Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : Импорт должен быть замещен у нас на 90%

07.04.2022 16:24

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы не только должны обеспечить продуктами внутренний рынок, но и добиться снижения цен: парламентарии о заявлении Медведева

Ну во-первых, если взять таможенную статистику, то где-то около 30% продовольствия мы все-таки закупаем за границей. И если мясом и хлебом мы себя обеспечиваем, то, к примеру, с рыбой и с овощами у нас большие проблемы. А мы знаем, что не хлебом единым жив человек, поэтому те же овощи обязательно должны быть в рационе нашего народа. Но у нас овощи чаще всего азербайджанские, картошка белорусская, и мало того, мы ее еще из Египта, из Израиля везем. Поэтому решать вопрос по овощам надо, и пока полностью отказаться от импорта мы не сможем. К сожалению, сельское хозяйство так быстро не поднимается.

Ну и кроме того, у нас есть проблемы с хранением продукции. То есть, на зимнее хранение заготавливать ее мы не можем, поскольку хранилищ у нас нет. Поэтому необходимо строить хранилища, чтобы сохранить летний урожай для зимы.

Второе. Что касается слов Медведева о том, что мы не будем торговать с недружественными странами, а будем торговать за рубли только с дружественными, то конечно, хотелось бы, чтобы так и было. Но это реально только в случае, если у дружественных мы найдем те товары сельхозпроизводства, которые раньше мы брали в странах Евросоюза. Тут нужен какой-то расчет, поэтому надо по таможенной статистике посмотреть, что конкретно мы покупаем, и есть ли все это у дружественных стран. Ну, если иметь в виду Китай, то там мы найдем, наверное, все, потому что они производят довольно широкий спектр и товаров народного потребления, и продовольствия. Но кроме Китая есть еще и другие государства, с которыми мы можем торговать.

А вот сможем ли торговать, как говорит Медведев, за рубли, то с дружественными странами это может как раз не получиться. С недружественными – да: они обложили нас санкциями. Понятно, что они не хотят обменивать иностранную валюту на рубли, но мы их принуждаем, и они будут это делать. А вот что касается дружественных стран, то мы не можем их принуждать, потому что речь идет о наших экономических партнерах. Им наши рубли не нужны, потому что на эти рубли они нигде за границей ничего не купят, а могут купить что-то только у нас. Тем более, что вот эти дружественные страны – они чаще всего слабые экономически, и им нужен выход на мировой рынок, чтобы там покупать что-то за доллары и за евро. Другое дело, если газовый рынок разовьет сейчас потребность в рубле, тогда можно будет за рубли и в Западной Европе что-то покупать, поскольку рубли там будут нужны для того, чтобы покупать у нас газ и нефть. Но дело в том, что быстро такие процессы не происходит, поэтому определенный временной лаг в этом смысле необходим.

Таким образом, я не отрицаю значимости того, о чем сказал Медведев. В принципе, мы давно должны были к этому подойти, но подошли только сейчас, когда жареный петух клюнул нас в одно место. А вообще-то говоря, самостоятельность должна была установиться давно-давно. Поэтому сегодня, чтобы наверстать упущенное, надо даже, может быть, не торговать, а переходить к тому, чтобы заместить импорт вообще. Понятно, что на все 100% его замещать не надо, потому что поставки каких-то определенных иностранных товаров должны быть, и нельзя замыкаться только на собственных. Но на 90% импорт должен быть замещен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."