Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

«Золотые бордюры» Алексея Елисеева

15.06.2022 16:11


Москвичи пытаются защитить от Департамента капитального ремонта жасминный сад на улице Академика Петровского

Благоустройство территории в городе должно проводиться для улучшения условий жизни москвичей. Но это в теории. А на практике жители домов по улице Академика Петровского в настоящее время выставляют пикеты, возмущаясь действиями «благоустроителей» своей территории. Дело в том, что в здешнем парке, который недавно неожиданно начали перекапывать, растут кусты жасмина, посаженные призванными на фронт жителями этого квартала в 1941 году. Их потомки ухаживают за жасминным садом в память о ветеранах войны. 

Жители пытаются привлечь внимание к проблеме и спасли жасминные насаждения от уничтожения. Но почему планы благоустройства не согласовываются с жителями домов? Зачем понадобилось перекладывать бордюры и тротуарные дорожки, если совсем не так давно в этом парке уже проводился ремонт на сумму более 50 млн. рублей? Это точно делается в интересах города и москвичей или за этой «заботой о людях» маячат более прозаические интересы?

Вызвавшие возмущение жителей работы проводятся Департаментом капитального ремонта города Москвы, который возглавляет Алексей Елисеев. Этот чиновник уже «засветился» в нескольких «бордюрных» скандалах, но нынешний, возможно, может стать самым громким. Пускать под нож растения, высаженные отправлявшимися на фронт москвичами и ставшие своего рода символом для нынешнего поколения, является, как говорится, за гранью добра и зла. Если Сергей Собянин узнает о случившемся, вряд ли действия его подчиненных окажутся безнаказанными. 

Годовой бюджет Департамента капитального строительства составляет миллиарды рублей. Но вот насколько эффективно будут потрачены эти громадные средства – большой вопрос. Алексей Елисеев работает в должности руководителя Департамента капитального ремонта города с 2016 года.  А до этого назначения в 2014-2016 годах Елисеев занимал пост заместителя ГУБ «Автомобильные дороги», куда пришел из бизнеса. Причем бизнес был связан, - удивительное совпадение, - с дорожным строительством.

Журналисты издания РБК провели в 2015 году расследование, в ходе которого установили, что Алексей Елисеев был совладельцем компаний «Роуд групп» и «Магистраль проект», которые принимали самое активное участие в конкурсах на дорожное строительство. В 2016 году Елисеев формально вышел из состава коммерческих структур, но трудно поверить, чтобы связь с ними оказалась утрачена.

Иначе чем объяснить, что департамент Алексея Елисеева закупает бордюры по цене вдвое превышающую рыночную? Например, как выяснили журналисты, в 2018 году при средней цене бордюров 2500 руб./м закупал бордюрный камень по цене 4085 руб./м. Обоснования таких цен на сайте госзакупок авторам расследования найти не удалось

Как писали ранее Regions.ru, к 2019 году по программе «Моя улица», в рамках которой укладывают плитку и меняют бордюры, освоено более 200 млрд рублей и с каждым годом средства, выделяемые на благоустройство только растут. Так в 2019 году на благоустройство потратили 281 миллиард рублей, а в 2022 планируется потратить более 320 млрд.

Из этих средств, по информации Moscow Post, близкие к чиновнику компании в течение пяти лет «освоили» по программе «Моя улица» 26 млрд рублей, а на «золотых» бордюрах получили 13 млрд рублей бюджетных средств. 

И эта поистине золотая «бордюрная жила» продолжает приносить доходы компаниям и их покровителям в высоких начальственных креслах за счет «благоустройства» территорий даже вопреки желанию москвичей, как это происходит в настоящее время с жителями домов по ул. Академика Петровского. 

Когда новый бордюр меняют на новый – это выглядит абсурдно и даже становится поводом для шуток и мемов в Интернете. Но суммы на «освоении» «бордюрных» бюджетов фигурируют совсем нешуточные. 

Недавно даже министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании по вопросам дорожного строительства пожаловался президенту России Владимиру Путину: «Вот едешь по трассе. Хорошая трасса! Начинают ремонтировать! Или полотно снимают, которое абсолютно нормальное и может еще пару лет послужить, или бордюр начинают менять! Почему? Потому что подошли межремонтные сроки и требуется вложение денег дополнительных».

В конце мая на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ Антон Силуанов заявил, что на специальную военную операцию требуются огромные ресурсы. Большие расходы запланированы на пенсионное обеспечение и стимулирование экономике. И на фоне столь напряженной ситуации миллиарды рублей, которые могли бы быть потрачены на действительно необходимые городу цели, выбрасываются на «золотые бордюры». Позицию министра финансов полностью поддержал и ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин, который отметил, что сейчас дорога каждая копейка, а кто-то меняет бордюры.

Особо следует отметить тот факт, что у москвичей даже не спрашивают их мнения по поводу того, в каком ремонте они нуждаются.Их ставят перед фактом, а «благоустройство» превращается в расстройство нервов для москвичей, которые не просили московских чиновников о такой «заботе».

История с кустами жасмина высветила весь цинизм создавшейся в столице ситуации. Мы каждый год отмечаем Победу в Великой Отечественной войне как главный праздник страны, а «благоустройщики» от Департамента капитального ремонта города память о ее ветеранах едва не вырвали с корнем (в буквальном смысле слова) для того, чтобы «освоить» бюджет на бесполезный «капремонт». Между прочим, товарищ Сталин приравнивал казнокрадов к шпионам и предателям. В то время если бы вскрылись подобные факты, то даже не надо объяснять, чем бы это закончилось для бенефициаров «золотых бордюров».

Сейчас времена более гуманные, но это не означает, что миллиарды бюджетных денег могут буквально закапываться в землю и расходоваться на бесполезные и не нужные москвичам и гостям столицы дорожные работы. Пристальное внимание общественности и СМИ к тому, как проводятся работы по «капитальному ремонту» территорий города, должно обеспечить большую прозрачность этого процесса, а для правоохранительных органов уже накопилось достаточно материала, чтобы провести расследование связей руководителя Департамента капитального строительства города Москвы Алексея Елисеева с весьма приближенными к департаменту строительными организациями. 

Череда «бордюрных» скандалов, миллиарды растраченных денежных средств, надругательство над памятью о ветеранах войны – эти и другие «заслуги» «эффективного менеджера» Алексей Елисеева,  думается, заслуживают не только журналистского расследования… 

Виктор Сорокин

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении