Николай Арефьев : Чтобы не подорвать свою экономику, европейцам лучше дружить с Россией и Китаем, а не враждовать
31.03.2022 12:49
Николай АрефьевЯ бы сказал, что такой сценарий в принципе вполне возможен.
Доллар как являлся, так и является мировой валютой. Евро хотела как-то заместить доллар, но у евро этого не получилось. При этом вполне справедливо наблюдение, что у Евросоюза не хватает патриотичности. Евросоюзу надо было распространить свое влияние по крайней мере на весь евроазиатский континент, и тогда они могли бы противостоять доллару и Соединенным Штатам. Они этого не сделали, они поссорились сначала с Китаем, потом поссорились с Россией, начали вводить санкции. А поскольку Китай сегодня является довольно мощным товаропроизводителем, а Россия – сырьевой базой, то они отказались и от сырья, и от готовых новых технологий. Поэтому сегодня они по сути остались в одиночестве в тех рамках, в которых ЕС был создан. Да еще прицепились к ним очень слабенькие прибалтийские государства, которые им совершенно не нужны и которые тянут их только назад. Тем временем американцы распространили свое влияние на Южную Америку, на Африку, ну и на евразийский континент. В частности, у них большие экономические отношения с Китаем.
Поэтому сегодняшняя конфронтация говорит как раз о том, что Евросоюз выйдет из игры, поскольку есть определенные тенденции по сближению России с Китаем. Очень возможно, что к ним примкнет Индия, хотя она и враждует с Китаем. В экономическом плане, как говорится, ни врагов, ни друзей нет. Ну а кроме того и Ближний Восток, и Малая Азия – это все регионы, которые больше тяготеют к России и Китаю, чем к Евросоюзу.
Поэтому представленный прогноз экономического передела мира, возможно, вполне реален, если учитывать все те обстоятельства, которые существуют на сегодняшний день. Если Евросоюз не одумается и будет продолжать конфронтацию с Россией, они ничего от этого не выиграют. Я понимаю, что они зависимы от Соединенных Штатов, что те им постоянно что-то диктуют. Но если бы Евросоюз весь встал против Соединенных Штатов, то наверное, США не стали бы применять против европейцев никаких особых силовых приемов. И тогда бы экономика Евросоюза выиграла намного. А вот их отказ от углеводородного сырья из России просто погубит всю экономику ЕС. Они, наверное, это представляют, хотя и говорят, что те же американцы, те же Арабские Эмираты что-то им дадут. Но дело в том, что если Россия выйдет здесь из игры, то углеводородное сырье подорожает очень сильно. А у нас есть потребители, у нас есть по крайней мере и «Турецкий поток», и «Сила Сибири», за счет которых можно получать очень неплохой доход. Европейцы нам, конечно, навредят, но не смертельно. А вот себе экономику они подорвут довольно значительно. Поэтому им лучше все-таки дружить с Россией и Китаем, чем враждовать. Американцы ведь хитрую политику ведут: европейцам не дают дружить с нами, а сами в принципе не прочь оттабанить и назад в некоторых вопросах, чтобы выиграть определенное время и преференции для самих себя.