Этот день установлен в память о трагедии в Беслане, произошедшей в 2004 году, когда террористический акт привел к гибели сотен мирных граждан, включая детей. Официально праздник введен федеральным законом РФ в 2005 году.
День окончания Второй мировой войны
Международный праздник, установленный ООН в ознаменование окончательной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Однако в некоторых странах, таких как Япония и США, официальная дата празднования отличается. В России же праздник отмечается 3 сентября, начиная с 2020 года, когда федеральный закон изменил дату официального признания конца Второй мировой войны.
День рождения бюстгальтера
Всемирный праздник, посвященный изобретению этой детали женского белья, которое стало революционным событием в мире моды и комфорта женщин. Впервые патент на конструкцию современного бюстгальтера был выдан Мэри Фелпс Джейкоб в 1914 году.
Праздник бальзаковского возраста
Неофициальный праздник, возникший благодаря роману французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Термином «бальзаковский возраст» называют возраст около тридцати лет, ассоциируя его с периодом зрелости и расцвета личности.
День ДНК
Научный праздник, приуроченный к открытию структуры молекулы ДНК Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 году. Хотя открытие состоялось ранее, праздник отмечается именно 3 сентября.
Шуфутинов день
Шуточный неофициальный праздник, отмечаемый ежегодно 3 сентября, связанный с песней Михаила Шуфутинского «Третье сентября». Праздник появился в 2011 году после того, как в интернете стало популярным изображение американского рэпера Рика Росса с фразой «Я календарь переверну, и снова третье сентября». В этот день в социальных сетях пользователи делятся мемами с песней, «переворачивают календарь» и вспоминают строки из хита.
Народные и церковные праздники 3 сентября
Издавна на Руси 3 сентября отмечали день Фаддея Проповедника. Согласно древнерусским традициям, в этот день крестьяне завершали уборку урожая льна. Женщины занимались обработкой льна, прядением нитей и изготовлением тканей. Мужчины помогали собирать урожай и заготавливать продукты питания на зиму.
Что запрещено делать 3 сентября
Согласно русским народным обычаям, в день Фаддея существовали определенные ограничения и запреты: считалось, что употребление яблок приведет к проблемам в личной жизни и разногласиям в семье. По той же причине запрещалось ходить в гости и принимать гостей у себя дома.
Важные исторические события
Диана де Пуатье
Официальная фаворитка французского короля Генриха II, родилась предположительно в 1499–1500 годах. Несмотря на официальный брак Генриха с Екатериной Медичи, именно Диана считалась настоящей правительницей страны благодаря своему влиянию на монарха. Ее влияние было настолько велико, что современники прозвали ее истинной королевой Франции. Она активно участвовала в политической жизни королевства, оказывая значительное воздействие на государственные дела.
Иван Переверзев
Советский и российский актер, режиссер и сценарист, родился 3 сентября 1914 года. Известен своими работами в театре и кинематографе. Он сыграл множество ролей в фильмах советского периода, таких как «Человек ниоткуда» (1961).
Николай Бурляев
Русский актер и режиссер, родился 3 сентября 1946 года. Известен своими ролями в советских фильмах, таких как «Андрей Рублев» и «Не стреляйте белых лебедей».
Александр Васильев
Белорусский певец и композитор, родился 3 сентября 1947 года в Минске. Автор множества популярных песен, среди которых такие хиты, как «Ты меня любишь».
Жан-Пьер Жене
Французский режиссер, сценарист и продюсер, родился 3 сентября 1953 года. Известен такими фильмами, как «Город потерянных детей» и «Амели». Его работы отличаются оригинальностью сюжета и визуальным стилем, завоевавшим признание зрителей и критиков по всему миру.
Чарли Шин
Американский актер и продюсер, родился 3 сентября 1965 года. Известен ролями в фильмах «Взвод», «Уолл-стрит» и сериале «Два с половиной человека».
Марина Зудина
Российская актриса, родилась 3 сентября 1965 года. Известна своими ролями в театре и кино, особенно в Московском Художественном театре им. Чехова.
Васса, Марфа, Сабина, Авраамий (Авраам), Агапий, Александр, Аникий, Дорофей, Ефрем, Игнатий, Корнилий, Пист, Павел, Рафаил, Фаддей, Феогний.
О других важных событиях этого дня и новостях Подмосковья читайте на сайте REGIONS.