На приусадебных участках в Богородском округе созрели первые ягоды. Так, сейчас садоводы-любители собирают жимолость, которая в этом году дала хороший урожай. Жимолость цветет первой среди садовых культур. После опыления на кустах завязываются небольшие продолговатые плоды. Затем в конце мая — начале июня ягоды созревают. На вкус жимолость кисловато-сладкая. Эти ягоды обладают целым рядом полезных свойств: укрепляют иммунитет, улучшают микрофлору кишечника и зрение, а также помогают регулировать уровень сахара в крови. В них содержатся витамины А, В1, В2, С, К, а также калий, кальций, магний, бета-каротин, фосфор, натрий, железо и органические кислоты. Они отлично подойдут в качестве полезного перекуса тем, кто следит за своим питанием, ведь в 100 граммах всего около 42 килокалорий. Жимолость можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов.
Приметы лунного календаря для садоводов на июнь назвал эксперт ранее.