Задача правительства – добиваться того, чтобы цены и тарифы соответствовали доходам граждан: мнения парламентариев
24.03.2022 12:48
Правительству необходимо поспособствовать тому, чтобы жители России могли покупать привычные для них товары и в условиях санкций, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
"В условиях нарушения логистических и торговых цепочек необходимо помочь людям сохранить доступ к привычным товарам, возможности покупать их, несмотря на ограничения со стороны недружественных государств. Для этого активно взаимодействуем с партнерами по Евразийскому экономическому союзу", — приводит слова премьера РИА «Новости».
Вице-премьер Виктория Абрамченко в своем докладе отметила, что запасов сахара и гречки в стране достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.
"Сейчас хочу успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть", — призвала она.
По словам Абрамченко, посевы упомянутых культур в этом году по плану увеличатся "в среднем на 50 тысяч гектаров".
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее заявил, что отгрузки сахара в России идут без перебоев, все заводы работают круглосуточно. Вдобавок ведомство ожидает хорошего урожая.
Власти связывают сложившийся после ужесточения санкций относительный дефицит в отдельных категориях товаров с поведением потребителей.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Мишустина. Что, по-Вашему, необходимо предпринять, чтобы в условиях санкций не допустить дефицита той или иной продукции?
24.03.2022 12:48
Прежде всего нужен очень четкий мониторинг, и нужно дать возможность всем мелким товаропроизводителям, мелкой рознице осуществлять продажу продукции и торговлю с минимальным количеством ограничений. Как известно, в последнее время были введены разного рода ограничения на нестационарные торговые объекты, в том числе запрет на торговлю на оптовых и розничных рынках без контрольно-кассовых машин. Так вот, все эти ограничения должны быть сняты.
А далее нужен просто комплекс мер от каждого региона, от каждого муниципалитета по торговым площадям, освободившимся в связи с уходом иностранных торговых сетей, иностранных поставщиков. Важно, как именно они обеспечат использование и передачу этих торговых площадей для нужд наших товаропроизводителей и розничных торговцев, которые обязуются поставлять продукцию. Здесь речь заходит как раз о том, чего наши мелкие производители и мелкие торговцы никогда не имели. Они не имели доступа в крупные розничные сети, в крупные торговые центры с очень большой стоимостью аренды. И сейчас этот доступ необходимо налаживать. Это первое.
И второе. Безусловно, нужно предотвратить банкротство наших производителей и торговых организаций из-за высокой процентной ставки. Очевидно, что процентная ставка в 20% приведет к вымыванию оборотных средств предприятий и к их банкротству. Поэтому для них должны быть предусмотрены дешевые кредиты, чтобы они осуществляли импортозамещение – и по продукции, и по розничной и оптовой деятельности. И тогда в области производства сельхозпродукции и непродовольственных товаров повседневного спроса ниши могут быть заняты вот этими мелким отечественным производителем. Еще раз подчеркну, что для этого должны быть сняты все барьеры для реализации продукции на оптовых и розничных рынках, в нестационарной торговой сети, а также обеспечены обязательные дешевые кредиты.
24.03.2022 12:48
Ну во-первых, я думаю, что по каким-то позициям, возможно, дефицит будет. Например, специально принято решение о том, чтобы не поставлять в Россию предметы роскоши. Правда это касается, я полагаю, максимум нескольких процентов граждан Российской Федерации, и это не великая проблема. Гораздо более серьезная проблема, с моей точки зрения, - это рост цен на товары массового спроса. Напоминаю, в частности, что по прогнозам Центрального банка инфляция ожидается на уровне 20%, а по мнению других экспертов еще больше.
Я думаю, заявление Мишустина надо понимать следующим образом. Российское правительство договаривается о том, чтобы те товары и продукты, которые попали под санкции в отношении России, могли бы нами закупаться не напрямую у западных фирм, а через посредство наших коллег по ЕАЭС. И если учесть, что Белоруссия тоже попала под санкции, то речь идет, очевидно, в первую очередь о Казахстане, Армении, и может быть Киргизии. С моей точки зрения, это правильная линия. Но я хочу подчеркнуть, что отсутствие сыра дорблю или какого-нибудь другого продукта для гурманов подавляющее большинство населения не заметит. Гораздо важнее – обеспечить доступ на наш рынок той продукции, которая необходима для развития современных технологий. Ну например, не секрет, что большинство чипов производится в Юго-Восточной Азии, и в частности, на Тайване. Мы знаем, что Тайвань присоединился к санкциям, поэтому надо искать возможность получения этой продукции.
И теперь, может, самое главное. Последние 8 лет мы занимались импортозамещением, и часто оно сводилось к тому, что импорт из одних стран заменялся импортом из других. Мне кажется, надо понять, что импортозамещение – это нужно, но этого не достаточно. Главное, что необходимо стране – это новая индустриализация. Мы должны обеспечить себя необходимыми базовыми технологиями для того, чтобы быть современной страной. Вот на этом, будь я член правительства, я бы сейчас сконцентрировался.
24.03.2022 12:48
Действительно, в условиях даже не экономических санкций, а настоящих экономических блокад, организованных прежде всего США и другими странами НАТО, выбор товаров на полках наших магазинов, наверное, будет становиться меньше, и какая-то продукция западных стран будет либо отсутствовать, либо в дефиците. Хотя абсолютное большинство граждан, порядка 80%, к сожалению, и раньше не очень-то могли пользоваться этими благами «развитой цивилизации».
Естественно, мир не ограничивается Европой, Америкой, Австралией и Японией. И конечно, сейчас задача правительства – организовать поставку товаров, и прежде всего продуктов, лекарств, из стран ШОС, БРИКС. Надеюсь на то, что это будет выполнено в ближайшее время. Но больше сейчас надо заботиться о том, чтобы у людей была финансовая возможность не ограничивать себя хотя бы в самом необходимом. А еще лучше делать так, чтобы появилось больше возможностей. Ну например, возьмем вопросы, связанные с энергоносителями, по которым и мною, и моими коллегами конкретные предложения уже сделаны. Давайте вот эти сегодняшние излишки топлива, в том числе бензина, солярки, переориентируем на внутренние нужды, на поставки внутри страны. Это неизбежно должно привести к снижению цены до уровня если не близкого к цене производителя, но хотя бы не отличающегося от цены производителя в разы. А сегодня мы наблюдаем обратную картину, и это «заслуга» в том числе и правительства с его прежней политикой, которая в обязательном порядке должна быть пересмотрена. Поэтому для аграриев, для селян должны быть установлены такие цены на топливо, на электроэнергию, чтобы можно было компенсировать все выпадающие возможности по приобретению каких-то иностранных продуктов, товаров.
А по продуктам вопрос нужно ставить особо принципиально. Предоставьте гражданам страны возможность выращивать что-то хотя бы для себя. Для этого не за бешеные деньги предлагайте людям землю от спекулянтов-«латифундистов», не за бешеные деньги предоставляйте им стройматериалы, лес, бензин, газ, электроэнергию, коммуникации, и т.д., а сделайте все это максимально доступным для каждого. Вот какой ответ, какое решение мы должны видеть по импортозамещению и по обеспечению всем необходимым граждан России!
Конечно, хочется верить, что правительство совместно с нашими партнерами что-то делает, что-то решает. Но целиком полагаться на партнеров тоже, наверное, не следует. Посмотрите, что сейчас нам организуют многие прежние партнеры, которых теперь мы называем так в кавычках, в плане выкручивания рук, и просто отъема денег и собственности, не говоря уже про разрыв каких-то долгосрочных контрактов, и т.д.
Поэтому сегодня крайне важно каждому обеспечить собственную подушку безопасности. Гектар земли дайте каждому, сто кубов леса дайте каждому, кто захочет самостоятельно обеспечить себя самым необходимым, начиная с борщевого набора. И при этом, конечно, газ и бензин предоставьте людям не по европейским ценам, к которым когда-то стремились. От этого теперь надо уходить, от этих грабительских тарифов. Ну и понятно, надо помогать повышением кому-то зарплат, кому-то пособий по безработице, кому-то других социальных пособий. Они должны быть наконец привязаны не к заумным формулировкам, коэффициентам и формулам, а к ценам, действующим сегодня и сейчас, в конкретном регионе, на основные продукты, лекарства и услуги. Задача правительства именно в этом – регулировать, коррелировать доходы и цены. Да, делать это непросто, но необходимо, потому что, если вчера было рано, как они говорили, ограничивать цены и тарифы, особенно государственных монополий, то завтра может быть поздно.
Валерий Семенов
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР
24.03.2022 12:48
Здесь нельзя не согласиться с действиями правительства, тем более что они не вчерашнего дня: эти вопросы рассматривались еще с момента введения предыдущих санкций, т.е. до 24 февраля. Просто те санкции не касались, действительно, нарушения логистических цепочек, остановки контейнерных перевозок, прекращения работы на территории или для территории Российской Федерации логистических фирм иностранных, и т.д.
Конечно, у нас остаются очень хорошие, крепкие связи в рамках Евразийского экономического союза, остаются связи с теми странами Востока и Азии, с которыми мы традиционно поддерживали торговые отношения в большей степени. Поэтому не стоит бояться вопросов, возникающих сегодня именно из-за нарушения логистических цепочек. Да, ушли те фирмы, которые предоставляли соответствующие услуги, и поэтому необходимо налаживание новой системы логистики, внедрение в этот рынок новых структур - как российских, так и наших партнеров. Важно, чтобы люди не почувствовали отсутствия каких-то новых товаров, в особенности если речь идет о жизненно необходимых товарах, к которым все привыкли. Работа в этом направлении уже проводилась, она подготовлена, и сегодня она уже вошла в стадию реализации.
Что касается отсутствия ряда товаров на полках магазинов, то это действительно происходит вследствие ажиотажного спроса. Сегодня на складах, в логистических центрах есть и сахар, и крупа, и другие товары первой необходимости. То же самое и лекарствами: ажиотажный спрос вызвал отсутствие некоторых видов лекарств в наших аптеках, хотя сегодня они есть. Да, есть сегодня вопросы по ряду импортных препаратов. Но как раз в настоящее время рассматривается закон, направленный на ускорение процесса доставки их на территорию России и упрощение процедуры реализации. Причем, и такие препараты есть сегодня в наличии, учитывая имеющиеся запасы, но на них тоже распространился вот этот ажиотажный спрос. Как сообщили нам в профильном министерстве, по некоторым позициям лекарств в аптеках за одну-две неделю был реализован даже двухмесячный запас. И конечно, получилось так, что по ряду направлений полки оказались пустыми. Хотя понятно, что вскоре они вновь будут заполнены, потому что эти лекарства есть на территории Российской Федерации.
Так что, ажиотажный спрос, который наблюдался, кстати, какое-то время и в период пандемии, вызвал определенный дефицит некоторых продуктов, лекарств, да и товаров народного потребления. Но я думаю, на сегодняшний день все те, кто поддался этому ажиотажу, уже все для себя приобрели. А значит, централизованные, плановые поставки всех этих видов продукции в торговую сеть будут осуществляться так же, как осуществлялись до принятия вот таких резких санкций в отношении страны.
Поэтому все наладится, и правительство в этом отношении работает вполне эффективно. И самое главное, у нас сохранились надежные партнеры, через которых мы будем недостающие товары доставлять на территорию России.