Анатолий Лысков: Совершенно очевидно, что не все осужденные предприниматели заслуживают снисхождения, предлагаемого Титовым
17.03.2022 20:39
Анатолий ЛысковВ публичном выступлении уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, к сожалению, много неопределенностей, некорректных обобщений о якобы совершенных экономических преступлениях 2300 предпринимателями. В частности, он указывает что указанное число так называемых предпринимателей «...обвиняются по разным статьям — мошенничестве, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплате налогов и так далее...».
Между тем Уголовный кодекс РФ имеет целый раздел о преступлениях в сфере экономики. Вынужден их назвать, а именно: главу 21 «Преступления против собственности, в которую включены статьи 158 «Кража», 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», 159 «Мошенничество», 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», 159.4 (утратила силу — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации». 160 «Присвоение или растрата», 161 «Грабеж», 162 «Разбой», 163 «Вымогательство», 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность», 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Вместе с тем в указанный раздел входит также глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», в которую включены статьи 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом», 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», 170.2 Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории», 171 «Незаконное предпринимательство» и другие 55 статей, предусматривающих составы преступлений в указанной сфере.
Совершенно очевидно, что не все заслуживают снисхождения, предлагаемого Титовым. К тому же ему следовало бы учесть опыт Конституционного Суда РФ, который признал не соответствующей Конституции РФ статью 159.4 о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности вследствие неосновательно мягких наказаний и на этом основании федеральный законодатель вынужден был исключить данную статью из Уголовного кодекса РФ.
А если он учтет изложенное, то должен будет не обобщать, а предпринимать индивидуальный подход по каждому осужденному предпринимателю, обращаясь в органы судебной власти и другие государственные структуры.