Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сегодня только от нас зависит, что нас ждет - расцвет или развал нашей великой страны: парламентарии о риске стать сырьевым придатком Китая

11.03.2022 12:12


По прогнозам экономистов, ситуация в Украине позволит Китаю по дешевке забрать себе всю собственность западных компаний, которые эвакуируются из России, а затем диктовать нашей стране свои условия.

«Сейчас РФ теряет и западные рынки, и западных поставщиков. Можно ли заменить их на китайских? Во многих случаях да, но ситуация, когда вам деваться от Китая некуда - колоссальное ухудшение вашей переговорной позиции. Естественно, Китай будет продавать свои товары на вес золота, а российские ресурсы скупать за три копейки. Чуть позже за те же три копейки он скупит и российские активы, - приводят "Новые Известия" мнение историка Камиля Галеева, долгое время работавшего в Китае. Он также предостерегает от радужных иллюзий в отношении Поднебесной: «Представление о том, что Китай - смертельный враг - это преувеличение, но это гораздо ближе к реальности, чем взгляд на Китай как на родительскую фигуру, которая защитит от холодного, бездушного мира… »

Экономист Максим Авербух пишет в своем блоге: «Китай замещает 27 стран ЕС и теперь один, монопольно, покупает у России более 50% ее экспорта и поставляет ей более 50% ее импорта. Включая промежуточные товары - т.е. по щелчку пальцев в Пекине любая отрасль российской промышленности может быть уничтожена. В такой ситуации за все он конечно платит юанями. И покупает нефть, газ и пр. с огромной скидкой к мировой цене». Экономист также напоминает, что в случае невозврата долга в срок Китай любит брать территорией.

Авербуху вторит экономист Максим Миронов: «По итогам этой спецоперации, Китай бескровно захватит всю Россию. Сначала за копейки заберет собственность западных компаний, которые в спешке эвакуируются из России. Потом будет диктовать условия обмена для своей новой колонии. За копеечные бусы приберет к себе все природные ресурсы».

Regions.ru:   Как вы прокомментируете мнения экспертов, насколько ныняшняя ситуация может быть чревата для России?

 

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

11.03.2022 12:12

Понимаете, быть скупленным, скажем так, покупателями сырья, - это участь любого сырьевого придатка. Если мы на протяжении многих лет только говорим, что нам надо слезать с сырьевой иглы и развивать обрабатывающие производства, но ничего в этом направлении не делаем, то рано или поздно мы станем сырьевым придатком: либо западных стран, либо восточных. А какая в принципе разница? Для сырьевого придатка без разницы, кто у него покупает нефть и газ.

Другой вопрос, что если нас это состояние не устраивает, - а оно нас не устраивает, - тогда от слов надо переходить к делу, и делать все, чтобы переработка нашего сырья внутри страны была более выгода, чем переработка нашего сырья в Китае. Но сегодня у нас, например, перерабатывать нефть получается дороже, чем это делается в Китае. И происходит это, с одной стороны, в силу нашего налогового законодательства, а с другой стороны, в силу технологической отсталости. А решить проблему технологической отсталости и проблему налогового законодательства, из-за которых у нас не развивается переработка сырья внутри страны, мы можем сами. Для этого нам сначала нужно поменять налоговое законодательство, отменив налоговый маневр и перенеся тяжесть налоговой нагрузки с внутреннего потребления на экспорт, той же нефти. Это сразу же создаст условия, при которых переработка нефти внутри страны станет супервыгодной. И тогда сразу станет супервыгодно и модернизировать свои перерабатывающие мощности в области нефтепереработки, переработки газа, станет выгодно производить сложное оборудование внутри страны. А потом решится и проблема нашей технологической зависимости от Запада, либо от Востока. Вот и все! Никаких других путей не существует, и никакие внешние факторы роли здесь не играют.

Ведь тот же Китай тоже не просто так стал технологическим лидером на Востоке. Все, о чем я говорю, он применяет у себя на протяжении уже 35 лет. Он сначала выстроил свою налоговую систему так, чтобы было выгоднее перерабатывать сырье внутри страны и невыгодно вывозить его за рубеж. Причем, некоторые виды сырья вообще запрещено из Китая вывозить. А потом у него заработала промышленность, которая за 35 лет из почти кустарного производства превратилась в реального технологического лидера, который бросил вызов США и всем странам западного мира. Так вот, ровно таким же путем нам надо было пойти еще в 2014 году, когда нам впервые были объявлены санкции. А мы все эти 8 лет  практически ничего не делали, почти не продвинулись в импортозамещении. И сейчас нам предоставляется новый шанс, который никак нельзя упустить. Сейчас внешняя среда такая агрессивная, что устоять можно только в одном случае: если мы резко поменяем свое отношение к своей промышленности. Если мы его не поменяем, то лишимся не просто ресурсов, но и государства. Мы просто растворимся в пространстве между Китаем и Европой. И только от нас зависит, используем ли мы сегодняшнюю ситуацию как старт для экономического рывка, подобного китайскому, или она станет началом развала для нашей великой страны.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.03.2022 12:12

Думаю, эксперты в данном случае вполне объективно обрисовали картину. Дело в том, что Россия стала не самостоятельной, не самодостаточной, зависимой страной. Почему наша страна стала полностью зависеть от Запада? Потому что мы ничего не производим сами.

Поэтому, когда нам Запад, Америка отказываются что-то продавать, вводят различные ограничения, то естественно, что в этой ситуации свои услуги нам предложит Китай. И не только Китай, но и те свободные рынки, которые под санкции Соединенных Штатов не попали. Но возникает вопрос: а чем мы будем расплачиваться? У нас же арестованы золотовалютные резервы, у нас под санкциями оказались банки. А мы, как назло, расплачивались в валюте, причем в долларах, и  все сделки с иностранцами до сих пор проводились у нас в долларах США.

Поэтому когда говорят, что нам втридорога будут поставлять китайские товары и за копейки получать наши природные ресурсы, то это абсолютно соответствует реалиям. Ну вот возьмите, к примеру, газопровод «Сила Сибири», который работает на Китай. Он понадобился Китаю для того, чтобы снизить цену на туркменский газ, который обходился им очень дорого. Как только Китай провел одну ветку газопровода «Сила Сибири», которой ему оказалось достаточно, он тут же поставил ультиматум Туркмении и добился снижения там цены газа более чем вдвое. А мы сегодня поставляем Китаю газ вообще бесплатно, потому что газом оплачиваем строительство вот этого самого газопровода на нашей территории. Теперь же пошли ограничения по потреблению газа в Европе, и уже Япония обещает полностью обеспечить европейский рынок. Соответственно, наш газ будут продавать за копейки только в Китай, который сегодня берет его вообще бесплатно. Раз этот газ у нас больше никто не берет, значит можно цену снижать.

При этом сами мы всегда покупали у Китая товары народного потребления, - и одежду, и телефоны, и компьютеры, и многое другое, - и за все платили в долларах. А теперь долларов у нас нет, потому что доллары мы получали от нефтегазовых ресурсов, поставки которых за рубеж будут становиться все меньше и меньше. Поэтому и правы эксперты, которые говорят, что китайцы будут нам втридорога продавать товары народного потребления и за копейки покупать газ. Да, мы поставлены в такие условия, когда наше никто у нас не берет, а нам будут продавать втридорога, потому что у нас нечем покупать. Таков закон рыночной экономики, и никуда мы от него не денемся. К сожалению, наше правительство все время к этому и вело, все 30 лет ломая нашу советскую экономику.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.03.2022 12:12

Ну во-первых, санкции нам объявили государства, общая площадь которых меньше, чем Российская Федерация, и проживает там всего 10% человечества. Между тем, не только Китай, но и огромное количество стран санкций не объявляли, и отлично с нами работают. Ну например, та же Южная Корея. Она по-прежнему с нами работает, все нормально, не говоря уже про Вьетнам, страны Азии, Латинской Америки, Африки. Там и рядом, что называется, санкции не ночевали, потому что наша военная операция – справедливая и законная. Она ведет к справедливому восстановлению итогов Второй Мировой войны, и поэтому против нее и не выступает мировое сообщество. Против выступают всего лишь несколько стран НАТО, чья общая площадь, повторяю, меньше площади Российской Федерации.

А то, что кто-то из экспертов сосредотачивается сегодня на теме влияния Китая на Россию, - это немножко странная история. То есть, если кто-то хочет, чтобы Китай был как бы эксклюзивным партнером России, тот этот человек не прав. Есть  ведь сотни стран, с которыми мы экономически взаимодействуем, - почему только Китай? С Китаем тоже нужно развивать отношения, но так же равномерно и сбалансированно, как и со всеми другими странами. А для этого надо быстрее объявить о том, что мы ведем справедливые военные действия по восстановлению мирового порядка, сформированного по итогам Второй мировой войны, фактически боремся за стабильность мирового устройства. Нам необходимо сформировать госбанк и запустить государственный рубль, - вместо проамериканского рубля, который сейчас эмитируется через Санкт-Петербургскую валютную биржу. Необходимо создать на каком-то этапе государственный комитет обороны, и я думаю, что мы к этому придем. Необходима будет национализация иностранных активов стран, объявивших нам санкции. Если воевать, так воевать по-настоящему. На халяву войны не выигрываются, на халяву войны только проигрываются. Поэтому нам придется совершить гигантские внутренние реформы по восстановлению суверенитета, для целей выживания в условиях войны.

Понятно, что враги, «пятая колонна» с ее шпионами постараются сделать все таким образом, чтобы мы впали в зависимость от Китая, и этого нельзя допустить. Но у нас то же руководство Центрального банка довело страну до потери валютных резервов, и это руководство осталось, продолжает свою вредительскую деятельность! И не только они. Ни в органах власти, ни в министерствах и ведомствах, ни в СМИ ничего не поменялось. Никаких уроков из шпионской деятельности во власти пока не было сделано, а значит эта деятельность будет продолжаться. Ведь что такое шпион? Это человек, который говорит, что он патриот, но при этом втихаря делает все наоборот. И вот как верховенствовали у нас эти лжепатриоты, как мешали Путину в развитии страны в направлении суверенитета, так все и продолжается, ничего не поменялось. А менять придется: жить захотим – придется заняться серьезной чисткой лжепатриотов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".