Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Запрет на двойное гражданство - глупость или патриотизм? - парламентарии о предложении лидера "СРЗП"

15.03.2022 15:38


Партия «СРЗП» предложила запретить россиянам иметь второе гражданство недружественных стран.

Напомним, правительство утвердило список государств, оказывающих недружественные действия в отношении жителей нашей страны и отечественных компаний. В него вошли 48 стран, включая ЕС и США.

«Считаю, что пора бы им определяться: либо они с нами, либо с ними – и тогда пускай сдают один из паспортов», — приводит Русская планета слова лидера партии Сергея Миронова.

Он считает несправедливым, что россияне могут одновременно голосовать за лидера РФ, а потом за американского президента, вводящего «антироссийские» санкции и угрожающего гражданам России. С точки зрения национальной безопасности, на ситуацию стоит обратить внимание следующим образом: нужно лишить россиян гражданства РФ за паспорт недружественной страны.

Regions.ru:  Как вы прокомментируете предложение "СРЗП"?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

15.03.2022 15:39

Вопрос гражданства – это фундаментальный правовой вопрос в жизни человека. Но и конкуренция наций была всегда, а значит в любое время кто-то может оказаться в списке недружественных государств. Ну грубо говоря, сегодня в этом списке нет кого-то, какой-нибудь там Эстонии, а завтра эта страна может там оказаться. И что, пересматривать кому-нибудь свои жизненные устои, разводиться с женой, подставлять под удар семью, и т.д.? Вот сейчас Украина недружественная, а 30 лет назад она была дружественной, ну и подобных примеров может возникать немало.

Поэтому в правовом смысле предложение «Справедливой России» - это глупость. Либо вообще надо говорить о том, что Россия должна быть страной одного, российского гражданства, - и кстати, я не против политики одного гражданства, - либо оставлять все как есть. Одним словом, это вопрос, который нужно решать совсем в другом ключе, а не на основании таких вот глупых, с точки зрения правовой техники, предложений.

Задача сегодняшней военной операции – разоружить Украину, уничтожить там преступный режим, и после этого, исходя из замысла, Украина станет дружественным нам государством. И что же, мы к этому времени возьмем, и лишим кого-то российского гражданства. А что дальше? Вновь это гражданство восстанавливать? Поэтому здесь предлагается даже не столько популистская, сколько абсолютно глупая идея.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

15.03.2022 15:39

Как патриот многонациональной России, где русские являются государствообразующей нацией, никакого двойного гражданства я не имел и не имею. У меня нет в этом нужды. А люди с двойным гражданством, - это, как правило те, кто имеет возможности, в том числе финансовые. Ну и, наверное, бывают еще какие-то другие соображения.

Поэтому, двойное или тройное гражданство – это, может быть, некий верх демократии американского образца. Но в настоящее время, конечно, все это не для нас, не для нашей многострадальной России, прошедшей через сотни боев и походов.

Мы, коммунисты, еще начиная с периода грабительской чубайсовской ваучеризации говорили, что если бы какие-то люди не имели колоссальных возможностей в финансах, ни у кого бы никакого двойного гражданства не было. Это не игрушки. Вот те люди, абсолютное большинство россиян, которые живут сегодня на пенсию, на зарплату, - им не до двойного гражданства. И сам этот институт двойного гражданства по большому счету не для нашей страны, не для нашего народа. Он характерен, наверное, только для каких-то сверхлиберальных государств. А для нас более привычно принадлежать одному месту, одному дому, одной семье. У человека должно быть одно-единственное гражданство. Ну, если хочешь, если у тебя есть возможности – съезди за границу туристом. И такая возможность у большинства наших людей появилась еще в позднее советское время. И я, кстати, возил тогда группы и в Болгарию, и в ГДР, на Кубе бывать приходилось. Но вот чтобы у кого-то был выезд с получением еще одного гражданства, - ничего подобного не было. А теперь порой проявляется, что еще и вербуют наших людей, имеющих двойное гражданство. И к сожалению, это проявляется уже потом, когда человек нанес  вред нашей стране.

Думаю, что в сегодняшней ситуации люди, политические силы, безусловно, скажут: нам бы свой дом сохранить, сберечь там тепло, добро, возможность жить и работать. А что касается людей с двойным гражданством, или даже просто с видом на жительство за рубежом, то как минимум до избирательных кампаний нельзя допускать подобных людей. Более тщательно нужно проверять кандидатов, с большей ответственностью подходить ко всем избирательным кампаниям всех уровней, чтобы потом не удивляться, кто, чего и почему лоббирует. И тогда и государство будет крепче, и наша экономика, и все мы.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

15.03.2022 15:39

Я вообще отрицательно отношусь к тому, когда кто-то стремится получить второе гражданство. Другое дело, что с учетом непростой политической жизни в последние 30 лет ситуация складывается так, что некоторые люди имеют двойное гражданство иногда, может, и помимо своего желания. Ну в частности, есть люди, которые писали письма, желая отказаться от украинского гражданства, но практически, технически отказаться от украинского гражданства очень сложно.

Еще раз подчеркну, что я отрицательно отношусь к стремлениям получить еще одно гражданство. Получаешь ты гражданство другого государства – сразу же отказывайся от российского. Это было бы правильно. Но вот вопрос о том, чтобы сейчас навести порядок в этой сфере, является довольно сложным. Поэтому предложение «Справедливой России», которое наверняка прозвучало в целях самопропаганды этой партии, очень трудно реализуемое, если не сказать что оно вообще не реализуемое. Здесь существует масса разных обстоятельств, которые могут оказаться преградой. А в нынешней сложной ситуации тем более не хотелось бы, чтобы наше внимание переключалась на вещи, которые сложно или невозможно воплотить в жизнь.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

15.03.2022 15:39

Если и подходить с такими критериями, то начинать нужно прежде всего с правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, силовых органов, и т.д. Хотя силовикам, понятное дело, прямо запрещено иметь второе гражданство, и в военных, силовых структурах это сделать сложнее. Но, возможно, кто-то и там ухитряется получить гражданство или вид на жительство либо на себя, либо на кого-то из близких родственников.

А что касается гражданских структур, - органов управления, министерств и ведомств, парламента, правительства, - то к сожалению, такие случаи там точно имеют место. Более того, я могу сказать, что как раз в «Справедливой России» был, - и возможно, он и в этом созыве есть, - депутат из, скажем так, не последней десятки олигархов, у которого оба сына были в Америке. И на тот момент один из сыновей оканчивал одно из американских военных училищ. То есть, он не просто американское гражданство имел, а учился в военном училище страны, являющейся нашим потенциальным врагом! Поэтому, чего далеко-то ходить? Зачем говорить о всех гражданах, когда надо начать с собственной фракции? Ну как вообще может быть такое в природе, чтобы у депутата Государственной Думы ребенок имел гражданство США, да еще и учился в военном учебном заведении?

Ну и, если говорить о других фракциях, то компетентным органам надо провести полную проверку на предмет не только второго гражданства, но и ведения бизнеса за рубежом.  Вот сейчас соответствующие санкции нам помогут минимизировать такую категорию деятелей из разных ветвей власти, в частности и в плане ведения бизнеса. Я помню, например, как в 6-м думском созыве, когда мы голосовали за один из антиамериканских законов, один депутат просто вышел в коридор и не голосовал. А потом оказалось, что у него есть торговая точка в США.

Сейчас такие вещи уже сложнее сочетать, но тем не менее, не стоит ждать действия санкций, когда можно самим провести необходимую работу, и установить, какие представители органов официальной власти, сотрудники различных ведомств имеют второе гражданство или вид на жительство, или находятся в стадии оформления. И тогда их надо будет как минимум освободить от соответствующих должностей.

А рядовой человек, не занятый на государственной службе, имеет право выбрать любое гражданство. Мы не можем поступать с людьми так, как сейчас Запад поступает по отношению к нам, что-то запрещая, блокируя, отнимая собственность, зачастую абсолютно вопреки международному праву. Но если ты так или иначе встроен в систему власти, то конечно, тебе надо выбирать: либо ты уходишь с государственной службы, либо остаешься, но при этом отказываешься от иностранного гражданства, потому что здесь конфликт интересов налицо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении