Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Недостоверные сведения в официальных регистрационных документах подпадают под статью "Служебный подлог"

16.03.2022 12:22

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Если тебе нечего скрывать, то и бояться тоже нечего: парламентарии о декларациях российских чиновников

Сергей Михайлович Миронов, дав публичную отрицательную оценку появившемуся законопроекту о неразмещении деклараций российских чиновников, в отношении которых введены санкции со стороны США и их союзников, абсолютно прав. Его правота не только обоснована политическими мотивами, но и правовыми аргументами, характеризующими взаимосвязь действующих институтов уголовного права с другими отраслями правового регулирования.

Появление указанного законопроекта, по моему мнению, является не случайным фактом. Некоторое время назад были внесены поправки в действующее законодательство (не буду детализировать), согласно которому было позволено определенным должностным лицам не сообщать в официальных регистрационных документах сведения о собственнике недвижимости. Вместо сообщения о личности собственника вошло в практику вносить в официальный документ недостоверные сведения о том, что будто бы собственником является Российская Федерация. И никому из должностных лиц надзирающих органов, да и самим законодателям, не пришло в голову, что в результате указанная практика является деянием, подпадающим под признаки состава преступления, предусмотренным статьей  292 УК РФ  "Служебный подлог".

Предлагаю внимательно вчитаться в содержание данной статьи УК РФ. Вынужден привести ее полностью:

     "Служебный подлог
1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Казалось бы, законодатель при внесении изменений в действующее законодательство, обязан исключить правовые противоречия и не создавать правовые невнятицы. Что же получилось в описанном выше случае, допускающим вносить недостоверные сведения в официальные регистрационные документы? А получилось по факту следующее: должностные лица регистрационных структур, вписывая недостоверные сведения о собственнике недвижимости, организованно совершают должностной подлог и не несут никакого за это предусмотренного законом уголовного наказания.

Мне могут возразить, сославшись на  соотношение общих и специальных норм права. Но сформулированная в уголовном праве норма, описывающая преступность деяния, как раз и является специальной нормой, имеющей приоритет в правоприменении.

Законопроект, отрицательно охарактеризованный С.М.Мироновым, является по своей направленности не допустимым проектом, как и описанные выше нормы о регистрации недвижимости - для иллюстрации понимания. Более того, он вреден не только политически, выделяя группу индивидов в особый ряд, тогда как по нормам Конституции РФ прямого действия все граждане равны перед законом.

Как поступят действующие парламентарии, услышат ли своего коллегу Миронова, в отношении искусственного законопроекта покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."