькие магазинчики.
Поэтому, здесь нужно развивать конкурентную среду, но не за счет того, что государство сейчас возьмет и начнет конкурировать с частными компаниями. Ничего подобного! Никогда государство не может конкурировать с частными компаниями, - это утопия. Конкурентную среду надо создавать за счет малого и среднего бизнеса, а не за счет более крупного игрока на рынке. Обратите внимание, в финансовом секторе этим правилом пренебрегли, и создали «монстра» в лице Сбербанка, который захватил больше половины рынка. И что мы видим? Вздули комиссии до небес: за переводы денег комиссии берут в сотни, и даже в тысячи раз больше, чем в Европе! Вот вам пожалуйста – государственный игрок на рынке. Что, конкуренцию создали, дешевле услуги стали? Ничего подобного, результат как раз противоположный.
Поэтому двигаться нужно не к укрупнению, а наоборот, к развитию малого бизнеса.