Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Выйти из ВТО нельзя запретить: парламентарии прекращение членства России в ВТО

24.03.2022 13:06


Срочно покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО) предложил руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

В связи с этим депутаты «Справедливой России — За правду» во главе с Мироновым, а также сенатор Ольга Епифанова, разработали соответствующий законопроект. Им предлагается денонсировать протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Также предлагается признать утратившим силу соответствующий закон о ратификации Протокола.

Кроме того, инициативой устанавливается, что прекращение членства в ВТО освобождает Россию от взятых на себя обязательств в дальнейшем. Если законопроект примут, соответствующий закон вступит в силу с момента опубликования.

По словам Миронова, данный шаг необходим в свете множества санкций, которые за последние несколько недель Запад ввел против России.

«Считаю, что в этой ситуации Россия должна незамедлительно выйти из ВТО, раз и навсегда покончив с международной организацией, которая своими ограничениями принесла немало вреда нашей экономике», — приводит слова Миронова «Парламентская газета». https://www.pnp.ru/economics/mironov-predlozhil-srochno-vyyti-iz-vto.html

Между тем, в Минэкономразвития РФ считают, что Всемирная торговая организация является единственной международной площадкой, на которой Россия может активно защищать свои интересы в экономической сфере.

«Кроме того, выход РФ из ВТО будет негативно воспринят добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям", - заявили ТАСС в Минэкономразвития. https://tass.ru/ekonomika/14139043

Regions.ru:  Как Вы относитесь к предложению о выходе России из ВТО? Что Вы думаете по поводу позиции Минэкономразвития?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

24.03.2022 13:07

С аналогичным предложением ЛДПР выступает уже давно. ВТО на сегодняшний момент – абсолютно вредная для российской экономики организация. Я не знаю, почему в правительстве РФ еще находятся люди, которые пытаются защищать такие международные организации, созданные исключительно для гегемонии США в мировой экономике, позволяющие этому государству контролировать все экономические процессы и давить на те государства, которые являются его конкурентами в рыночной сфере.

ВТО – это организация, которая на сегодняшний момент абсолютно для нас бесполезна, особенно в свете огромного количества экономических санкций, в свете того, что и мы сами вынуждены ограничивать продажу ряда товаров за пределы своей страны. Оставаясь в ВТО, мы берем на себя дополнительные обязательства, которые только связывают руки нашему бизнесу, нашей промышленности. А что касается торговли с теми государствами, которые не присоединились к антироссийским санкциям, так нам никто не мешает развивать с ними двусторонние отношения.

Лучше бы правительство РФ озаботилось вопросом интеграции в нашу экономику китайской платежной системы, раз уж свою мы не могли создать. Те компании и те страны, которые готовы закупать продукцию у России, не могут сегодня рассчитываться с нами, потому что заблокирована система SWIFT на международном уровне. А китайская платежная система не блокируется, но она до сих пор не интегрирована в нашу экономику. Более того, надо напомнить предложение ЛДПР, которое сегодня как никогда актуально. Нужно запретить хождение доллара на территории России, запретить расчеты в долларах, чтобы вся российская продукция продавалась либо за рубли, либо за юани, либо за евро.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня где-то звучат высказывания против нашего выхода из ВТО. Президент разворошил это осиное гнездо агентов американского влияния, и сейчас они все полезут наружу в нашей стране. Они сидят и в образовании, и в здравоохранении, и в экономике. В первую очередь вылезли наружу те агенты американского влияния на нашу страну, которые относятся, скажем так, к представителям культуры и шоу-бизнеса. Но и в экономике они тоже сидят, поэтому и слышны призывы хвататься за ВТО, за ПАСЕ.

Нам отовсюду нужно уходить, изо всех организаций, никуда больше не платить никаких взносов, не ограничивать себя никакими обязательствами. А к людям, которые говорят, что такие организации как ВТО нам нужны,  соответствующим органам, я считаю, надо вообще присмотреться повнимательнее. Вон, Дворкович себя уже обозначил, а когда он занимал очень высокий пост, никому и в голову не приходило поставить его под сомнение. Но сегодняшние события, думаю, будут гораздо лучше просвечивать всех и вся.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.03.2022 13:07

Мы помним, как сложно решался вопрос о вхождении России в ВТО, потому что много было как плюсов, так и минусов. Тем не менее, наша страна начала достаточно активно интегрироваться в мировое пространство, и поэтому было принято решение войти в ВТО.

Хотя, конечно, не в полной мере все были к этому подготовлены. Мы получили, действительно, много ограничений. Но и много плюсов было, когда мы начали более плотно сотрудничать с другими торгово-промышленными организациями и государствами. Просто на сегодняшний день сама площадка ВТО действует, в принципе, так же, как и Евросоюз, и ПАСЕ. Они работают в одну сторону, полностью выполняя задачи, которые ставят Соединенные Штаты. В том числе и ВТО стала политизированной площадкой.

Но все-таки есть доля правды в том, что не надо обрубать все концы с международными организациями, потому что жизнь продолжается. И действительно, для тех структур, которые сегодня продолжают с нами сотрудничать, несмотря на серьезный гнет со стороны политиков, принятие решения о прекращении нашего сотрудничества с ВТО может стать отрицательным моментом. Поэтому здесь должен быть серьезный анализ. Может быть, еще не стоит спешить, а стоит подождать, посмотреть, как в целом будут развиваться события. Выйти всегда успеть можно. И если уж выходить, то конечно, по собственной инициативе, показывая, какие моменты в работе такой важной международной структуры нас не устраивают.

А сегодня нужно все промониторить, посмотреть, как будет развиваться ситуация, посмотреть на будущее, когда закончится военная операция, чтобы на самом деле не остаться в замкнутом пространстве. Хотя сегодня мы понимаем, что в большей степени мы продолжаем и усиливаем сотрудничество с Юго-Восточной Азией и с теми государствами, которые очень четко придерживаются позиции, что политика не должна мешать как торговым отношениям, так и в целом взаимоотношениям между людьми. Поэтому сейчас, повторю, нужно хорошо все проанализировать, сформулировать для ВТО свои условия, и уже в зависимости от реакции принимать решение.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

24.03.2022 13:07

Инициатива «Справедливой России» - это далеко не новинка. Еще тогда, когда министром экономики был Герман Греф, когда Россию только начинали втягивать в ВТО, мы, фракция КПРФ, аграрники, просили: принесите нам хотя бы соответствующий договор. А нам говорили, что там 15 тысяч страниц, которые даже на русский язык не переведены. И как мы ни требовали принести этот документ в Думу, так его никто и не принес. И в результате в ВТО Россия вступила, несмотря на все возражения коммунистов. А «Справедливой России» тогда и в Думе-то не было.

Так что, еще давно было очевидно, что в ВТО нам делать нечего. Хороший товар, - без всяких международных регламентов и торговых сетей, -купят, заберут, и хорошие деньги заплатят. Самое главное – чтобы товар был хороший и качественный. При этом любой товар в первую очередь должен идти на обеспечение нас самих, россиян, а уже потом направляться за рубеж.

Поэтому никакой трагедии не будет, если мы выйдем из ВТО. А вот наше присутствие там ведет только к удушению собственного сельского хозяйства. На тебя практически давят и говорят, сколько удобрений надо использовать, какова должна быть финансовая поддержка, и кого нужно поддерживать. Мы до того доигрались, что уже своих коров почти не осталось, -  где-то лишь 7,8 млн насчитывается коров. Откуда будет цельное молоко, откуда будет мясо крупного рогатого скота? Поэтому не случайно только через одну Кубань к нам идет больше миллиона тонн пальмового масла, вызывающего онкологию и разного рода аллергию.

Нам своих коров надо разводить, свою пашню надо поднимать. И обо всем этом мы говорили еще тогда, когда Миронов был председателем Совета Федерации. Поэтому сегодня он Америку не открывает, и поэтому тут и разговора никакого не может быть. Финансируйте договора, спокойно производите свои товары, а хороший товар у тебя вмиг расхватают, без всяких условий, регламентов и посредников.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

24.03.2022 13:07

Всемирная торговая организация – она такая одна, другой нет. И у Миронова нет вариантов предложить вступить в другую торговую организацию. В чем суть ВТО? Она имеет торговый кодекс, через который осуществляется довольно сложный механизм торговли между государствами. Это же не просто так – поставил кому-то товар и получил деньги. Это и страховка, и резервирование, и гарантии, и механизмы пересечения границ, механизмы переформирования прав собственности. То есть, в рамках ВТО действуют сотни подробных правил, которые и регулируют всю международную торговлю. У меня вопрос: собираемся ли мы прекращать торговлю, например, с Китаем? Мы ведь не можем торговать с ним без соответствующих протоколов торговли, определенных ВТО. А пока выработаются новые, если вообще выработаются, пройдет несколько лет. Поэтому очевидно, что разрыв отношений с ВТО означал бы настоящий удар в спину российской экономике, помощь Соединенным Штатам Америки. Как следствие – блокада страны по искусственным основаниям. Теперь вы понимаете, почему Миронов, который сегодня одел маску, я бы так сказал, ура-патриота, в свое время носил белую ленту?

Да, у нас есть проблема в торговле с 40 государствами, с Америкой и ее союзниками. Но в мире есть еще огромное количество других государств, и к тому же Америка со своими союзниками вместе взятые имеют площадь меньше, чем одна Российская Федерация. У нас нет проблем в торговле с другими государствами. Тогда зачем добровольно, искусственно прекращать с ними торговые связи в условиях санкций, т.е. фактически усиливая эти санкции? Думаю, тот же вопрос ставится и в справедливом заявлении, прозвучавшем со стороны Минэкономразвития. Ведь это раньше рынок был устроен так, что приносили товар, и меняли его на другой товар. А сейчас совсем другая, сложная система отношений, и она вся проходит через кодекс Всемирной торговой организации, которая, еще раз подчеркну, в мире одна, и другой нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...