Рубль серьезно укрепится по отношению к американскому доллару и евро к середине сентября, началу октября 2026 года. При этом его курс может составить 78-79 рублей за доллар и 90-91 рубль за евро, заявил в эксклюзивном интервью изданию REGIONS доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян.
«В связи с тем, что вопрос санкций и вторичных пошлин отложен, как минимум на 90 дней, по крайне мере для Китая, можно ожидать некоторого укрепления рубля на горизонте середины сентября-октября до отметок 78-79 рублей за доллар и 90-91 рубль за евро», — заявил экономист.
Текущий тренд на ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро, по его словам, обусловлен с одной стороны тем, что в условиях летнего периода объемы российского нефтегазового и не нефтегазового экспорта несколько снижаются, а, следовательно, падает и выручка экспортеров, которую они репатриируют в Россию и часть которой продают на межбанковском рынке.
«С другой стороны, в виду ограниченности предложения валюты на рынке и существовавшей вероятности введения вторичных пошлин и санкций со стороны США в начале августа банки предъявляли высокий спрос на валюту, что и выразилось в ослаблении рубля по отношению к основным категориям валюты», — заявил Михаил Хачатурян.
Что касается показателей курса на ноябрь-декабрь 2025 года и начало 2026 года, главным фактором будет показатель ключевой ставки ЦБ, которая, при условии продолжения тренда на снижение инфляции и инфляционных ожиданий бизнеса и населения, может к концу года опуститься еще на 1-2%.
«В таких условиях национальная валюта может ослабнуть до уровня 81-85 рубль за доллар и 91-95 рубля за евро», — подчеркнул специалист.
При этом важным внешнеэкономическим фактором, который может поддержать рубль будет продолжение «тарифных войн» Трампа, которые неизбежно будут приводит к росту цен на нефть.
«В свою очередь рост цен на нефть в осенне-зимний период позволит России несмотря на возможные дисконты увеличить объемы экспорта «черного золота» и тем самым увеличить объемы валютной выручки, что позволит переломить некоторое негативное влияние на курс со стороны снижающейся ключевой ставки», — отметил эксперт.
Другим важным поддерживающим для рубля фактором станут периоды налоговых выплат в конце сентября — октябре за девять месяцев 2025 года и в конце декабря 2025 — начале 2026 года за 2025 год, резюмировал Михаил Хачатурян.
Ранее стали известны сроки и продолжительность новогодних каникул у россиян в 2026 году.