Мы не только должны обеспечить продуктами внутренний рынок, но и добиться снижения цен: парламентарии о заявлении Медведева
07.04.2022 16:24
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил отказаться от продажи недружественным странам российских продуктов и сельхозпродукции, а также ничего не покупать у них. Вместо этого нужно торговать с дружественными государствами за рубли и другие национальные валюты.
«Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещенных к ввозу продуктов можно еще и расширить)», — написал он в своем телеграмм-канале.
По мнению Медведева, от российских поставок «зависит продовольственная безопасность многих стран», поэтому продовольствие — «тихое, но грозное оружие» России.
«И если кто не знает или забыл, то экспорт нашей сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений — он составил более 37 миллиардов долларов в прошлом году", — цитирует Медведева «Коммерсант».
Он также высказал уверенность в том, что российских продуктов будет достаточно «для полного обеспечения наших внутренних потребностей». Медведев подчеркнул приоритеты российских властей: внутренние поставки продовольствия и контроль за ценами. По его словам, правительство продолжит оказывать поддержку сельскохозяйственным производителям. Замглавы Совбеза также предложил поставлять продукты и сельхозкультуры дружественным странам за рубли и национальные валюты.
«Благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке», — отметил он.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Медведева? Сможет ли Россия обеспечить свои внутренние потребности собственными продуктами?
07.04.2022 16:24
Ну во-первых, если взять таможенную статистику, то где-то около 30% продовольствия мы все-таки закупаем за границей. И если мясом и хлебом мы себя обеспечиваем, то, к примеру, с рыбой и с овощами у нас большие проблемы. А мы знаем, что не хлебом единым жив человек, поэтому те же овощи обязательно должны быть в рационе нашего народа. Но у нас овощи чаще всего азербайджанские, картошка белорусская, и мало того, мы ее еще из Египта, из Израиля везем. Поэтому решать вопрос по овощам надо, и пока полностью отказаться от импорта мы не сможем. К сожалению, сельское хозяйство так быстро не поднимается.
Ну и кроме того, у нас есть проблемы с хранением продукции. То есть, на зимнее хранение заготавливать ее мы не можем, поскольку хранилищ у нас нет. Поэтому необходимо строить хранилища, чтобы сохранить летний урожай для зимы.
Второе. Что касается слов Медведева о том, что мы не будем торговать с недружественными странами, а будем торговать за рубли только с дружественными, то конечно, хотелось бы, чтобы так и было. Но это реально только в случае, если у дружественных мы найдем те товары сельхозпроизводства, которые раньше мы брали в странах Евросоюза. Тут нужен какой-то расчет, поэтому надо по таможенной статистике посмотреть, что конкретно мы покупаем, и есть ли все это у дружественных стран. Ну, если иметь в виду Китай, то там мы найдем, наверное, все, потому что они производят довольно широкий спектр и товаров народного потребления, и продовольствия. Но кроме Китая есть еще и другие государства, с которыми мы можем торговать.
А вот сможем ли торговать, как говорит Медведев, за рубли, то с дружественными странами это может как раз не получиться. С недружественными – да: они обложили нас санкциями. Понятно, что они не хотят обменивать иностранную валюту на рубли, но мы их принуждаем, и они будут это делать. А вот что касается дружественных стран, то мы не можем их принуждать, потому что речь идет о наших экономических партнерах. Им наши рубли не нужны, потому что на эти рубли они нигде за границей ничего не купят, а могут купить что-то только у нас. Тем более, что вот эти дружественные страны – они чаще всего слабые экономически, и им нужен выход на мировой рынок, чтобы там покупать что-то за доллары и за евро. Другое дело, если газовый рынок разовьет сейчас потребность в рубле, тогда можно будет за рубли и в Западной Европе что-то покупать, поскольку рубли там будут нужны для того, чтобы покупать у нас газ и нефть. Но дело в том, что быстро такие процессы не происходит, поэтому определенный временной лаг в этом смысле необходим.
Таким образом, я не отрицаю значимости того, о чем сказал Медведев. В принципе, мы давно должны были к этому подойти, но подошли только сейчас, когда жареный петух клюнул нас в одно место. А вообще-то говоря, самостоятельность должна была установиться давно-давно. Поэтому сегодня, чтобы наверстать упущенное, надо даже, может быть, не торговать, а переходить к тому, чтобы заместить импорт вообще. Понятно, что на все 100% его замещать не надо, потому что поставки каких-то определенных иностранных товаров должны быть, и нельзя замыкаться только на собственных. Но на 90% импорт должен быть замещен.
07.04.2022 16:24
Полностью мы не сможем обеспечить сами себя продуктами питания, по целому ряду причин. Есть продукты, которые просто не растут в наших широтах. И кроме того, учитывая, что у нас была открытая экономика, мы целый ряд продуктов замещали, потому что дешевле было их купить, чтобы получить в условиях конкуренции товаров низкую стоимость.
А чтобы повысить уровень самообеспеченности, нужно просто помогать сельхозпроизводителям, и поддержать в том числе и те направления, по которым при открытой экономике для нас было выгоднее покупать более дешевую продукцию. Нужна будет адресная их поддержка – примерно такая, какая сейчас по сахару наблюдается, по хлебу. То есть, по всем тем видам продукции, которые были дешевле за границей, и поэтому мы их оттуда завозили, нужно обеспечивать такую же господдержку, чтобы цена на эту продукцию не росла.
А вот что касается вопроса о поставках нашей продукции другим странам, то мы знаем, что государства, которые ввели санкции, ввели их и по целому ряду значимых для нас направлений, включая технологии, цифровое оборудование и т.д. Если же говорить о нашей позиции по продуктам питания, то я бы ее сформулировал следующим образом. В первую очередь мы должны стараться обеспечить этими продуктами наш рынок, а уже в области того, что мы продаем на экспорт, должна работать экономика. Если мы на том или ином экспорте зарабатываем больше в Европе, то я считаю, что можно с ними продолжать торговать, если мы получаем от этого дополнительные доходы для бюджета. Я бы не говорил, что сегодня мы при любых обстоятельствах должны прекратить с ними торговать. Это неправильно: мы должны делать так, как выгодно нам, а не так, как выгодно каким-то там третьим странам, дружественным, и т.д. Подход должен быть прагматичным. В первую очередь нужно закрыть внутренние проблемы, внутренние потребности, отконтролировать все цены для россиян, а потом продавать излишки продукции туда, где ее можно продать дороже.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
07.04.2022 16:24
С основой частью этого заявления, конечно, нужно согласиться. Но я бы расширил смысл данного предложения: нам действительно необходимо добиться полного удовлетворения внутренних потребностей, но еще и обязательно со снижением цен.
Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну. Вот им точно нельзя поставлять абсолютно ничего из того, что востребовано в России. И скажите, а что у нас не востребовано? У нас все востребовано, поэтому надо снижать цену, - на тот же борщевой набор, на мясо, соль, сахар, рыбу, и т.д., и т.д. И тогда все это будет востребовано в большом объеме.
Одновременно приходится признать, что союзников у России, кроме армии и флота, как в очередной раз выяснилось, нет. Где вот эти дружественные страны, где они? Думаю, что список дружественных нам стран совсем невелик.
Ну и понятно, что сейчас объемы производства сельхозпродукции в России нужно просто увеличивать, причем по многим показателям в разы. Возможности для этого есть, и главная из них заключается в том, что наша страна имеет наибольшие в мире ресурсы для сельхозпроизводства. Это земля, удобрения, топливо, электричество, это и трудовые ресурсы, которые, к сожалению, сегодня очень дешевы, и это ничем не оправдывается. И вот все вместе эти ресурсы, для выигрывания на мировом рынке по ценам, по себестоимости, по рентабельности, являются для нас колоссальными преимуществами, не воспользоваться которыми нельзя. И естественно, нужно направлять максимум сельхозпродукции, ну например, зерна, не на экспорт, а на переработку, на производство различной мучной продукции, макаронных изделий, и на выращивание с помощью этого колоссального мирового ресурса животноводческой продукции – и для себя, и для экспорта. Но прежде чем налаживать экспорт, мы должны удовлетворить все собственные внутренние потребности, создать для себя новые рабочие места, которых нам сейчас сильно не хватает, нарастить для себя максимальную прибыль, и таким образом в первую очередь решать свои национальные задачи.