Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны: парламентарии о спецоперации на Украине, упущенном времени и заявлении Олега Царева

17.03.2022 21:41


Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины могла бы идти менее тяжело, если бы не было потеряно время. Так считает бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

"Много времени потеряно. За это время выросло поколение, которое воспитано на ненависти к России. Выбили и запугали наших сторонников. Кто виноват в том, что столько времени потеряно? Я думаю, виноваты те, которые висли на руках у Владимира Владимировича и убеждали его, что все само собой решится и все само собой рассосётся. При этом торговали и зарабатывали. Военную операцию назначили тогда, когда иллюзий не осталось», - приводит его слова МК.

Он пояснил, почему спецоперацию нельзя было не проводить: «Если сейчас не навести порядок, потом уже не получится, и мы получим по финишу войну, не сопоставимую с сегодняшней спецоперацией».

«Лучше сейчас провести спецоперацию, чем потом получить большую войну», – заключил Царев.

Об упущенном времени в своем ТГ-канале говорит и непосредственный участник  «Русской весны» 2014 и войны в Донбассе, командир батальона «Восток» МВД ДНР Александр Ходаковский:

«Что мы можем знать о высших соображениях, о степени готовности России тогда, в четырнадцатом, к завладеванию Украиной? Мало что. Мы только знаем, что тогда мы взяли бы Мариуполь без боя, а коридор на Крым и Приднестровье сам бы упал к нам в руки, - но это так, взгляд из окопа».

Regions.ru:  Как бы вы прокомментировали мнение Олега Царева?

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

17.03.2022 21:45

Я разделяю практически все, что сказал Царев. В частности, я отмечу, что люди, о которых он говорит, действительно «висли на руках» у Владимира Владимировича, в том числе в 2014 году, когда развивалась известная ситуация на востоке Украины. Они рассказывали, что все будет нормально, что все образуется, что Украина будет дружеской к России, и т.д. Откровенно говоря, они и сами в это верили, я не могу сказать, что они считали как-то по-другому. Просто они были неглубокими людьми, не понимающими реальное положение дел. Не скажу, кто они, и хотя я и знаю, о ком идет речь, - не буду называть этих людей. Они сами не понимали все те процессы, которые происходили на Украине, не понимали и ту работу, которую проводили и проводят Соединенные Штаты Америки. Поэтому, конечно, это привело к очень большим проблемам.

И я совершенно согласен с тем, что специальная военная операция для нас была неизбежна. Если бы мы ее не провели в этот раз, она бы возникла через какое-то время, но уже при более оголтелом, более нацистском, более вооруженном и более подготовленном к войне с нами режиме, который однозначно развязал бы против нас серьезные военные действия.

Поэтому все то, что сегодня мы предпринимаем, – все это правильно, другого пути у нас нет. И я бы согласился с Царевым, что это можно было начинать раньше. Хотя с другой стороны, нельзя не учитывать, что все-таки за эти 8 лет мы научились адаптироваться к санкциям, мы подготовились. Конечно, даже и в этот раз многие санкции для нас были неожиданными. Но мы понимали, что эти санкции последуют, и были готовы к тому, чтобы с ними справиться. И я уверен, что мы с ними справимся.

Поэтому, практически со всем, что сказал Царев, я согласен, если не считать некоторых нюансов.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

17.03.2022 21:45

В принципе, он правильно все говорит. И в то же время на ум приходит хорошее изречение: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Мы не можем идти, оставляя за собой выжженную землю, поэтому нашим верховным главнокомандующим изначально была согласована стратегия по максимуму сохранить города, поселки, что и делают сегодня наши вооруженные силы, не демонстрируя ни одного случая хаотичного обстрела по городам, по населенным пунктам. И это при том, что банды нацистов зачастую из школ, из гостиничных комплексов, из многоэтажных домов делают укреппункты, стреляя оттуда и по воинам освободительных армий Донецка и Луганска, и по мирным жителям, блокируя коридоры для эвакуации населения.

Задача поставлена, и президент уже не раз подтверждал, что все идет по плану. Он прямо говорит, что все наши передвижения достигаются колоссальными усилиями, героизмом, самоотверженностью наших солдат, офицеров и генералов. Операция спланирована, согласована, а если кто-то думает, что здесь можно «проскакать на розовом коне», то он глубоко заблуждается. Это боевые действия, влекущие потери с обеих сторон, и наша задача – сделать свои потери минимальными.

Нынешнему поколению российских военнослужащих выпала историческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что Украина к военным действиям готовилась, и очень серьезно, планируя вторгнуться сначала в Донецк, Луганск, а затем пойти на Крым. Поэтому нами было принято единственно верное, опережающее решение. И если бы не это решение, то может быть сегодня война была бы уже на территории Российской Федерации.

Безусловно, когда эта спецоперация закончится, придет прокуратура, придут другие органы, в том числе социальные, и на Украине будет налаживаться мирная жизнь. А сегодня наша задача – навсегда похоронить нацизм на Украине, чтобы отростки бандеровщины, под обстрелами которых 8 лет находились 4,5 миллиона людей, уже никогда не смогли поднять голову.

Я прекрасно вижу, как нелегко сегодня Владимиру Владимировичу Путину, нашему президенту. Поэтому сейчас задача всего нашего народа, всех политических партий – сплотиться вокруг президента и наших целей, направленных на восстановление мира и нормальной, мирной жизни, свободной от фашистской угрозы. На примере своих действий мы должны показать всему миру раз и навсегда – фашизм не пройдет, а уж тем более на наших границах.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

17.03.2022 21:45

В каком-то смысле у меня неоднозначная оценка высказываний Царева. С одной стороны, он говорит правильно, а с другой стороны, в его словах не видно научного подхода и понимания глубины вопроса.

Очевидно, что проводимая сегодня спецоперация была неизбежна, потому что ликвидация Советского Союза была незаконна. Все государства, исходя из теории конкуренции наций, хотят получить территории других, и уравновешивают их только военные действия. Поэтому естественно, незаконный выход в том числе Украины из состава СССР означал неизбежность этого. И остановить сегодня нашу операцию, например, в Киеве, и не взять Львов, - это будет означать вечную войну. Так же, как и с Грузией: не решив проблему взятия Тбилиси, мы получили вечный конфликт с Грузией. И вообще посмотрите, все союзные республики – они все с нами в конфликте. Белоруссия как бы нет, но там безвыходная ситуация, и то на короткий период времени.

То есть, нужно просто знать азбуку геополитики. Границы, установленные по итогам Второй мировой, священны, а добровольная отдача границ, как сделал советский и российский народ в 1991 году, – это шизофрения. И в данном контексте это смертельная болезнь, потому что за эту территорию будут драться и многие другие. Таким образом, порядок и мир могут быть восстановлены только при восстановлении законного международного права, сформированного по итогам Второй мировой войны. В противном случае в конечном итоге мы дойдем до третьей мировой.

Сегодняшняя наша операция на территории Украины носит правильный характер, но пока не провозглашается ее главная цель. Надо четко сказать: на Украине мы восстанавливаем отечество в границах 1945 года, за которое наши предки сражались во время Великой Отечественной, в том числе и на Украине. Поэтому победить можно только провозгласив незаконность ликвидации СССР и законное право восстановления нашего отечества. Тогда мы получим на Украине союзников, а не врагов. А без этого трудно объяснить людям на Украине, зачем мы туда пришли. Нужно сказать им, что мы пришли для того, чтобы сделать то же, что делали их и наши деды и прадеды. К примеру, дед Зеленского сражался за единое отечество, и ему и в голову не приходило бороться за сепаратистский Киев. Вот так и надо сказать: мы – те самые, наследники деда Зеленского, и имеем такую же идеологию! К сожалению, этого не происходит.

Та же история в России. Да, спецоперация поддерживается народом, но ее идеология слабая, не достаточная для тотальной поддержки. Нам нужна идеология отечества, восстановления его свободы и независимости, и мы к этому придем. И понятно, что нельзя победить, - будем называть вещи своими именами, - имея внешнее управление. Как можно победить, имея Центральный банк, принимающий решения в интересах американцев, отдававший им наши валютные резервы? А ведь валютные резервы вообще не стоило создавать, они нам были не нужны. Понятно, что структура, принимавшая подобные решения, и дальше будет «гадить». Как можно победить, прийти к суверенитету, если у нас английское право, если ВОЗ командует нам, как лечиться от коронавируса, если у нас нет национальной валюты? Совершенно очевидно, что для победы нам потребуется решать все эти вопросы, восстанавливать суверенитет.

Так вот, уважаемый Олег Царев с одной стороны как бы интуитивно прав. Но я бы посоветовал ему сесть за учебники и посмотреть, как это все вообще работает, поскольку политик должен  говорить не просто правдиво, но еще и компетентно, хорошо понимая суть вопросов.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

17.03.2022 21:45

Царев представил абсолютно здоровую, объективную оценку ситуации. Действительно, все эти мероприятия нужно было проводить более широкомасштабно еще в 2014 году. Были готовы и одесская народная республика, и харьковская народная республика, и сумская, и многие-многие другие. Мы не можем знать всех обстоятельств, всех объективных и субъективных причин, но к сожалению, этого не произошло.

На протяжении 8 лет убивали людей на Донбассе, и формировалось антироссийское, нацистское государство, которое фаршировалось оружием для развязывания полноценной, крупномасштабной войны против России. Поэтому то, что сегодня проводится нашей армией, - это абсолютно упреждающее мероприятие, предотвратившее крупномасштабную войну, которая планировалась уже на 8 марта.

А то, что за эти 8 лет людям на Украине, увы, промыли мозги, и никто там не встречает нас хлебом-солью и цветами, - это суровая, но объективная реальность. И это, конечно же, приводит к дополнительным человеческим жертвам со стороны мирного населения, к тому, что наша операция проводится дольше. Но она все равно будет проведена, завершена, хоть и придется затратить больше сил и времени, и будет, к сожалению, больше разрушений.

И все-таки, давайте скажем честно: 99% россиян, и я думаю, что и всего мира, еще месяц назад и представить не могли бы, что руководство нашей страны примет это правильное, и очень смелое и ответственное, решение. Сейчас, конечно, можно рассуждать на предмет того, своевременно ли все началось, или не очень. Но то, что мероприятие вообще началось, - это уже очень многое значит. Это значит, что руководству нашей страны хватило храбрости, мужества и мудрости запустить этот процесс. Ведь посмотрите, сколько вооружения сейчас на Украине. И поверьте, что такие массовые и стремительные закупки вооружения производятся явно не для оборонительных целей. Поэтому, жаль, конечно, что процесс начался с такой задержкой, но хорошо, что успели.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Надо быть готовыми ко всему, и надо понимать, что мы поставлены в такие условия, при которых выбора нет. Нас искусственно толкают к искусственно разжигаемой войне, сознательно игнорируя и «закапывая» Минские соглашения. Вот что сегодня происходит! России нужно выбирать: либо промолчать, и дать возможность свершиться геноциду на Юго-Востоке, либо все-таки спасти людей, невзирая на угрозу огромных имиджевых, международных, политических, экономических потерь и восстановить мир на территории До ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".