Катерина Босов решила бороться с журналистами
28.09.2022 13:21
Французское издание подверглось кибератакам и коррупционному давлению.
Останкинский районный суд Москвы на днях отложил на 11 ноября 2022 г. рассмотрение иска о защите чести, достоинства, деловой репутации, поданного Катериной Босов к АНО «Общественное телевидение России», еженедельная информационная программа которого «ОТРажение» в начале года рассказала о деятельности молодой вдовы. Между тем еще больший скандал разгорается в настоящее время во Франции, связанный с недавним интервью Катерины Босов французскому изданию Facta.media.
Как известно, вдова угольного олигарха Дмитрия Босова, покончившего с собой в 2020 году, является фигурантом дел о доведении мужа до самоубийства и мошенничестве, связанном с попыткой завладеть принадлежавшим покойному супругу пакетом акций компании «Сибантрацит». Она уехала из России и находится во Франции.
Судя по движению дела в российском суде, Катерина Босов не оставляет попыток привлечь к ответственности тележурналистов ОТР, хотя озвученные ими факты были официально подтверждены представителями МВД РФ. Что касается интервью Facta.media, то в нём она изложила свою версию гибели мужа, обвинила спецслужбы в захвате якобы по праву принадлежащих ей активов и выступила с осуждением действий российских властей.
По мнению экспертов, интервью зарубежному СМИ было ориентировано исключительно на западную аудиторию: Катерина Босов пытается представить себя жертвой политического давления у себя на Родине, чтобы получить убежище и вид на жительство на Западе. Однако публикация привлекла внимание российских СМИ и вызвала большой общественный резонанс.
Видимо, осознав, что наговорила лишнего, Катерина Босов стала всеми силами пытаться дезавуировать публикацию. Однако вместо того, чтобы по своему российскому опыту подать иск во французский суд против французского же издания, которое якобы распространило недостоверные сведения, судя по всему, в ход пошли теневые методы информационной борьбы.
Сперва несколько анонимных телеграм-каналов заявили, что издания Facta.media вообще не существует, затем - что Катерина Босов этого интервью не давала, и, наконец, появились высказывания ее юристов о «неточностях перевода». https://versia.ru/izdanie-opublikovavshee-intervyu-s-katerinoj-bosov-popytalis-podkupit Такая непоследовательность, очевидно, подтверждает достоверность опубликованного интервью и наличие в распоряжении редакции его аудио- или даже видеозаписи. Именно поэтому Катерина Босов не обращается во французский суд, где она потерпела бы поражение на первом же слушании.
Примечательно, что законы Франции довольно жёстко регламентируют работу СМИ, и достаточно жалобы на недостоверность опубликованных сведений, чтобы суд заблокировал работу издания на двое суток до выяснения обстоятельств. Подать такую жалобу может не только гражданин страны, но и иностранец, чьи интересы были затронуты.
Между тем французское издание оказалось атаковано совсем с другой стороны - криминальной. На прошлой неделе, как писали СМИ, портал информационного агентства подвергся хакерской атаке. А вскоре представители одного из французских PR-компаний предложили руководству издания за вознаграждение удалить публикацию.
Очередное фиаско г-жи Босов может стоить ей не только репутации на Западе, но и вполне конкретных неприятностей – от возбуждения уголовных дел теперь, уже и во Франции, например, за воспрепятствование деятельности СМИ, до отказа в праве находиться в стране и депортации или экстрадиции в Россию.
Сомнительное реноме Катерины Босов, очевидно, произведет негативное впечатление и на кипрский суд, где она не оставляет попыток предъявить права на имущество покойного супруга (кстати, именно кипрские адвокаты вдовы пытались контактировать с Facta.media). Не исключено, что новые сведения о личности Катерины Босов примет к сведению и столичный Останкинский суд в ноябре.
Андрей Ковалев