Станут ли преступники честно работать? - парламентарии о предложении освободить из СИЗО и колоний осужденных предпринимателей
17.03.2022 20:38
Борис Титов предложил освободить из СИЗО и колоний 2300 предпринимателей, обвиненных в экономических преступлениях. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей заявил в ходе пресс-конференции, посвященной мерам поддержки экономики в условиях санкций.
«Российский бизнес подвергается беспрецедентному давлению, степень которого мы до конца еще не оценили, — отметил Борис Титов. – В этих условиях нельзя делать вид, что удастся обойтись лишь косметическими мерами. Нужно использовать все доступные способы для смягчения положения».
«Сейчас в СИЗО и колониях находятся примерно 2300 предпринимателей, — продолжил Титов. — Они обвиняются по разным статьям - мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, и так далее. Преступления ненасильственные, более того, многие из этих людей стали жертвами недобросовестных разборок конкурентов, и сейчас их энергия гораздо нужнее на свободе, чем за решеткой. Там на них лишь расходуются средства бюджета, а на свободе они сами будут способны вносить в экономику свой вклад.
В 2013 году мы такую амнистию уже проводили, она помогла вернуть в экономику более 2000 человек».
Ранее сообщалось, что Уполномоченный предложил освободить из следственных изоляторов и колоний предпринимателей, впервые осужденных по статьям, оговоренным в части 1.1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (этот пункт статьи перечисляет статьи УК, при которых лишение свободы в качестве предварительной меры пресечения применяться не должно).
Regions.ru: Как вы прокомментируете предложение омбудсмена?
17.03.2022 20:39
Ну, что я могу сказать? Титов что, хочет вернуть нас в 90-е годы? Он хочет всех этих преступников, мошенников выпустить, чтобы они разграбили и наш народ, и всю страну, чтобы мы опять жили по принципу «что не запрещено – все разрешено»?
Мы уже проходили через эту историю, и я считаю, что вот это предложение Титова идет вразрез с моральными устоями нашего общества, с Конституцией, с Уголовным кодексом, и вообще со всеми принципами юриспруденции.
Нельзя выпускать преступников на волю даже тогда, когда в стране экономический кризис. Если Титов считает, что эти преступники могут поднять нашу экономику, он заблуждается. Разграбить, разворовать они могут, а вот создать что-либо преступники не могут, и никогда не могли, потому что преступность работает исключительно на себя, но не на граждан, не на страну, и ни на кого-то другого. Поэтому, пусть остаются в местах лишения свободы, и не такие уж большие расходы несет государство по их заточению. А вот такие инициативы надо пресекать в корне, чтобы не было повадно ориентироваться на людей, которые заслуженно сидят в тюрьмах. Не надо, обойдемся без них!
17.03.2022 20:39
Еще 4 марта, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, я предложил объявить амнистию для лиц, осужденных по экономическим статьям. Причем, я не считаю необходимым полностью, что называется, амнистировать, а просто предлагаю освободить от отбытия наказания за решеткой. Долги же свои перед государством, перед физическими или юридическими лицами пускай отрабатывают, т.е. обязанности по выплате ущерба государству и гражданам должны сохраниться за ними в полном объеме.
Вот такая идея была выдвинута, и хорошо, что Борис Титов ее поддерживает. Другой вопрос, что Титов говорит только о 2300 предпринимателей. А ведь есть еще масса людей, которые отбывают срок, условно говоря, за мешок картошки. Или, грубо говоря, машину леса кто-то тюкнул. Это ведь тоже относится к экономическим преступлениям. Вот таких людей тоже нужно сейчас вернуть домой, вернуть на производство. Почему за них Титов не бьется? Видно, он посчитал только тех, кто воровал вагонами, эшелонами, миллионами и миллиардами, и предложил освободить именно их. Нет, господин Титов, давайте освободим в обязательном порядке и простых работяг, и мелких и средних предпринимателей, которые сегодня сидят десятками тысяч, если не сотнями.
Конечно, это не означает, что абсолютно всех нужно выпустить на вольные хлеба. Нет, кому-то, возможно, следует заменить срок какими-то обязательными работами, но главное – не держать их в тюрьмах. Считаю, что только преступники, осужденные за насильственные преступления, должны мотать срок. Все остальные должны работать, и не варежки или фуфайки шить, а работать полноценно – на стройках, на дорогах, в сельском хозяйстве. У нас сейчас должно быть организовано огромное количество новых рабочих мест по линии импортозамещения, и руки этих людей нам очень пригодятся. И еще раз подчеркну, что таких людей не 2300, а десятки, если не сотни, тысяч. Их я и предлагаю отпустить из-за колючей проволоки, вернуть в семьи, но при этом, естественно, установив в их отношении испытательные сроки и необходимый надзор.
17.03.2022 20:39
В публичном выступлении уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, к сожалению, много неопределенностей, некорректных обобщений о якобы совершенных экономических преступлениях 2300 предпринимателями. В частности, он указывает что указанное число так называемых предпринимателей «...обвиняются по разным статьям — мошенничестве, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплате налогов и так далее...».
Между тем Уголовный кодекс РФ имеет целый раздел о преступлениях в сфере экономики. Вынужден их назвать, а именно: главу 21 «Преступления против собственности, в которую включены статьи 158 «Кража», 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», 159 «Мошенничество», 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», 159.4 (утратила силу — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации». 160 «Присвоение или растрата», 161 «Грабеж», 162 «Разбой», 163 «Вымогательство», 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность», 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Вместе с тем в указанный раздел входит также глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», в которую включены статьи 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом», 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», 170.2 Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории», 171 «Незаконное предпринимательство» и другие 55 статей, предусматривающих составы преступлений в указанной сфере.
Совершенно очевидно, что не все заслуживают снисхождения, предлагаемого Титовым. К тому же ему следовало бы учесть опыт Конституционного Суда РФ, который признал не соответствующей Конституции РФ статью 159.4 о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности вследствие неосновательно мягких наказаний и на этом основании федеральный законодатель вынужден был исключить данную статью из Уголовного кодекса РФ.
А если он учтет изложенное, то должен будет не обобщать, а предпринимать индивидуальный подход по каждому осужденному предпринимателю, обращаясь в органы судебной власти и другие государственные структуры.
Баир Жамсуев
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)
17.03.2022 20:39
Я считаю, что в условиях тех жесточайших санкций, которые применяются в отношении нашей страны, нашей экономики, наших граждан, очень нужны предприимчивые, неординарные люди. Как правило, те люди, которые осуждены за экономические преступления, - это люди, обладающие, скажем так, авантюрным характером, но в то же время очень четко улавливающие конъюнктуру, выгоду, понимающие свое место в рынке, и т.д. Вот с этой точки зрения, раз мы уже сказали «а» по послаблению налогового законодательства, по смягчению наказаний за экономические преступления, то наверное, нам действительно нужны вот такие умы, такие люди, которые готовы послужить родине в условиях санкционной войны.
Для примера я бы привел годы Великой Отечественной войны, когда даже преступники, совершившие уголовные преступления, по их желанию направлялись в т.н. штрафбаты, и с оружием в руках защищали свою родину от захватчика. А в нынешних условиях нам будут полезны люди, обладающие определенным опытом экономической, предпринимательской деятельности. Понятно, что те предприниматели, о которых здесь идет речь, в свое время преступили закон. Но когда они оказались в местах лишения свободы, еще не было таких жестких санкций, и тогда мы жили в строгом соответствии с международным правом, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности. А раз сегодня идет такая настоящая война, то почему бы и не провести подобную амнистию?
По сути нам объявлена санкционная война, которая нацелена не просто на нанесение ущерба конкретным представителям политической элиты или бизнес-элиты, а предполагает удар по каждому человеку, по всей экономике. Как известно, Псаки на днях заявила, что эти санкции уже нанесли сокрушительный удар по экономике России. Ничего подобного! Тем не менее, война объявлена, и в этих условиях нужны ответные меры, в том числе, возможно, и та амнистия, о которой ведет речь уполномоченный по защите прав предпринимателей. Поэтому я считаю, что в словах Бориса Титова о необходимости такой амнистии есть очень разумное, рациональное зерно.