Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Квалифицированную рабочую силу нельзя так сразу взять и поменять: парламентарии об отказе от трудовых мигрантов

11.03.2022 11:40


Член Совета по правам человека при Президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил сократить число трудовых мигрантов для сохранения рабочих мест

"Если вопрос о сохранении рабочих мест действительно является ключевой задачей, то придётся уменьшить количество привлекаемых трудовых мигрантов", — приводит его мнение Life.ru.

Кабанов отметил, что это может вызвать негодование у некоторых сфер бизнеса. В особенности у тех, что зарабатывают на приезжих (например, службы ЖКХ). Член СПЧ подчеркнул, что ситуация "круто изменилась".

"Очень надеюсь, что аппетиты наших "бизнесменов" уменьшатся и их подходы к методам обогащения тоже изменятся", — заключил он.

Таким образом Кабанов ответил на заявление министра финансов Антона Силуанова, который назвал сохранение рабочих мест и заработной платы ключевыми задачами государства и бизнеса сегодня.

Regions.ru:  Как бы вы прокомментировали предложение Кирилла Кабанова?

 

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

11.03.2022 11:41

Ну, вопрос достаточно сложный, потому что он касается межгосударственных отношений. Речь идет в том числе о странах ОДКБ, о тех правительственных межгосударственных договоренностях, которые в отношении трудовых мигрантов существуют. Это те страны, которые всегда поддерживают Россию, даже в тяжелые времена, когда объявлены вот такие кошмарные санкции.

Поэтому мне кажется, к вопросу здесь нужно подходить очень точечно и аккуратно. В процессе пандемии, когда мигранты уезжали к себе, мы уже испытывали проблемы в ряде отраслей, там, где россияне, к сожалению, их не заместили. Да, это и строительство, и сфера такси, и ЖКХ, и где-то даже сфера услуг населению. Но эта проблема, мне кажется, не должна решаться одним росчерком пера.

Конечно, в первую очередь необходимо обеспечивать занятость трудового населения России. Нужно, чтобы центры занятости активно работали, предлагали вакансии в этих отраслях, чтобы происходило какое-то постепенное замещение. Можно рассматривать и просто увеличение объемов этих отраслей, что сегодня как раз необходимо экономике. В частности, правительство предпринимает сегодня все меры, чтобы поддержать строительную отрасль. То же самое и с ЖКХ и системой услуг, которые тоже нуждаются в повышении качества и увеличении объемов.

Поэтому я думаю, что здесь нужно найти некую золотую середину. Приоритет понятен – это граждане Российской Федерации. Но нужно учитывать, что на сегодняшней день по части законодательства о трудовых мигрантах уже много мер принято для того, чтобы мигранты на период действия лицензий становились полноправными жителями страны. Не гражданами, но жителями страны, которые приносят пользу в том числе экономике страны, ну и где-то гражданам, в частности, в социальной и обслуживающей сфере.

В принципе, вопрос этот даже не связан непосредственно с санкциями, и его необходимо держать под контролем постоянно. При этом нужно иметь в виду, что регулирование трудовой миграции – это вопрос очень тонкий, острый, и восприимчивый со стороны нашего российского населения. Будут желающие – нужно организовывать новые рабочие места. Если их достаточно, тогда уже нужно принимать какие-то конкретные решения, тем более, что те или иные решения по мигрантам, как справедливо было отмечено, мы можем принимать в рамках нашего действующего миграционного законодательства.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

11.03.2022 11:41

Я думаю, что прежде, чем оценивать такое предложение, нужно как следует все просчитать. Ну например, закрывается «Макдоналдс». Пойдут ли сотрудники «Макдоналдса» в строительство? Не знаю. И обладают ли они соответствующей квалификацией – тоже вопрос. Или, например, у нас по крайней мере приостанавливается деятельность иностранных автомобилестроительных предприятий. Опять же, возникает вопрос, пойдут ли их сотрудники на те рабочие места, которые освобождаются в России.

Поэтому мне кажется, идея может быть и правильная, но она нуждается в тщательном просчете. Как известно, в России, как и в любой другой стране, параллельно существуют, с одной стороны, безработица, а с другой стороны, нехватка кадров по некоторым, если не сказать по многим, специальностям. То есть, безработица имеет не абсолютный технологический характер.

Кроме того, я напомню, что по оценкам экономистов Россия сейчас испытывает дефицит рабочей силы. И будет ли этот дефицит полностью перекрыт теми, кто потеряет работу в результате санкций, тоже отдельный вопрос. Соответственно, я думаю, это не та ситуация, где возможны простые решения. Таким образом, как идею предложение Кабанова можно рассматривать. Как конкретное решение его нужно хорошо просчитать.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

11.03.2022 11:41

Ну, когда речь идет о неквалифицированном труде, то здесь еще можно как-то замещать одних другими. А если говорить, допустим, о   квалифицированном каменщике, квалифицированном бетонщике, квалифицированном плиточнике, то это невозможно сделать одномоментно. И тот, кто думает обратное, по-видимому, сам никогда не трудился, руками ничего не делал, а только бумажки перекладывал.

Квалифицированную рабочую силу нельзя так сразу взять, и поменять. Курьеров - возможно да. Правда, эта работа достаточно тяжелая, и те, кто был на хорошей работе, вряд ли захотят сразу пойти в курьеры. Конечно, если жизнь прижмет, то люди и в курьеры пойдут, но это не происходит сразу.

Поэтому вот так говорить, что давайте запретим труд мигрантов, и у нас всем найдутся рабочие места, - это неправильно, не найдутся. У нас и так проблемы, так их еще больше будет, потому что те предприятия, которые работают, используя квалифицированный труд мигрантов, тоже встанут, и появится еще больше безработицы.

Возможно, в каких-то областях такую замену можно осуществить. Но это надо делать продуманно, точечно, четко определяя те области, где мы приветствуем мигрантов, и те области, где мы все-таки предлагаем предпринимателям использовать местную рабочую силу. А вот так сразу взять, и закрыть везде дорогу мигрантам, -  это ни к чему хорошему не приведет.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

11.03.2022 11:41

Я скажу на это следующее: в нынешней ситуации мигранты сами уедут. Мы же понимаем, что рубль девальвировался не только по отношению к доллару и евро, но и по отношению к юаню, и по отношению к манату, к тенге, к сому. Поэтому люди, которые раньше зарабатывали в России одни деньги, сейчас начинают зарабатывать, грубо говоря, вдвое меньше.

Соответственно, большая часть из них по совершенно понятным и очевидным причинам сама уедет из России. И соответственно, освободятся рабочие места за 12-15 тысяч рублей, в условиях отсутствия официальных контрактов и подчас системы охраны труда, для российских работников, которые действительно эти рабочие места будут занимать.

Таким образом, процесс замещения трудовых мигрантов российскими гражданами будет происходить естественным путем, без каких-либо административных решений. В этом нет никаких оснований сомневаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...