Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Было бы целесообразно наделить Конституционный Суд РФ полномочием самостоятельного возбуждения дел по наиболее актуальным вопросам государственности

29.03.2022 23:32

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Казнить нельзя помиловать: парламентарии о возвращении в России смертной казни

Вопрос о наличии в уголовном праве такого исключительного наказания как смертная казнь не такой простой как усматривается в средствах массовой информации.

Полагаю необходимо начать с напоминания статьи 20 Конституции РФ, состоящей в главе 2 об основных правах человека и гражданина. В данной статье предусмотрены нормы прямого действия: «Каждый имеет право на жизнь (часть 1). Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (часть 2)».

Таким федеральным законом, предусматривающим указанную исключительную меру наказания «за особо тяжкие преступления против жизни», является Уголовный кодекс РФ. В частности, в главе 16  «Преступления против жизни и здоровья» предусмотрена статья 105. Приведу ее полностью:

«1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    2. Убийство:
    а) двух и более лиц;
    б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
    в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
    г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
    д) совершенное с особой жестокостью;
    е) совершенное общеопасным способом;
    е.1) по мотиву кровной мести;
    ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
    и) из хулиганских побуждений;
    к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
    л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
    м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, —
    наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

Есть еще три статьи, предусматривающие исключительную меру наказания в виде смертной казни. Это статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», статья 317 « Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа» и статья 357 «Геноцид».

Перечень статей конкретный, все статьи направлены на защиту жизни человека. Напомню, что в советский период согласно Уголовному кодексу РСФСР была возможна мера наказания в виде смертной казни за хищение государственного имущества в особо крупном размере и получение взятки при отягчающих обстоятельствах. Как видно из действующего закона, такое наказание за иные деяния отменено.

Высказывание заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Анатольевича Медведева о мере наказания в виде смертной казни требует некоторого уточнения и дополнения. Напомню, что решение Конституционного Суда, согласно которому суды общей юрисдикции были не вправе применять предусмотренную законом смертную казнь, в значительной степени было обусловлено международным обязательством России при вступлении в Совет Европы. Как известно, в текущем году Россия сделала заявление о выходе из состава Совета Европы, и высший орган Совета в виде Совета Министров исключил Россию из своего состава. Казалось бы причина, послужившая поводом для вынесения указанного решения Конституционным Судом России, перестала де-факто существовать. Но само-то решение существует, и все судебные органы обязаны его исполнять. В то же время Конституционный Суд лишен пока права самостоятельно возбуждать дела, подлежащие рассмотрению данным судом. Должно быть подано мотивированное обращение соответствующим уполномоченным субъектом. Например, Верховным Судом РФ, высшими законодательными органами и другими. И если Конституционный Суд признает обоснование о необходимости применения высшей меры уголовного наказания достаточным в современных условиях (например, в связи с повышением общественной опасности совершаемых деяний против жизни), то можно с точностью предположить внесет соответствующие изменения в действующий судебный акт или примет новый, отменив прежний.

Безусловно, нельзя не рассматривать и такой вариант, когда федеральный законодатель соответствующим федеральным законом отменит смертную казнь как исключительный вид уголовного наказания. Тогда никакой отмены акта Конституционного Суда не потребуется, и он останется страницами истории в конституционном праве.

Пользуясь случаем, хотел бы предложить бывшим коллегам-парламентариям (ранее уже вносил публичное предложение) о целесообразности наделения Конституционного Суда РФ полномочием самостоятельного возбуждения дел по наиболее актуальным вопросам государственности. Данные вопросы требуют публичного обсуждения.

И еще одна тема. В свое время, будучи парламентарием, в ходе парламентских дискуссий мною вносилась идея об учреждении должности заместителя председателя Совета Безопасности РФ с функциями, сходными с функциями вице-президента, предполагающими организацию управления всеми структурами обеспечения безопасности. Суть идеи была в том, чтобы президент как председатель СБ был бы освобожден от решения текущих вопросов деятельности соответствующих структур и больше времени уделял бы вопросам стратегии развития государственности и государства. Должность заместителя председателя СБ РФ появилась.

Но с полномочиями много в публичной плоскости неясностей. Предполагаю, что вследствие неясности полномочий и самому Дмитрию Анатольевичу,  им нередко вносятся в публичное пространство темы, как в указанном выше случае, вызывающие различные дискуссии в средствах массовой информации.

В этой связи может парламентариям во взаимодействии с ним следует подготовить соответствующие предложения о полномочиях заместителя председателя Совета Безопасности РФ для доклада президенту РФ Владимиру Владимиру Путину?! Данную идею следует рассматривать в виде публичного предложения.

Как поступят действующие парламентарии покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."