Виктор Водолацкий: Нужно полностью менять систему управления нашим телевидением
25.03.2022 11:39
Виктор ВодолацкийРоссийские телеканалы на сегодняшний день развращают гражданское общество. Зачастую они несут безнравственность, бездуховность, пропаганду ценностей, не имеющих ничего общего с традиционными семейными ценностями. Постоянно в прайм-тайм появляются то передачи вроде «ДНК», т.е. про то, кто с кем спал и кого родил, то передачи, посвященные историям каких-нибудь там фриков, на которых сегодня молодежь подписывается пачками. И вот через подобные передачи из общества вымываются истинные общечеловеческие ценности, нормальные человеческие отношения.
Как председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте я неоднократно от имени нашей комиссии обращался к различным федеральным телеканалам, включая и Первый канал, и «Россию 1», и НТВ, и ТНТ, на предмет того, чтобы там были созданы отдельные программы для молодежи, чтобы молодежь могла нам показывать свои достижения, свое увлечение историей нашей страны. Также мы призывали к тому, о чем говорит Мединский, т.е. показывать и снимать больше патриотических фильмов. На сегодня есть десятки сценариев фильмов, которые как раз очень нужны для нашей страны, но почему-то не находятся возможности эти картины снимать. Например, есть сценарий фильма «Падение феникса», где речь идет о том, кто и как развращает нашу молодежь, о подрывной работе ЦРУ, в том числе с теми нашими студентами, которые учатся за границей, и которые, возвращаясь сюда, губят нашу молодежь. И что вы думаете? Уже в течение трех лет на съемки этого фильма, в финале которого в конце концов побеждает правда, ни Фонд кино, ни Министерство культуры денег не выделяют. Средства выделяются на те фильмы, которые показывают разврат, бездуховность, показывают, что сегодня интересно быть потребителем, ничего не производя. Вот такие фильмы, к большому сожалению, выходят на экраны.
Мы также давно предлагали создать для молодежи единый патриотический канал – РОСсвет (Российский свет), предлагали, чтобы молодежь сама его формировала, создавала его программы, передачи. Но этого так и не произошло, и в результате у нас есть молодежь, которая не чувствует своей связи с историей России, не связывает своего будущего с Россией. Да, большинство молодежи у нас патриотичное, большинство молодежи на сегодняшний день объединилось вокруг борьбы с тем же нацизмом. Но происходит это в основном через общественные структуры, фонды, движения, такие как «Молодая гвардия», Юнармия, «Российское кадетское братство», и т.д. А вот то, о чем сказал Мединский, сделать пока не удалось, и я очень рад и доволен, что государство, власть начинает об этом задумываться. Мы потеряли десятилетия с точки зрения идеологии и воспитания будущей России. У нас были прекрасные программы, которые предлагала сама же молодежь, мы их подавали в Министерство высшего образования и науки – и 5 лет назад, и 10 лет назад, но они всегда оставались без ответа. Поэтому если то, о чем сказал Мединский, наконец реализуется, я думаю, это будет приветствовать каждая семья.
Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо.