Валерий Семенов: В вопросах регулирования трудовой миграции нам нужно найти золотую середину
11.03.2022 11:41
Валерий СеменовНу, вопрос достаточно сложный, потому что он касается межгосударственных отношений. Речь идет в том числе о странах ОДКБ, о тех правительственных межгосударственных договоренностях, которые в отношении трудовых мигрантов существуют. Это те страны, которые всегда поддерживают Россию, даже в тяжелые времена, когда объявлены вот такие кошмарные санкции.
Поэтому мне кажется, к вопросу здесь нужно подходить очень точечно и аккуратно. В процессе пандемии, когда мигранты уезжали к себе, мы уже испытывали проблемы в ряде отраслей, там, где россияне, к сожалению, их не заместили. Да, это и строительство, и сфера такси, и ЖКХ, и где-то даже сфера услуг населению. Но эта проблема, мне кажется, не должна решаться одним росчерком пера.
Конечно, в первую очередь необходимо обеспечивать занятость трудового населения России. Нужно, чтобы центры занятости активно работали, предлагали вакансии в этих отраслях, чтобы происходило какое-то постепенное замещение. Можно рассматривать и просто увеличение объемов этих отраслей, что сегодня как раз необходимо экономике. В частности, правительство предпринимает сегодня все меры, чтобы поддержать строительную отрасль. То же самое и с ЖКХ и системой услуг, которые тоже нуждаются в повышении качества и увеличении объемов.
Поэтому я думаю, что здесь нужно найти некую золотую середину. Приоритет понятен – это граждане Российской Федерации. Но нужно учитывать, что на сегодняшней день по части законодательства о трудовых мигрантах уже много мер принято для того, чтобы мигранты на период действия лицензий становились полноправными жителями страны. Не гражданами, но жителями страны, которые приносят пользу в том числе экономике страны, ну и где-то гражданам, в частности, в социальной и обслуживающей сфере.
В принципе, вопрос этот даже не связан непосредственно с санкциями, и его необходимо держать под контролем постоянно. При этом нужно иметь в виду, что регулирование трудовой миграции – это вопрос очень тонкий, острый, и восприимчивый со стороны нашего российского населения. Будут желающие – нужно организовывать новые рабочие места. Если их достаточно, тогда уже нужно принимать какие-то конкретные решения, тем более, что те или иные решения по мигрантам, как справедливо было отмечено, мы можем принимать в рамках нашего действующего миграционного законодательства.