Олег Нилов: Если вчера было рано ограничивать цены и тарифы, особенно государственных монополий, то завтра может быть поздно
24.03.2022 12:48
Олег НиловДействительно, в условиях даже не экономических санкций, а настоящих экономических блокад, организованных прежде всего США и другими странами НАТО, выбор товаров на полках наших магазинов, наверное, будет становиться меньше, и какая-то продукция западных стран будет либо отсутствовать, либо в дефиците. Хотя абсолютное большинство граждан, порядка 80%, к сожалению, и раньше не очень-то могли пользоваться этими благами «развитой цивилизации».
Естественно, мир не ограничивается Европой, Америкой, Австралией и Японией. И конечно, сейчас задача правительства – организовать поставку товаров, и прежде всего продуктов, лекарств, из стран ШОС, БРИКС. Надеюсь на то, что это будет выполнено в ближайшее время. Но больше сейчас надо заботиться о том, чтобы у людей была финансовая возможность не ограничивать себя хотя бы в самом необходимом. А еще лучше делать так, чтобы появилось больше возможностей. Ну например, возьмем вопросы, связанные с энергоносителями, по которым и мною, и моими коллегами конкретные предложения уже сделаны. Давайте вот эти сегодняшние излишки топлива, в том числе бензина, солярки, переориентируем на внутренние нужды, на поставки внутри страны. Это неизбежно должно привести к снижению цены до уровня если не близкого к цене производителя, но хотя бы не отличающегося от цены производителя в разы. А сегодня мы наблюдаем обратную картину, и это «заслуга» в том числе и правительства с его прежней политикой, которая в обязательном порядке должна быть пересмотрена. Поэтому для аграриев, для селян должны быть установлены такие цены на топливо, на электроэнергию, чтобы можно было компенсировать все выпадающие возможности по приобретению каких-то иностранных продуктов, товаров.
А по продуктам вопрос нужно ставить особо принципиально. Предоставьте гражданам страны возможность выращивать что-то хотя бы для себя. Для этого не за бешеные деньги предлагайте людям землю от спекулянтов-«латифундистов», не за бешеные деньги предоставляйте им стройматериалы, лес, бензин, газ, электроэнергию, коммуникации, и т.д., а сделайте все это максимально доступным для каждого. Вот какой ответ, какое решение мы должны видеть по импортозамещению и по обеспечению всем необходимым граждан России!
Конечно, хочется верить, что правительство совместно с нашими партнерами что-то делает, что-то решает. Но целиком полагаться на партнеров тоже, наверное, не следует. Посмотрите, что сейчас нам организуют многие прежние партнеры, которых теперь мы называем так в кавычках, в плане выкручивания рук, и просто отъема денег и собственности, не говоря уже про разрыв каких-то долгосрочных контрактов, и т.д.
Поэтому сегодня крайне важно каждому обеспечить собственную подушку безопасности. Гектар земли дайте каждому, сто кубов леса дайте каждому, кто захочет самостоятельно обеспечить себя самым необходимым, начиная с борщевого набора. И при этом, конечно, газ и бензин предоставьте людям не по европейским ценам, к которым когда-то стремились. От этого теперь надо уходить, от этих грабительских тарифов. Ну и понятно, надо помогать повышением кому-то зарплат, кому-то пособий по безработице, кому-то других социальных пособий. Они должны быть наконец привязаны не к заумным формулировкам, коэффициентам и формулам, а к ценам, действующим сегодня и сейчас, в конкретном регионе, на основные продукты, лекарства и услуги. Задача правительства именно в этом – регулировать, коррелировать доходы и цены. Да, делать это непросто, но необходимо, потому что, если вчера было рано, как они говорили, ограничивать цены и тарифы, особенно государственных монополий, то завтра может быть поздно.