Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Совершенно очевидно, что не все осужденные предприниматели заслуживают снисхождения, предлагаемого Титовым

17.03.2022 20:39

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Станут ли преступники честно работать? - парламентарии о предложении освободить из СИЗО и колоний осужденных предпринимателей

В публичном выступлении уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, к сожалению, много неопределенностей, некорректных обобщений о якобы совершенных экономических преступлениях 2300 предпринимателями. В частности, он указывает что указанное число так называемых предпринимателей «...обвиняются по разным статьям — мошенничестве, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплате налогов и так далее...».

Между тем Уголовный кодекс РФ имеет целый раздел о преступлениях в сфере экономики. Вынужден их назвать, а именно:  главу 21 «Преступления против собственности, в которую включены статьи 158 «Кража», 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», 159 «Мошенничество», 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.2 «Мошенничество при получении выплат», 159.3 «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», 159.4 (утратила силу — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации». 160 «Присвоение или растрата», 161 «Грабеж», 162 «Разбой», 163 «Вымогательство», 164 «Хищение предметов, имеющих особую ценность», 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Вместе с тем в указанный раздел входит также глава 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», в которую включены статьи 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом», 170.1 «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», 170.2 Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории», 171 «Незаконное предпринимательство» и другие 55 статей, предусматривающих составы преступлений в указанной сфере.

Совершенно очевидно, что не все заслуживают снисхождения, предлагаемого Титовым. К тому же ему следовало бы учесть опыт Конституционного Суда РФ, который признал не соответствующей Конституции РФ статью 159.4 о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности вследствие неосновательно мягких наказаний и на этом основании федеральный законодатель вынужден был исключить данную статью из Уголовного кодекса РФ.

А если он учтет изложенное, то должен будет не обобщать, а предпринимать индивидуальный подход по каждому осужденному предпринимателю, обращаясь в органы судебной власти и другие государственные структуры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."