Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Если вчера было рано ограничивать цены и тарифы, особенно государственных монополий, то завтра может быть поздно

24.03.2022 12:48

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Задача правительства – добиваться того, чтобы цены и тарифы соответствовали доходам граждан: мнения парламентариев

Действительно, в условиях даже не экономических санкций, а настоящих экономических блокад, организованных прежде всего США и другими странами НАТО, выбор товаров на полках наших магазинов, наверное, будет становиться меньше, и какая-то продукция западных стран будет либо отсутствовать, либо в дефиците. Хотя абсолютное большинство граждан, порядка 80%, к сожалению, и раньше не очень-то могли пользоваться этими благами «развитой цивилизации».

Естественно, мир не ограничивается Европой, Америкой, Австралией и Японией. И конечно, сейчас задача правительства – организовать поставку товаров, и прежде всего продуктов, лекарств, из стран ШОС, БРИКС. Надеюсь на то, что это будет выполнено в ближайшее время. Но больше сейчас надо заботиться о том, чтобы у людей была финансовая возможность не ограничивать себя хотя бы в самом необходимом. А еще лучше делать так, чтобы появилось больше возможностей. Ну например, возьмем вопросы, связанные с энергоносителями, по которым и мною, и моими коллегами конкретные предложения уже сделаны. Давайте вот эти сегодняшние излишки топлива, в том числе бензина, солярки, переориентируем на внутренние нужды, на поставки внутри страны. Это неизбежно должно привести к снижению цены до уровня если не близкого к цене производителя, но хотя бы не отличающегося от цены производителя в разы. А сегодня мы наблюдаем обратную картину, и это «заслуга» в том числе и правительства с его прежней политикой, которая в обязательном порядке должна быть пересмотрена. Поэтому для аграриев, для селян должны быть установлены такие цены на топливо, на электроэнергию, чтобы можно было компенсировать все выпадающие возможности по приобретению каких-то иностранных продуктов, товаров.

А по продуктам вопрос нужно ставить особо принципиально. Предоставьте гражданам страны возможность выращивать что-то хотя бы для себя. Для этого не за бешеные деньги предлагайте людям землю от спекулянтов-«латифундистов», не за бешеные деньги предоставляйте им стройматериалы, лес, бензин, газ, электроэнергию, коммуникации, и т.д., а сделайте все это максимально доступным для каждого. Вот какой ответ, какое решение мы должны видеть по импортозамещению и по обеспечению всем необходимым граждан России!

Конечно, хочется верить, что правительство совместно с нашими партнерами что-то делает, что-то решает. Но целиком полагаться на партнеров тоже, наверное, не следует. Посмотрите, что сейчас нам организуют многие  прежние партнеры, которых теперь мы называем так в кавычках, в плане выкручивания рук, и просто отъема денег и собственности, не говоря уже про разрыв каких-то долгосрочных контрактов, и т.д.

Поэтому сегодня крайне важно каждому обеспечить собственную подушку безопасности. Гектар земли дайте каждому, сто кубов леса дайте каждому, кто захочет самостоятельно обеспечить себя самым необходимым, начиная с борщевого набора. И при этом, конечно, газ и бензин предоставьте людям не по европейским ценам, к которым когда-то стремились. От этого теперь надо уходить, от этих грабительских тарифов. Ну и понятно, надо помогать повышением кому-то зарплат, кому-то пособий по безработице, кому-то других социальных пособий. Они должны быть наконец привязаны не к заумным формулировкам, коэффициентам и формулам, а к ценам, действующим сегодня и сейчас, в конкретном регионе, на основные продукты, лекарства и услуги. Задача правительства именно в этом – регулировать, коррелировать доходы и цены. Да, делать это непросто, но необходимо, потому что, если вчера было рано, как они говорили, ограничивать цены и тарифы, особенно государственных монополий, то завтра может быть поздно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."